«Чёлки» и вырезы исчезают на мобильных, но появляются на ноутбуках и планшетах

Когда-то всё началось с Apple iPhone X, а теперь ходят слухи что некоторые варианты iPhone 14 могут выйти уже без «чёлки», но зато ноутбуки Apple стали продаваться с оной. И не уже не только Apple и не только ноутбуки.

Чёлки и вырезы исчезают на мобильных, но появляются на ноутбуках и планшетах

Впрочем, смартфоны Apple эволюционируют совсем неспеша. Поговаривают, что в новом поколении могут появиться вырезы. В Android-флагманах — это уже пройденный этап. Появляются первые аппараты с подэкранными камерами, которые не портят внешний вид устройства, не мозолят глаза пользователя, не вклиниваются безоговорочно поверх любого программного интерфейса.

Так как это сомнительное изобретение принадлежит Apple, то появление «чёлки» на ноутбуке Apple, хотя и было несколько неожиданным, но не шокировало. И породило в головах любителей техники логичное соображение, что прочие вендоры запросто могут перенять эту тенденцию. Потому вскоре подобные «дефекты» или же «украшения» экрана рискуем увидеть не только на Apple Macbook Pro 14 и Macbook Pro 16, но и на других лаптопах.

Зато у современных ноутбуков реально тонкие рамки экрана, только производители устройств на Windows предпочитали делать верхнюю чуть более толстую, чем остальные, чтобы уместить все камеры и датчики и не нарушать системные интерфейсы приложений.

Чёлки и вырезы исчезают на мобильных, но появляются на ноутбуках и планшетах

Авторы Phonearena заметили, что тренд уже подхватила китайская Lenovo, вывернув его наоборот. Если посмотреть на модель Lenovo Legion 7, то в ней тоже можно заметить «чёлку», но задранную вверх, выступающую за пределы экрана и его рамок. Выглядит странно. Рамки всё равно остаются, но этот элемент дополнительно акцентирует на себе внимание. А какие у вас от этого впечатления?

Аналогичным образом проектированы ещё несколько моделей: Lenovo Ideapad 3, ThinkPad Z16, а также некоторые девайсы HP.

 

А ещё нас поджидают также планшеты.

Чёлки и вырезы исчезают на мобильных, но появляются на ноутбуках и планшетах

Galaxy Tab S8 Ultra — один из актуальных примеров. Но если Lenovo решили как-то обыграть идею по-своему, то Samsung поступила привычно — скопировала, дав пользователям совершенно классическую «чёлку».

Вспоминая, как эта мода проходила на смартфонах, выходит, что на ноутбуках и планшетах можем сначала ждать различного вида «чёлки», которые потенциально могут превратиться затем в каплевидные вырезы, которые можно назвать ближайшими родственниками «чёлок», а потом в самостоятельные обособленные вырезы. Впрочем, даже каплевидные вырезы сегодня — удел бюджетных смартфонов. Флагманы предпочитают отдельные круглые отверстия и стремятся от них избавиться окончательно.

Чёлки и вырезы исчезают на мобильных, но появляются на ноутбуках и планшетах

Весьма вероятно, что минимум пару ближайших лет нам просто как-то пережить, пока явление не сменится чем-то другим.

Кстати ранее мы подробно рассказывали, почему «чёлки» в смартфонах — далеко не самое удачное решение.

Источник: Phonearena.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. - Корейская фирма Samsung вскоре лишится буквы «А» в своём названии, потому что эта буква уже используется в названии фирмы Apple.