Google намерена вырезать встроенный антивирус из Chrome

В компании считают, что этот инструмент для борьбы с вредоносами и рекламными модулями в составе браузера сегодня мало востребован, потому поддерживать его более не собираются.

Google намерена вырезать встроенный антивирус из Chrome

Chrome всё ещё остаётся одним из самых популярных браузеров в мире, причём, как для настольных ПК, так и для мобильных операционных систем. У него более 80 миллионов активных пользователей.

Интернет же остаётся основным источником вредоносов и вирусов для наших гаджетов. Мошенники и не слишком добросовестные вебмастера и разработчики всеми силами пытаются внедрить в наши браузеры какие-нибудь рекламные модули. Иногда в том числе из-за этого браузер может начать работать медленнее. Как ускорить браузер мы рассказывали ранее. И даже опытные пользователи порой попадают в такие ловушки.

Ранее в Chrome был встроенный инструмент Chrome Cleanup Tool для удаления таких, отката изменения стартовой страницы и возвращения браузера к исходному состоянию. Однако, далеко не каждый пользователь знал о его существовании. Но теперь это не обязательно. Источники сообщают, что в будущих версиях Google откажется от этой возможности, начиная с Chrome 111. Она просуществовала в браузере с 2015 года.

Согласно данным Google инструментом пользовались лишь 0,06% пользователей. А на беспокойство от рекламных и шпионских модулей и подобные симптомы жаловались лишь 3%. Однако, интересно, не потому ли, что про Chrome Cleanup Tool мало кому было известно?

Вместо развития утилиты по борьбе с вредоносами в составе браузера, Google планирует больше внимания уделить профилактике, уделяя больше внимания технологии Safe Browsing, когда браузер предупреждает вас заранее о том, что вы скачиваете потенциально опасный файл или переходите на ненадёжный сайт. Тоже неплохое решение.

Если же у вас возникло желание попробовать иные приложения, ранее мы публиковали список браузеров для замены Chrome на ПК и на Android (и даже ещё одна подборка).

Источник: Androidpolice.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. - Ты же фотограф? - Да. - О, посоветуй, какую камеру лучше для Instagram брать. iPhone или Android?