10 способов повысить скорость загрузки страниц в браузере

На скорость работы браузера и загрузки и рендеринга страниц могут влиять множество факторов. Разберём основные, которые может исправить любой пользователь и расскажем, как это сделать.

Медленный браузер? 5 способов его ускорить

Вы ведь не будете спорить, что медленно работающий браузер буквально бесит. Причём торможения могут быть разного характера. Бывает, что вбил адрес в адресную строку и ждёшь, глядя на белый экран, когда хоть что-то начнёт проявляться. Случается, что вроде бы страница уже начала рендериться, но часть графики, таблиц и прочего содержимого проступает очень медленно.

Почему это происходит? Почему у вас медленно работает интернет?

У вас просто-напросто тормозной или устаревший браузер

Да-да, начать диагностику и борьбу с проблемой рекомендуем с очевидных, но зачастую действенных вещей, две из которых мы объединили в один пункт. Возможно, вы скачали какой-то новый, скажем, крайне симпатично оформленный и нафаршированный возможностями браузер. Именно он может оказаться причиной медленного серфинга.

Попробуйте использовать что-то из популярных решений, например Chrome или стандартный для Windows Edge, которые на самом деле работают быстро в своих дефолтных состояниях. Пробегитесь по привычным сайтам в этих браузерах и сравните ощущения. Если случился прирост скорости — виновный найден. Для начала скачайте обновление для вашего браузера, если оно доступно. Если нет — придётся менять полюбившийся инструмент. У нас, кстати, был список браузеров альтернатив для Chrome.

Слишком много расширений в браузере

Продолжить разборки с браузером стоит, проверив, какие плагины в нём установлены. Отключаем один за одним, пока не заметим какой-то разницы в скорости работы. Не исключено, что именно ожно из расширений, которое вы когда-то скачали, виновато.

Кроме того, можно открыть встроенный в браузер диспетчер задач, чтобы проверить, что из расширений чрезмерно грузит процессор, сеть или отъедает слишком много памяти из-за чего тормозит приложение.

Пора почистить кеш браузера

Помимо прочего, случается, что помогает чистка кеша, если вы установили браузер давно и активно им пользуетесь.

В случае с Android всё просто. Делаем длинный тап по ярлыку браузера, выбираем иконку «О приложении» и переходим в раздел «хранилище». Далее нажимаем «Очистить кеш» или если готовы потерять все настройки приложения, более радикально — «Очистить данные».

В Windows это делает примерно следующим образом: «Меню», «Инструменты», «Удалить данные просмотра».

В ряде случаев может помочь.

Вы посещаете перегруженные сайты

Современный Интернет перегружен зачастую ненужными нам элементами. Начиная от кучи кнопок, предлагающих расшарить статью в мессенджер или на стену социальной сети, заканчивая контекстной рекламой и всякими уведомлениями об использованиях Cookies.

Они могут очень заметно влиять на скорость открытия и загрузки страниц. Страница генерируется и отдаётся с одного сервера, моментально отправляет запросы для скриптов с партнёрских серверов, которые тоже должны загрузиться, делая это с разной скоростью и замедляя общую. Зачастую эти сервера находятся в других регионах и странах или просто оказываются не слишком расторопными.

Словом, «ускорить интернет» можно подрезав рекламу и различные социальные элементы на сайтах. Совет противоречивый, так как сегодня многие медиа, в том числе и наш сайт некоммерческие и живут за счёт рекламы. Но её блокировка действительно может всё ускорить. Для этого на смартфоне можно использовать, например, AdAway, но потребуется рут-доступ.

Сайт находится слишком далеко от вас

Вопрос географии мы уже косвенно затронули в абзацах выше. Сайт, который вы пытаетесь открыть, может находиться за много тысяч километров от вас, потому скорость отклика его сервера и загрузки окажется ниже, чем какого-то ресурса, который находится в вашей стране или даже городе. Для сравнения откройте, например, Bimple.ru, который физически базируется в Москве и Blizzard.com, располагающийся в Великобритании. Видите как моментально открывается первый и небольшую задержку перед загрузкой второго?

С этим бороться сложно. Не всегда получается найти аналоги иностранных сервисов или любимых сайтов, но смотреть придётся именно в эту сторону.

Смените DNS-сервер

 

DNS-сервер что-то в духе телефонной книги. Когда вы набираете в адресной строке домен сайта, на который хотите попасть, то сначала идёт запрос к DNS-серверу, который отдаёт ip-адрес нужного сайта, а уже по нему, как по номеру телефона соединяет вас с ним. Обычно это происходит очень быстро, но бывают моменты, когда смена DNS-сервера ощутимо влияет на скорость работы вашего браузера. Это может случиться из-за проблем у провайдера или оператора связи или же из-за неудачного географического расположения DNS-сервера.

О DNS мы рассказывали подробно ранее.

Простой способы выбрать из доступных DNS-серверов тот, который окажется самым быстрым для вас и в один клик прописать его в системе — воспользоваться простой утилитой DNS Jumper.

Проблема не в вас, а в сотовом операторе/провайдере

Здесь всё аналогично предыдущему пункту. Бывает, что интернет работает медленно и сайты открываются неторопливо, потому что виноват не ваш браузер или система, а проблема у вашего провайдера.

Стоит попробовать пожить хотя бы несколько часов с другим сотовым оператором или поставщиком услуг интернета, чтобы понять. Далее или меняем контору или звоним в техподдержку и пытаемся решить вопрос.

Тормозить процессы может антивирус

Хотя современные антивирусы на современных устройствах работают практически незаметно для пользователя, случаются и такие моменты, когда они дают о себе знать. Во время серфинга сети на ваш девайс попадает огромное количество файлов, которые анализируются в реальном времени. Кроме того, антивирус может проверять адреса сайтов по своим базам и т.п.

Алгоритм действий уже привычный — нужно исключить потенциально проблемный момент. Отключите на время антивирус, чтобы проверить, как изменится после этого ваш пользовательский опыт.

Ваш смартфон/ПК/ноутбук слишком устарел

Последний пункт — самый печальный. Если ничего из описанного ранее не помогло, не исключено, что проблема в вашем гаджете. Она может оказаться, как железной — он устарел, так и более простой — что-то конфликтуе/глючит/тормозит в операционной системе.

Последняя попытка — сбросить девайс до заводских настроек и понаблюдать за изменениями.

Если это не работает, не исключено, что пришла пора присмотреться к новому аппарату. В случае с ноутбуками косвенным признаком того, что ваш устарел, может быть постоянный шум во время работы. Как заставить ноутбук работать тише, если это вообще возможно, мы тоже уже рассказывали.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Если зайти далеко-далеко в лес и приложить андроидофон к уху, то можно услышать, как он жрет батарейку.