Что такое DNS, и как правильной настройкой можно ускорить интернет?

Интернет сегодня совсем совсем не тот, что был во времена dial-up, но скорости ведь много не бывает? Всегда хочется ещё быстрее. Это можно сделать, если выбрать правильные DNS.

Что такое DNS, и как правильной настройкой можно ускорить интернет?

Как давно наш интернет перестал быть «черепахой»! Скорость интернета резко повысилась за последние двадцать лет ввиду внедрения множественных технологических разработок. Так, благодаря широкополосным и оптоволоконным соединениям, являющимся частью молниеносных сетей, даже «тяжелые» медиафайлы залетают в «паутину» за несколько секунд ожидания.

Но даже этот факт еще не означает, что мы достигли пика в развитии интернета! К примеру, одним из наиболее легких методов оптимизировать скорость интернета выделяют изменение настроек DNS. Что это такое, как работает и как с этим справиться – давайте разберемся!

Что же такое DNS?

Допустим, вы вводите URL-адрес любой площадки/сайта в браузер. Ему необходимо преобразоваться в IP-адрес сайта для обмена данными – отправки и получения информации. А DNS, переводится как «система доменных имен», выступает цифровой версией телефонной книги, что предоставляет номер (IP-адрес) для заданного пользователем URL.

Но количество сайтов постоянно растет, поэтому поддержка столь массивного списка совершенно нецелесообразна, поэтому ваш DNS-сервер сохраняет кеш для определенных сайтов. Ну а при попытке зайти на сервис, что еще не был кэширован, ваш DNS будет запрашивать сведения с иного сервера. Да, ваш «персональный» DNS-сервер предоставляется провайдером по умолчанию, хотя эффективность его работы вовсе при этом не гарантируется…

Серверы по всему миру соединяются за счет множества разноплановых кабелей, по которым передаются данные в виде электромагнитных сигналов. Скорость их передачи не способна быть выше скорости света – увеличить скорость мы не вправе, как и обмануть законы мироздания или физики. А вот уменьшить расстояние, чтобы достичь цели, вполне реально для нас.

Потому, когда DNS-сервер отдален от вас, это напрямую влияет на скорость загрузки и просмотра. Существует альтернатива провайдерским DNS-серверам. Это Google Public DNS с двумя подвластными ей 8.8.8.8 или же 8.8.4.4 IP-адресами.

На запросы по этим самым адресам отвечают определенные серверы со всей планеты, хотя они и меняются каждый день в зависимости от сети и трафика. Такая вот мировая передача ни в коей мере не снимает с Google Public DNS статус лучшей производительности и эффективности.

 

И все это было достигнуто в рамках работы с сетями доставки контента CDN, дабы прикреплять информацию о местоположении к запросам DNS. Например, если вы бы взаимодействовали с канадским DNS-сервером, по мнению CDN вы располагаетесь в данной стране. Отсюда и скорость прогрузки, и оптимизация демонстрируемого контента для целевой аудитории Канады.

Без CDN в данный момент существование интернета невозможно, это ключевой момент и не нам с вами оспаривать…

Google и OpenDNS закрепляют ваш IP-адрес к DNS-запросам. Следовательно, все данные загружаются с локального для вас сервера, а общая скорость сети значительно улучшается.

«Маршрут» DNS и его оптимизация на банальном примере

Представьте, что вы составляете маршрут пути, прибегая к помощи Google Maps: вам будет предоставлено несколько вариантов добраться от стартовой точки к финишной. Ничего удивительного, если определенные маршруты будут короче по времени, но при этом значительно больше по расстоянию? Это и плотность движения на дорогах, и другие факторы – тут ничего сложного!

С этими же нюансами можно столкнуться при выборе DNS-сервера с целью сделать интернет шустрее. Те или иные DNS-серверы, к примеру, предоставляемые местными провайдерами, будут испытывать большой трафик, особенно в «загруженное» время.

Другие же серверы забиты устаревшими записями или вовсе плохо маршрутизируют ваши данные. Все эти сложные отношения в цепи сервер—соединение делает «оптимизацию маршрута» одной из основополагающих и фундаментальных частей для улучшения скорости сети. DNS-сервер вашего интернет-провайдера может быть и близко к вам, однако универсальность подхода вообще не гарантирует никаких улучшений для вас.

Поэтому и пригождается приложение Google Namebench, предлагающее быстрое и бесплатное тестирование скорости, что помогает обнаружить наиболее шустрый DNS для улучшения вашей ситуации. Namebench сделает

анализ и вынесет рекомендации насчет доступных и лучших DNS-серверов для вас в индивидуальном плане.

Так ли это важно?

Это, конечно, не панацея… Но двинуться с мертвой точки и минимально решить проблему медлительности интернета посредством данного метода можно и нужно!

Источник: Makeuseof.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Узнав про популярность Айфона, Айпада и Айпода, Айгуль стала гордиться своим именем.