ZTE BLADE A3 2020 NFC: обзор ультрабюджетного смартфона с NFC

Рассказываем о бюджетном смартфоне ZTE Blade A3 2020 с модулем NFC у умеющим в сети LTE. Протестировали аппарат, теперь делимся с вами впечатлениями.

ZTE BLADE A3 2020 NFC: обзор ультрабюджетного смартфона с NFC

Поразительно, с какой скоростью и как неотвратимо меняется наш мир… Казалось бы, каких-то десяток-полтора лет назад эпоха смартфонов только начинала, робко и нерешительно, отвоёвывать свое место в кармане у лидеров той эпохи — «раскладушек» и «слайдеров», и вот теперь телефон с кнопками воспринимается как что-то архаичное, древне-ископаемое и для бабули.

Сегодня у каждого из нас должен быть смартфон, а то и не один. Сегодня мы не мыслим себе жизни без навигаторов с указателями пробок и камер, мессенджеров, браузеров, проверки почты «на лету», чтения свежих новостей и анекдотов по утрам в удобной комнате и прочих прелестей, которые дает нам телефон с большим экраном и без кнопок.

ZTE BLADE A3 2020 NFC: обзор ультрабюджетного смартфона с NFC

Повторюсь — смартфон должен быть у каждого. У вас, у вашей половинки, у ваших детей, у ваших родителей, у вашего кота, попугая и у ваших автоматических ворот на даче.

ZTE BLADE A3 2020 NFC: обзор ультрабюджетного смартфона с NFC

Но если себя и своего любимого человека (само собой!) вы постараетесь не обидеть, выбрав аппарат по душе и бюджету, то позволить всем своим многочисленным близким по айфону может далеко не каждый из нас. И в таких случаях мы начинаем искать что-нибудь побюджетнее.

ZTE BLADE A3 2020 NFC: обзор ультрабюджетного смартфона с NFC

«Побюджетнее»… Слово-то какое. Сразу веет картинкой, где палец долго и упорно долбит по экрану кирпича с Алиэкспресса с незнакомым и непроизносимым названием, пытаясь включить Play Маркет, а аппарат не отзывается, чтобы через минуту запустить Маркет пять раз подряд… Так действительно было еще недавно, и те времена мы до сих пор вспоминаем с содроганием.

Но, слава богу, они прошли, и сегодня за весьма скромные 5-6 тысяч рублей вполне можно подобрать аппарат, отвечающий всем запросам первой необходимости и при этом не вызывающий желания разбить его о стену, а наоборот, даже приносящий удовольствие от использования.

ZTE BLADE A3 2020 NFC: цена, габариты, экран и корпус

Розничная стоимость смартфона — 5900 рублей. Уплатив данную, весьма скромную для аппарата с такими характеристиками, цену, ваш ребенок (кот, попугай, далее по списку) получит весьма симпатичный аппарат чуть более 5 мм в толщину с большим экраном в 5,45 дюймов и корпусом, задняя крышка которого покрыта узором с переливами оттенков выбранного цвета, что тоже хорошо. Производитель предлагает модели в красном, лиловом и темно-сером цвете. У нас на обзоре оказался «лиловый». Смартфон приятно лежит в руке, да и в целом модель собрана на совесть, при нажатии не скрипит, нигде не люфтит, не бита, не крашена.

ZTE BLADE A3 2020 NFC: обзор ультрабюджетного смартфона с NFC

Экран ZTE BLADE A3 2020 NFC сделан на базе качественной IPS-матрицы, углы обзора достаточно хороши и яркости, в целом, хватает, если не пытаться сидеть в соцсетях в 12 часов дня на солнцепеке. Цвета густые, насыщенные, возможно, даже слишком. Но и тут не обошлось без традиционного «но», которого не могут избежать некоторые даже куда более продвинутые модели — и экран, и корпус смартфона глянцевые, а значит, единожды взяв в руки свой смартфон, едва он покинет коробку, вы незамедлительно покроете его отпечатками пальцев. Так что, сэкономив на самом устройстве, будьте готовы слегка разориться на чехол потактильнее. Ну и на экран тоже неплохо бы прикупить чего-нибудь (полагаю, дополнительный разумный тюнинг аппарата обойдется вам в 500-700 рублей в общей сложности, если знать, где брать обвес).

ZTE BLADE A3 2020 NFC: операционная система

Особо мудрить в ZTE не стали и правильно сделали — слегка кастомизированная мобильная ОС Android 9.0 с минимальным набором приложений обеспечивает работу без торможений и зависаний для всего, что может себе позволить себе смартфон с довольно скромным объемом оперативной памяти в 1 Гб.

ZTE BLADE A3 2020 NFC: аккумулятор

 

Цифра в 2600 мАч кому-то покажется совсем небольшой, но для смартфонов с подобным оснащением ее, в принципе, вполне достаточно. Вдобавок аккумулятор тут съемный, что почти перестало встречаться у флагманов, хотя остается очень удобной опцией. Как бы то ни было, если ваш ребенок, кот или попугай не просадят заряд смартфона на Майнкрафт, его с запасом хватит с утра и до конца дня. Ну а умеючи можно и аккумулятор в 6000 мАч посадить до обеда — Ваш покорный слуга — счастливый обладатель двух детей-школьников — заявляет об этом со всей ответственностью.

ZTE BLADE A3 2020 NFC: обзор ультрабюджетного смартфона с NFC

ZTE BLADE A3 2020 NFC: фотокамера

Попугаю хватит. Фронтальная камера в 5 Мп позволяет одновременно и делать селфи, и не злоупотреблять ими; модуль с тыльной стороны на 8 Мп аналогичным образом справляется с задачами обычной фотосъемки, но не дает ложных надежд почувствовать себя гуру фотоискусства. Цветопередача на должном уровне, камера неплохо ведет себя в сумерках и ночью, при наличии хорошего искусственного освещения и при вспышке. Есть режим съемки с широким динамическим диапазоном — тем, кто сейчас понял, о чем я, будет приятно, остальным точно не повредит. В целом — могло быть лучше, но это уже дороже.

Примеры фотографий, сделанных на устройство без обработки движком сайта можно скачать по ссылке.

ZTE BLADE A3 2020 NFC: характеристики

Четырехъядерный процессор, частота 1,4 ГГц — уже упоминавшийся Майнкрафт потянет, как и приличное количество других, простых и непритязательных, игр, а вот со Standoff уже будут сложности — но здесь это скорее достоинство предполагаемого смартфона школьника, нежели недостаток.

Оперативная память, как было сказано выше, невелика — 1 Гб, для хранения данных предусмотрен слот под флеш-карту до 32 Гб.

ZTE BLADE A3 2020 NFC: обзор ультрабюджетного смартфона с NFC
ZTE BLADE A3 2020 NFC: обзор ультрабюджетного смартфона с NFC
ZTE BLADE A3 2020 NFC: обзор ультрабюджетного смартфона с NFC

Разумеется, есть и довольно отзывчиво работают Wi-Fi и Bluetooth. Смартфон может работать в сетях LTE и выступать в качестве роутера. GPS-датчик дружит со всеми работающими на территории России и стран СНГ навигаторами и для своего сегмента выдает достаточно точное позиционирование.

Смартфон оснащен технологией NFC, что немаловажно и довольно редко встречается в данном ценовом диапазоне.

ZTE BLADE A3 2020 NFC: обзор ультрабюджетного смартфона с NFC

ZTE BLADE A3 2020 NFC: ИТОГИ

Плюсы:

  1. Доступная стоимость
  2. Компактность
  3. Хороший экран
  4. Приличное для своей стоимости качество основной фотокамеры
  5. Оснащенность технологиями, в том числе LTE и NFC

Минусы:

  1. Маркий глянцевый экран
  2. Скользкий глянцевый корпус
  3. Небольшая оперативная память

Итого: телефон навряд ли подойдет в качестве основного взрослому работающему человеку, но вполне сгодится в качестве «второго» аппарата, используемого не так часто и не так активно, как основной, но способного звонить и выходить в Интернет. Кроме того, ZTE BLADE A3 2020 NFC ценой в 5900 рублей станет отличным вариантом смартфона для детей, которые уже немало куда более дорогих аппаратов разбили, утопили, оставили на лавочке или просто потеряли где-то.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Алёна Беляева

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Узнав про популярность Айфона, Айпада и Айпода, Айгуль стала гордиться своим именем.