МТС может начать платить за вычислительные мощности наших смартфонов

Компания сейчас тестирует один из продуктов, который предполагает использование пользовательских устройств в целях компании для обучения нейронных сетей. За это в будущем могут давать финансовые компенсации.

МТС может начать платить за вычислительные мощности наших смартфонов

Представьте себе картину, что вы спите, а ваш смартфон интенсивно работает и приносит деньги, либо за свои услуги снижает стоимость мобильной связи.

«Ъ» сообщает о том, что проект получил название «Рой 9» и предполагает использование мощностей пользовательских мобильных (возможно не только) устройств для ведения распределённых вычислений. Некоторые эксперты считают такую идею перспективной, тем более, что подобные практики не первый раз применяются западными компаниями.

Сразу вспоминаются Seti@Home (к сожалению спустя 21 год работы проект закрыт) по поиску внеземного разума, Folding@home (по компьютерному моделированию свёртывания молекул белка), про который многие узнали во времена активности COVID-19, участие в программе продвигала в том числе NVIDIA. Но тут вычисления проводились на ПК пользователей. Но расчёты на смартфонах тоже пробовали — DreamLab, которую использовали для анти-COVID вычислений.

 

За это МТС может компенсировать часть затрат на мобильную связь, либо предусмотреть какую-то иную денежную компенсацию для участников.

Впрочем, здесь есть моменты, которые некоторых буду смущать: насколько безопасно оставлять на ночь без присмотра свой смартфон или иной девайс под серьёзной нагрузкой, вызывающей негрев, да ещё подключённым к сети, насколько быстро при таком подходе будет деградировать аккумулятор, какими окажутся счета за электричество, стоит ли волноваться о приватности и сохранности личных данных с установленным приложением для рассчётов и т.п.

Но части владельцев гаджетов такая инициатива точно будет интересна.

Источник: «Ъ».

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Бабушки в метро как Android — быстро садятся.