Новое исследование: гаджеты вызывают когнитивные нарушения
Австралийские ученые сделали мета-анализ десятков уже проведенных исследований об использовании гаджетов (то есть объединили их результаты статистическими методами). Результаты опубликовали этой осенью на SpringerLink — оказалось, что между бесконтрольным использованием экрана и снижением когнитивных функций есть четкая связь.
Под бесконтрольным использованием экрана в исследовании имеется в виду зависимость от него. При рекомендованных двух часах на развлечения в день некоторые проводят там более восьми. Причем неважно, как именно используется гаджет, для поиска информации в поисковых системах, чтобы играть или зависать в соцсетях — и какое устройство используется при этом (телефон, планшет, телевизор или компьютер).
Исследователи заметили, что у людей, которые проводят слишком много времени перед экраном, хуже проявляются когнитивные функции. Они включают в себя речь, внимание, память и интеллект (например, способность решать проблемы и задачи).
Такие новости мы постоянно публикуем в Telegram. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить ;) Нас уже 3194 человек!
При этом ученые не смогли доказать, что именно является причиной, а что следствием в такой связи. С одной стороны, может быть, чрезмерное использование гаджетов действительно ведет к ухудшению когнитивных функций из-за того, что алгоритмы сервисов в интернете борются за внимание пользователя и ослабляют его способность концентрироваться. С другой стороны, вероятно, люди, изначально имеющие худшие когнитивные способности, склонны чаще вовлекаться в проведение свободного времени перед экранами гаджетов.
Чтобы это выяснить, ученым понадобится провести новые исследования. Впрочем, на всякий случай авторы анализа уже сейчас призвали следить за временем, проводимым перед экранами гаджетов, и думать, прежде чем еще активнее внедрять технологии в нашу повседневную жизнь.
Особенно их волнует то, что телефоны, ноутбуки и планшеты все чаще и все раньше начинают использоваться для учебы. В пример приводится экранное время австралийских детей и подростков, которое стало расти еще быстрее после пандемии: если в 2019 году тинейджеры (13-19 лет) в среднем проводили 7 часов и 22 минуты у экранов, то в 2021 — уже 8 часов 39 минут.
Источник:
Тогда можно поддержать её лайком в соцсетях. На новости сайта вы ведь уже подписались? ;)
Или хотя бы оставить довольный комментарий, чтобы мы знали, какие темы наиболее интересны читателям. Кроме того, нас это вдохновляет. Форма комментариев ниже.
Что с ней так? Своё негодование вы можете высказать на zelebb@gmail.com или в комментариях. Мы постараемся учесть ваше пожелание в будущем, чтобы улучшить качество материалов сайта. А сейчас проведём воспитательную работу с автором.
Поговорить?
Читайте нас где удобно
Ещё на эту тему было
- Спасительные вирусы, которые живут на наших зубных щетках
- Исследователи выяснили, что музыка ускоряет восстановление после операции
- Без паники, учёные обнаружили на зубной щетке сотни ранее неизвестных вирусов
- Общение во сне: фантастика или ближайшее будущее?
- Можно больше не бояться: смартфоны не вызывают рак
- Как решение даже простых задач ежедневно перегружает наш мозг
- ИИ помог открыть новый класс антибиотиков
- Вылечить депрессию можно с помощью некоторых видеоигр
- ИИ достигает 100% точности в диагностике детского аутизма по фото глаз
- ИИ помог в 3 раза сократить количество назначений антибиотиков
Для тех, кто долистал
Ай-ти шуточка бонусом. Инновации, которые мы хотим: камеры, "железо", продуманные интерфейсы и ПО. Инновации, которые мы получаем: Pro, Pro+, Pro Max, Ultra, Ultimate, CE, RT, SE.