ИИ достигает 100% точности в диагностике детского аутизма по фото глаз

В рамках разработки исследователи представили алгоритм искусственного интеллекта, способный диагностировать расстройство аутистического спектра у детей (РАС), достигая поразительной 100% точности за счет анализа простых фотографий глаз.

ИИ достигает 100% точности в диагностике детского аутизма по фото глаз

Это замечательное новшество несет в себе потенциал изменить диагностику РАС, сделав ее более доступной, экономичной и ранней, что в конечном итоге приведет к улучшению результатов для пострадавших детей и их семей.

Опубликованное в JAMA Network Open исследование включало тщательное изучение фотографий сетчатки 958 детей в возрасте от 6 до 18 лет, причем у половины из них был подтвержден диагноз РАС. Используя обширную базу данных изображений сетчатки, алгоритм искусственного интеллекта продемонстрировал предельную точность в различении двух групп.

Суть этого прорыва заключается в сложной связи между сетчаткой и мозгом. Поскольку сетчатка, светочувствительный слой в задней части глаза, содержит огромное количество информации о лежащих в основе нейронных схем, алгоритм искусственного интеллекта умело идентифицирует тонкие паттерны, указывающие на нарушения в функциях мозга, связанные с РАС.

 

Этот неинвазивный и легкодоступный диагностический метод потенциально может решить важнейшие проблемы при скрининге РАС. Современные методы диагностики часто зависят от субъективных оценок и наблюдения за поведением, что отнимает много времени, дорого обходится и подвержено межличностной изменчивости. Более того, нехватка подготовленных специалистов для проведения этих оценок особенно заметна в недостаточно обслуживаемых сообществах.

Метод скрининга сетчатки, основанный на искусственном интеллекте, способен значительно расширить доступ к ранней диагностике, способствуя своевременному вмешательству и оказанию поддержки на ключевом этапе развития ребенка. Раннее выявление и вмешательство, как продемонстрировало исследование, могут заметно улучшить результаты для детей с РАС, смягчая тяжесть симптомов и улучшая их общее самочувствие.

Хотя результаты исследования являются многообещающими, необходимы постоянные проверки и исследовательские усилия, чтобы твердо установить надежность и обобщаемость алгоритма искусственного интеллекта. Кроме того, разработка стандартизированных протоколов получения и анализа изображений сетчатки является обязательной для обеспечения стабильных результатов в различных условиях.

Несмотря на эти соображения, потенциал скрининга сетчатки с помощью искусственного интеллекта для диагностики РАС, несомненно, значителен. Этот инновационный подход обещает произвести революцию в том, как мы выявляем и поддерживаем детей с РАС, открывая возможности для более раннего вмешательства и улучшения результатов на протяжении всей их жизни.

Источник: .

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Екатерина Червинко

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Заходит Android в бар, садится и спрашивает: – А где iPhone? – А он ещё работает.