ТОП-6 компактных, но производительных смартфонов

Сегодня мы живём в мире, где доминируют крупные смартфоны. У таких устройств есть очевидные плюсы. С них действительно удобнее потреблять контент, чем с более мелких. Но не всем такое подходит. Поэтому собрали для вас альтернативные варианты, компактные.

6 лучших компактных смартфонов: мощные и удобные

Фото droidnews.ru. Снято на HUAWEI P60 Pro.

Мы специально выбрали достойные внимания, которые дадут хороший пользовательский опыт, несмотря на свои габариты, так как ранее существовала практика, что если смартфон компактный, то «железо» внутри слишком бюджетное. Потому многие сегодняшние модели относятся к флагманам или субфлагманам, ценник на такие будет не самый низкий, но и актуальными они будут оставаться не один год.

Зачем вообще нужны компактные смартфоны?

Я часто слышу, что у меня длинные пальцы, с такими бы на фортепьяно играть. Тем не менее современными 6-дюймовыми и более крупными устройствами мне пользоваться часто неудобно. Полноценное использование одной рукой получается в принципе невозможным, постоянно приходится подключать вторую. Невозможно дотянуться до каких-то элементов интерфейса, расположенных сверху, а именно там шторка, скрывающая уведомления и быстрые настройки, именно вверху у большинства браузеров поисковая строка. Порой и до каких-то элементов слева не всегда удаётся достать с первого раза или не перехватывая девайс в ладони. А перехватывая, учитывая их размеры и вес и зачастую смещённый центр тяжести, рискуешь уронить дорогой аппарат.

Одной же рукой управлять удобно, к примеру, в общественном транспорте, держась второй за поручень. Я любитель велосипеда и новых мест, по которым ещё не катался, потому частенько приходится сверяться с картой. Крайне неприятно каждый раз останавливаться, чтобы уточнить, не проехал ли нужный поворот, а затем разгоняться, входя в рваный ритм езды и теряя силы и удовольствие от езды. Зато удобно, когда можно быстро выхватить смартфон одной рукой, кинуть взгляд на карту, продолжая движение. Ну или быстро трек переключить.

А сколько любителей идти по улице и отвечать кому-то в мессенджере на ходу? Одной рукой, опять же, удобнее, особенно если во второй что-то несёшь.

Samsung Galaxy S24

6 лучших компактных смартфонов: мощные и удобные

Фото — Samsung.

У Samsung в линейке S24 несколько устройств, но самым компактным оказывается базовая версия. Она же самая урезанная по возможностям по сравнению с остальными, но всё равно остаётся полноценным флагманом.

У него экран 6,2 дюйма в корпусе размером 147×70,6×7,6 мм, да ещё с защитой IP68. Матрица — LTPO AMOLED, выдающая 120 Гц и картинку высокого разрешения. Кроме того, Samsung предлагает яркость 2600 нит в пике, что выше, чем было раньше.

Внутри процессор Exynos 2400 или Snapdragon 8 Gen 3, которые почти не различаются по производительности, разве что в бенчмарках можно заметить, что Snapdragon чуть быстрее в системе, но зато Exynos показывает большие успехи в графической части, что важно в сложных играх.

Система представлена связкой Android 14 и One UI 6.1, а а также Samsung обещала 7 лет обновлений для смартфона.

Оперативной памяти в достатке в любой модификации — 8/12 Гб. Но стоит обратить внимание на варианты с внутренним накопителем от 256 Гб, так как в 128 Гб-модели будут старые чипы памяти UFS 3.1, а в модификации 256 Гб стоят уже UFS 4.0. Это даст большую отзывчивость системы, повышенную скорость загрузки приложений и игр.

Тыльный блок камер вместил объективы на 50+10+12 Мп (широкий, телевик, сверхширокий). Может писать видео вплоть до 8K при 30 кадрах в секунду, 4K при 60 кадрах или вести замедленную съёмку 1080p при 240 кадрах. Есть оптическая стабилизация. Селфи-зрачок на 12 Мп. Но, хотя многие говорят, что качество фото в целом хорошее, отмечают, что Samsung сейчас уступает актуальным конкурентам.

Аккумулятор на 4000 мАч, что звучит скромно, но благодаря оптимизации системы, новым процессору и дисплею, удалось добиться неплохой автономности, что уже подтверждено тестами. Но скорость зарядки скромная — 25 Вт.

Xiaomi 14

6 лучших компактных смартфонов: мощные и удобные

Фото — Xiaomi.

Где это видано, чтобы смартфоны Xiaomi стоили дороже Samsung? Однако если сейчас полазить по площадкам, где продают девайсы, то окажется, что Xiaomi 14 потянет на большую сумму, чем Samsung Galaxy S24. Компания, похоже, не хочет вспоминать о том, что некогда обещала не делать наценку на устройства, превышающую 5%. Более того китайские боссы сообщают о том, что хотят сконцентрироваться на выпуске более дорогих устройств.

Но как бы то ни было, Xiaomi 14 тоже относится к компактным. Он самую малость крупнее S24 — 152,8×71,5×8,2 мм. Диагональ экрана уже 6,36 дюйма. Матрица LTPO OLED тоже даст плавности со 120 Гц, а пиковая яркость аж 3000 нит (на такой смартфон работает очень редко и непродолжительно), но типичная — 1000 нит.

Здесь тоже заявлена защита от пыли и влаги IP 68.

Чипсет — Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3. А система представлена альянсом Android 14 + HyperOS. Но Xiaomi не славится столь быстрыми обновлениями, как Samsung, да и срок поддержки будет в лучшем случае 5 лет, что на самом деле тоже немало.

Что касается памяти, то доступны модели с 12/16 Гб ОЗУ и минимум 256 Гб на встроенном накопителе.

Основная камера широкоугольная на 50 Мп широкоугольная, с ней соседствует дополнительный объектив 50 Мп телевик, а также 50 Мп ультраширокий. В сети уже можно увидеть отзывы, что качество фото не расстраивает. Умения видео здесь на уровне 8K при 24 кадрах в секунду, 4K при 60 кадрах, 1080p при 960 кадрах. Присутствует оптическая стабилизация. Селфи-камера на 32 Мп.

Xiaomi радует аккумулятором на 4610 мАч и быстрой зарядкой 50 Вт.

ASUS Zenfone 10

6 лучших компактных смартфонов: мощные и удобные

Фото — ASUS.

Zenfone 10 — пока что самый компактный из всех уже названных. Его габариты — 164,5×75×7,9 мм. При этом и внешний вид субъективно самый интересный. Диагональ экрана составляет 5,92 дюйма, матрица — Super AMOLED, а частота обновления выше всех — 144 Гц.

 

Защита от пыли и влаги серьёзная — IP 68.

Это модель 2023 года, потому процессор здесь лишь Snapdragon 8 Gen 2, чего за глаза хватит ещё надолго. Оперативной памяти 8/16 Гб, встроенной может быть от 128 до 512 Гб. Здесь производитель ставит только скоростные чипы UFS 4.0 в отличие от корейцев.

Системой является Android 13 из коробки, которую уже обновили до Android 14. Но многие в сети высказывают претензии ASUS, когда речь заходит об обновлениях.

Основная камера представлена двумя объективами: 50 Мп широким и 13 Мп сверхшироким. Смартфон может записывать видео формата до 8K при 24 кадрах в секунду или 4K при 60 кадрах. Фронтальная камера на 32 Мп с возможностями видео до 1080p при 30 кадрах в секунду.

Аккумулятор на вполне приличные 4300 мАч, особенно учитывая его габариты. Поддерживается зарядка 30 Вт.

Sony Xperia 5 V

6 лучших компактных смартфонов: мощные и удобные

Фото — Sony.

Японский бренд, как и ASUS, не плодит сейчас слишком много моделей, но выпускает интересные устройства. Sony придерживается философии, что её устройства могут быть достаточно длинными, но при этом узкими, что положительно сказывается на эргономике, потому одной рукой управлять достаточно удобно. В итоге имеем габариты 154×68×8,6 мм и защиту от влаги IP65/IP68. В такие размеры уместили экран 6,1 дюйма с частотой обновления 120 Гц. Матрица — OLED.

У Sony тоже не самый последний, но актуальный Snapdragon 8 Gen 2. Оперативной памяти 8 Гб, а встроенной доступно 128 либо 256 Гб. Стоит отметить, что это первый смартфон из списка, который даёт возможность использования карт памяти microSD.

Основной объектив камеры широкоугольный на 48 Мп, ему аккомпанирует ультраширокоугольный на 12 Мп. Оптическая стабилизация присутствует. Sony в последних моделях налегает на качество фото, по крайней мере, по собственным заверениям. Смартфон может порадовать записью видео до 4K аж при 120 кадрах в секунду либо замедленными до 1080p при 120 кадрах. Селфи-камера на 12 Мп.

Аккумулятор самый серьёзных из всех ранее названных — 5000 мАч. Поддерживается проводная зарядка 30 Вт.

Google Pixel 8

6 лучших компактных смартфонов: мощные и удобные

Фото — Google.

И опять Pro-версия крупная, поэтому нас интересует обычный Pixel 8 с габаритами 150,5×70,8×8,9 мм. Сразу скажем, что здесь тоже IP68, потому воды и пыли смартфон не боится. Google отдала предпочтение 6,2-дюймовому экрану. Матрица — OLED с частотой обновления 120 Гц и типичной яркостью 1400 нит, а пиковой, доходящей вплоть до 2000 нит.

Внутри стоит непривычный процессор Google Tensor G3, выполненный по техпроцессу 4 нм. Он управляется Android 14, и здесь Google-смартфон выигрывает у многих. Компания обновляет свои устройства очень долго и обещает длительный срок поддержки, именно за ней пытается угнаться Samsung.

Оперативной памяти выделили 8 Гб, встроенной, возможно, найти от 128/256 Гб. Чипы памяти здесь UFS 3.1.

Основная камера девайса на 50 Мп — это широкоугольный зрачок, рядом сверхширокоугольный на 12 Мп. Заявлена оптическая стабилизация. Камера — сильная сторона смартфонов Pixel уже не первый год. Google делает отличный софт Google Camera, за счёт которого у её смартфонов качество фото на высоте, а по сети распространяются многочисленные порты этого ПО в попытках перенести алгоритмы на гаджеты сторонних производителей. Pixel 8 может писать видео до 4K при 60 кадрах в секунду. Замедленная съёмка возможна при 240 кадрах в секунду в разрешении 1080. Селфи-камера тут на 10,5 Мп.

Отметим из интересного поддержку WiFi 7, которая есть тоже только у Xiaomi 14.

Аккумулятор на 4575 мАч с поддержкой не самой быстрой зарядки 27 Вт. Обратите внимание, что сегодня за скоростью этого параметра гонятся лишь китайцы, а некоторые другие вендоры остаются консервативны.

Apple iPhone SE (2022)

6 лучших компактных смартфонов: мощные и удобные

Фото — Apple.

В подборке компактных телефонов стоит вспомнить также специально запущенную Apple линейку устройств iPhone SE. Да, модель будет 2022 года, но аппараты Apple известны тем, что долго остаются актуальными. Хотя дизайн за счёт огромных рамок, которые не позволяют себе даже бюджетники на Android, кажется устаревшим.

По размерам же это самое маленькое устройство 138,4×67,3×7,3 мм с минимальным весом 144 г. Экран здесь на 4,7 дюйма, и непривычно низкое разрешение 750×1334 пикселя. Матрица — Retina IPS.

Оригинальная модель продавалась с iOS 15.4 и может точно обновиться до iOS 17.4.

Внутри стоит процессор Apple A15 Bionic. Оперативной памяти 4 Гб, а объём встроенной варьируется от 64 до 256 Гб.

Основная камера широкоугольная на 12 Мп, оптическая стабилизация есть. Может писать 4K-видео с 60 кадрами в секунду, либо 1080p при 240 кадрах. Селфи камера на 7 Мп.

Аккумулятор здесь на 2018 мАч, проводная зарядка — 20 Вт.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Без Шума- зипс синема купить с доставкой.
Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. - Пользователи Android, какой ваш любимый аксессуар для смартфона? - Зарядка!