Что такое DNS, и как правильной настройкой можно ускорить интернет?
Интернет сегодня совсем совсем не тот, что был во времена dial-up, но скорости ведь много не бывает? Всегда хочется ещё быстрее. Это можно сделать, если выбрать правильные DNS.
Как давно наш интернет перестал быть «черепахой»! Скорость интернета резко повысилась за последние двадцать лет ввиду внедрения множественных технологических разработок. Так, благодаря широкополосным и оптоволоконным соединениям, являющимся частью молниеносных сетей, даже «тяжелые» медиафайлы залетают в «паутину» за несколько секунд ожидания.
Но даже этот факт еще не означает, что мы достигли пика в развитии интернета! К примеру, одним из наиболее легких методов оптимизировать скорость интернета выделяют изменение настроек DNS. Что это такое, как работает и как с этим справиться – давайте разберемся!
Что же такое DNS?
Допустим, вы вводите URL-адрес любой площадки/сайта в браузер. Ему необходимо преобразоваться в IP-адрес сайта для обмена данными – отправки и получения информации. А DNS, переводится как «система доменных имен», выступает цифровой версией телефонной книги, что предоставляет номер (IP-адрес) для заданного пользователем URL.
Но количество сайтов постоянно растет, поэтому поддержка столь массивного списка совершенно нецелесообразна, поэтому ваш DNS-сервер сохраняет кеш для определенных сайтов. Ну а при попытке зайти на сервис, что еще не был кэширован, ваш DNS будет запрашивать сведения с иного сервера. Да, ваш «персональный» DNS-сервер предоставляется провайдером по умолчанию, хотя эффективность его работы вовсе при этом не гарантируется…
Серверы по всему миру соединяются за счет множества разноплановых кабелей, по которым передаются данные в виде электромагнитных сигналов. Скорость их передачи не способна быть выше скорости света – увеличить скорость мы не вправе, как и обмануть законы мироздания или физики. А вот уменьшить расстояние, чтобы достичь цели, вполне реально для нас.
Потому, когда DNS-сервер отдален от вас, это напрямую влияет на скорость загрузки и просмотра. Существует альтернатива провайдерским DNS-серверам. Это Google Public DNS с двумя подвластными ей 8.8.8.8 или же 8.8.4.4 IP-адресами.
На запросы по этим самым адресам отвечают определенные серверы со всей планеты, хотя они и меняются каждый день в зависимости от сети и трафика. Такая вот мировая передача ни в коей мере не снимает с Google Public DNS статус лучшей производительности и эффективности.
И все это было достигнуто в рамках работы с сетями доставки контента CDN, дабы прикреплять информацию о местоположении к запросам DNS. Например, если вы бы взаимодействовали с канадским DNS-сервером, по мнению CDN вы располагаетесь в данной стране. Отсюда и скорость прогрузки, и оптимизация демонстрируемого контента для целевой аудитории Канады.
Без CDN в данный момент существование интернета невозможно, это ключевой момент и не нам с вами оспаривать…
Google и OpenDNS закрепляют ваш IP-адрес к DNS-запросам. Следовательно, все данные загружаются с локального для вас сервера, а общая скорость сети значительно улучшается.
«Маршрут» DNS и его оптимизация на банальном примере
Представьте, что вы составляете маршрут пути, прибегая к помощи Google Maps: вам будет предоставлено несколько вариантов добраться от стартовой точки к финишной. Ничего удивительного, если определенные маршруты будут короче по времени, но при этом значительно больше по расстоянию? Это и плотность движения на дорогах, и другие факторы – тут ничего сложного!
С этими же нюансами можно столкнуться при выборе DNS-сервера с целью сделать интернет шустрее. Те или иные DNS-серверы, к примеру, предоставляемые местными провайдерами, будут испытывать большой трафик, особенно в «загруженное» время.
Другие же серверы забиты устаревшими записями или вовсе плохо маршрутизируют ваши данные. Все эти сложные отношения в цепи сервер—соединение делает «оптимизацию маршрута» одной из основополагающих и фундаментальных частей для улучшения скорости сети. DNS-сервер вашего интернет-провайдера может быть и близко к вам, однако универсальность подхода вообще не гарантирует никаких улучшений для вас.
Поэтому и пригождается приложение Google Namebench, предлагающее быстрое и бесплатное тестирование скорости, что помогает обнаружить наиболее шустрый DNS для улучшения вашей ситуации. Namebench сделает
анализ и вынесет рекомендации насчет доступных и лучших DNS-серверов для вас в индивидуальном плане.
Так ли это важно?
Это, конечно, не панацея… Но двинуться с мертвой точки и минимально решить проблему медлительности интернета посредством данного метода можно и нужно!
Источник: Makeuseof.
Тогда можно поддержать её лайком в соцсетях. На новости сайта вы ведь уже подписались? ;)
Или хотя бы оставить довольный комментарий, чтобы мы знали, какие темы наиболее интересны читателям. Кроме того, нас это вдохновляет. Форма комментариев ниже.
Что с ней так? Своё негодование вы можете высказать в комментариях. Мы постараемся учесть ваше пожелание в будущем, чтобы улучшить качество материалов сайта. А сейчас проведём воспитательную работу с автором.
Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?
Поговорить?
Читайте нас где удобно
Для тех, кто долистал
Ай-ти шуточка бонусом.
Его называли Хатико, потому что он приходил на почту каждый день, даже когда стало понятно, что посылку с Galaxy Nexus спёрли на таможне.
Пока нет комментариев. Будьте первым!