Перед тем, как попасть в еду, пищевые добавки многократно проверяются на безопасность, однако все-таки некоторый вред здоровью при их употреблении не исключается. Речь идет о добавках, которые на упаковках продуктов обозначаются буквой «Е» с 3-мя цифрами. «Е» — сокращенно от слова «Европа», а цифры — разновидность химических соединений. Их главные функции: придание пище аромата и красоты, продлевание срока хранения, не допускание процессов прокисания.
Если разложить название добавки по полочкам, каждое из 3-х чисел нужно идентифицировать по номеру:
1 — придающие цвет пище красители
2 — сохраняющие продукт свежим консерванты
3 — препятствующие прокисанию антиокислители
4 — создающие консистенцию необходимой густоты стабилизаторы
5 — сохраняющие нужную форму кусочков эмульгаторы
6 — усилители аромата и вкуса
9 — препятствующие вспениванию противопенные вещества (необходимы при бутилировании пива, напитков)/ поддерживающий форму продукта синтетический воск/ подсластители — также под цифрой 9.
1) Нитрит натрия (Е250) — использующаяся в качестве антиокислителя, придающая мясу розоватый цвет, а также уничтожающая микробы бутулизма соль азотистой кислоты.
Токсичность большой дозы вынуждает производителей четко отслеживать безопасный уровень количества добавки: на 1 кг продукта не более 50 мг.
Нитрит натрия канцерогенен по причине взаимодействия с веществами в мясе, поэтому этот негативный эффект блокируется производителями при помощи присоединения аскорбиновой или же изоаскорбиновой кислот.
2) Нитрат натрия (Е251) — натриевая соль азотной кислоты, которая применяется в изготовлении колбасных продуктов, сыров, консервов. Помимо продления срока хранения придает мясной пище аппетитный розовый цвет.
Соответственно предыдущему пункту, канцерогенность исключается добавлением аскорбиновой/изоаскорбиновой кислот.
3) Тартразин (Е102) — желтый краситель. Нужен для напитков, сладостей, фруктов в консервах. К пагубным проявлениям относится аллергия у 0,01% людей, употребляющих пищу с добавлением Е102.
4) Диоксид серы (Е220) — антиоксидант, который тормозит процессы окисления, уничтожает вредоносные бактерии, добавляется в сухофрукты и вина. Несет опасность исключительно астматикам, ускоряя процесс протекания болезни.
Сорбиновая кислота (Е200) добавляется в продукты для длительного хранения, может вызвать аллергическую сыпь.
5) Бутилгидроксианизол (Е320) — антиоксидант, консервант. В результате проведенных исследований доказана канцерогенность большого количества вещества.
6) Бензойная кислота (Е210), бензоат натрия (Е211) — консерванты. Вещество канцерогенно, если превышать допустимый уровень употребления: 1 кг веса человека — 5 мг вещества.
7) Гидросульфит натрия (Е222) — незаменимая добавка при изготовлении вина и консервации фруктов, где, сохраняя вкус, не дает продукту окислиться. Высокая концентрация вызывает аллергию и астму.
8) Черный краситель/ Бриллиантовый чёрный BN (Е151) может стать причиной пищевой аллергии и астмы, поэтому запрещен в большинстве европейских стран, однако используется в России.
9) Бромат калия (Е924) придает хлебным и булочным изделиям воздушность, мягкость. Активно исследуется учеными на предмет провоцирования опухолей в организме.
10) Глютамат натрия (Е621) призван сохранять вкус, аромат и вид даже несвежих продуктов. А также возбуждать вкусовые рецепторы, что влечет переедание продуктов, в которых используется данная добавка и постепенное неприятие обычной пищи. Вызывает нервные перепады и перевозбуждения у детей, головную боль и приступ тошноты у взрослых.