Новая жвачка с белком FRIL нейтрализует вирусы гриппа и герпеса
Жевательная резинка с растительным белком может стать новым оружием против вирусов. Учёные обещают защиту от гриппа и герпеса с помощью одной жвачки. Исследования уже показали впечатляющие результаты.
Учёные из Пенсильванского университета разработали жевательную резинку, которая снижает концентрацию вирусов в слюне более чем на 95%. Главный компонент — белок FRIL, извлечённый из бобов Lablab purpureus. Он связывает вирусные частицы и нейтрализует их.
Исследования показали, что 40 мг FRIL в двухграммовой резинке достаточно для борьбы с вирусами гриппа A (H1N1, H3N2) и герпеса (HSV-1, HSV-2). Кроме того, технология ранее доказала эффективность против SARS-CoV-2.
Такие новости мы публикуем в Telegram. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новинки! Уже много подписчиков!Порошок из бобов учёные планируют использовать против птичьего гриппа. По предварительным данным, он справляется с опасными штаммами H5N1 и H7N9, угрожающими не только птицам, но и людям. Это делает разработку перспективной для массовой профилактики.
Жвачка уже соответствует стандартам FDA и признана безопасной. В ближайшее время начнутся клинические испытания, чтобы подтвердить её эффективность на людях. Причём исследователи рассчитывают на доступную стоимость продукта.
Генри Даниелл, руководитель проекта, считает, что такие разработки способны изменить подход к защите от вирусных инфекций, передающихся через дыхательные пути. Подробности исследования опубликованы в журнале Molecular Therapy.
Результаты внушают оптимизм, но окончательные выводы появятся только после испытаний. Пока же технология выглядит как шаг к простому и дешёвому способу профилактики вирусных заболеваний.
Источник: Cell.
Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?
Поговорить?
Читайте нас где удобно
Для тех, кто долистал
Ай-ти шуточка бонусом.
- Корейская фирма Samsung вскоре лишится буквы «А» в своём названии, потому что эта буква уже используется в названии фирмы Apple.
Пока нет комментариев. Будьте первым!