Intel предупреждает о невозможности нормального разгона процессоров не K-серии

В интернете на неделе появилось несколько роликов и статей о том, как блогерам удалось разогнать процессоры Alder Lake 12 поколения семейства Celeron и начального уровня Core. Intel среагировала комментариями.

Intel предупреждает о невозможности нормального разгона процессоров не K-серии

Эти материалы о недокументированных возможностях разгона процессоров Intel выходили в том числе и у нас, подробности сразу в четырёх статьях: раз, два, три, четыре.

В процессе тестирований и попыток удалось выяснить, что процессоры удаётся гнать в том числе не только на материнских платах на Z690 чипсете, но и на более дешёвом варианте B600.

Оверклокер der8auer сообщил, что опция разгона по BCLK имеется на материнских платах ASUS STRIX B660G, ASUS B660F, ASRock B660 Steel Legend, хотя он тестировал её лишь на свежей ASUS ROG Maximus.

 

В итоге разгону подвергали процессоры Intel Celeron G6900, i3-12100, i3-12300 (оверклокер Phantom K). Последняя модель смогла разогнаться до 5441.7 МГц на 33 секунды со стандартным охлаждением.

Портал Tom's Hardware связался с Intel, попросив комментарий о ситуации.

Intel предупреждает о невозможности нормального разгона процессоров не K-серии

Компания ответила сдержано и ожидаемо, сообщив, что процессоры Intel не из линейки «K» не предназначены для разгона, потому Intel не может гарантировать работу процессора в принципе за пределами его официальных спецификаций, а также не может гарантировать, длительный срок «жизни» процессора и остальных компонентов ПК, стабильную работу системы и производительность. Кроме того, манипуляции с частотой и напряжением для этих моделей приводят к потери гарантии в случае возможных проблем.

Источник: Wccftech.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. С Android ты чувствуешь себя настоящим Джейсоном Стетхемом. Бегаешь по городу от розетки до розетки.