Как побороть зависимость от смартфона: работающие методы

Безусловно, смартфоны значительно облегчают нашу жизнь и помогают в решении множества задач, но порой мы проводим с ними так много времени, что это становится настоящей одержимостью.

Как побороть зависимость от смартфона: работающие методы

Оказывается, что миллионы людей в мире испытывают тревогу, если несколько часов не имеют доступа к своему смартфону, а некоторые могут впадать в настоящую панику из-за этого. Это явление стало столь распространенным, что ученые дали ему собственное название. Номофобия – это боязнь остаться без мобильного устройства. В этой статье мы собрали действующие способы, которые позволят вам избавиться от телефонной зависимости.

Результаты исследований

Некоторые из людей, особенно старшего поколения, считают, что номофобия – это просто выдумка. Однако множество научных исследований и экспериментов подтвердили наличие такого расстройства. Прямым доказательством этого могут служить некоторые из статистических данных:

  • Среднестатистический владелец смартфона разблокирует его от 150 и более раз в день.
  • 46% опрошенных американцев признались, что не смогли бы нормально жить без смартфона.
  • У более 65% населения Земли проявляются признаки номофобии в той или иной степени.
  • 74% опрошенных чувствуют себя некомфортно, если забыли телефон дома.
  • 20% опрошенных согласились бы неделю ходить без обуви, но не смогли бы прожить неделю без смартфона.

У заядлых пользователей значительно снизилась нейронная активность в правой префронтальной зоне коры мозга. Через 3 месяца интенсивного использования смартфона у всех испытуемых значительно снизился уровень умственных арифметических способностей.

Возможно, вы все еще думаете: ну и что с того, что так много людей не могут убрать свои телефоны? Разве не они сами должны выбирать, как им проводить свое время? Конечно, люди вольны сами выбирать способ времяпрепровождения, даже если этот выбор лежит между ношением обуви и обладанием смартфоном. Но наша способность выбирать начинает давать сбои, если мы длительное время с чем-то активно взаимодействуем, причем настолько, что это буквально перестраивает наш мозг.

Природа зависимости включает в себя неспособность контролировать использование смартфона. Зависимый мозг буквально заставляет нас снова и снова брать в руки смартфон, хотя мы не осознаем этого. Следующей стадией зависимости является настойчивое продолжение использования гаджета, несмотря на понимание того, что он приносит уже больше вреда, чем пользы.

Лечение зависимости от смартфона проходит так же, как и лечение, например, от курения. Сначала необходимо установить график использования, затем постепенно снижать время ежедневного контакта с гаджетом.

Последствия телефонной зависимости

Если вы считаете, что смартфон не может нанести вам столько же вреда, как и сигареты, вы глубоко ошибаетесь. Учеными было доказано, что хроническое использование телефона изменяет химические процессы в нашем мозге. Так, оно вызывает дисфункцию ГАМК (нейротрансмиттера в мозге, который вызывает успокаивающий или эйфорический эффект) и потерю серого вещества мозга (часть центральной нервной системы, ответственная за то, чтобы люди могли контролировать движения, память и эмоции). Медики отмечают, что данные изменения в структуре мозга схожи с теми, которые возникают у наркоманов.

Телефонная зависимость вредит не только вам. За просмотром ленты в социальной сети вы можете не замечать даже самых элементарных вещей, происходящих вокруг. Например, камера видеонаблюдения в общественном транспорте Сан-Фрнациско зафиксировала, что пассажиры были столь увлечены смартфонами, что преступник смог спокойно вынуть из сумки пистолет. Никто не обратил на это внимания, пока он не начал стрельбу. В этом случае увлеченность смартфоном могла стоить пассажирам жизни.

Советы и рекомендации от общества анонимных зависимых

Если вы работаете в сфере информационных технологий, то смартфон для вас это не только источник новостей и развлекательного контента, но и полноценный рабочий инструмент. В таком случае, вы проводите перед его экраном от 8 часов в день и более. Мы собрали советы IT-специалистов, как избежать телефонной зависимости. Все советы можно разделить на три основных блока.

Отключайте все некритические уведомления

 

Современные смартфоны специально проектируют таким образом, чтобы нам было трудно от них оторваться. Наше внимание постоянно привлекают посредством звуков, ярких цветов и вибрации. Меньше отвлекаться на сообщения поможет отключение уведомлений. Вы можете запретить выбранным приложениям присылать вам уведомления в стандартных настойках смартфона.

Если вы боитесь пропустить что-то важное, начните с отключения звуковых сигналов. Так вы сможете жить своей жизнью, а когда решите нужным проверить сообщения, они все будут прямо перед вами. При этом вы не будете разблокировать телефон после каждого звука и значительно сократите время его использования.

Также вы можете включать режим «Не беспокоить». В таком случае вам будут приходить только звонки и смс-сообщения, а все оповещения из новостных лент, игровых приложений и социальных сетей поступят только после отключения этого режима. При этом важно отключить или ограничить синхронизацию с ноутбуком, смарт-часами или другими гаджетами, чтобы оповещения от них вас также не беспокоили.

Делайте осознанные перерывы

Выделите несколько часов, в течение которых вы не будете прикасаться к телефону. В идеале это рабочее время или наоборот, 2-3 часа после работы.

Сознательно откажитесь от использования смартфона во время семейного ужина, прогулки с друзьями или семьей. В это время старайтесь даже не брать гаджет в руки, уберите его подальше в сумку или карман. Оставьте включенными только самые важные уведомления.

Также отличный вариант – не включать интернет на телефоне в первые несколько часов после пробуждения. Если вы что-то пропустили за ночь, 2-3 лишних часа не исправят ситуацию, но подарят вам больше свободного времени для себя, родных и работы.

Чтобы у вас не возникало соблазна проверять сообщения ночью, оставляйте телефон в другой комнате. Первое время это может оказаться сложным, но через несколько дней войдет в привычку.

Осознайте свою проблему и будьте к себе снисходительны

Лечение любой зависимости всегда занимает много времени, телефонная зависимость не является исключением. Одним из самых эффективных методов достичь цифрового благополучия являются ежедневные небольшие шаги к цели. Предлагаем вам несколько идей, как можно сознательно контролировать время использования смартфона:

  • Примите тот факт, что в некоторые дни вам удается отвлечься от смартфона, а в другие вы буквально не отлипаете от экрана. В конечном итоге те и другие уравновешивают друг друга.
  • Проанализируйте, какими приложениями вы пользуетесь чаще всего либо проверьте эту информацию в статистике телефона. Постарайтесь в первую очередь ограничить время использования именно этих приложений. Также полезным будет установить виджет экранного времени, который будет отслеживать ваши действия с телефоном и оповещать в случае превышения рекомендованного дневного лимита.
  • Старайтесь определить для себя более важные дела, которыми вы могли бы заниматься вместо того, чтобы смотреть в телефон. Например, откажитесь от гаджета во время работы, семейного ужина, тренировки, чтения интересной печатной книги и пр. Осознанно выбрав время, свободное от смартфона, старайтесь даже не прикасаться к нему.

Подводя итоги, можно сказать, что для борьбы с телефонной зависимостью стоит проанализировать время и статистику использования смартфона, отключить все уведомления, оставив лишь критически важные и осознанно выбрать время, когда вы не будете использовать смартфон. Эти три простых шага помогут вам и вашим друзьям преодолеть даже сильную зависимость от смартфона и сделают вас более здоровыми и счастливыми.

Источник: Androidauthority.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Екатерина Червинко

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Во тьме ночной, при свете дня, Андроид заряжаю я!