Можно ли спать рядом со смартфоном?

Согласно результатам опросов, около половины респондентов на ночь оставляют смартфон рядом с собой в постели. Гаджеты остальных ночуют на тумбочках, однако неизменно близко к пользователям. Правильно ли это?

Вредно ли спать рядом со смартфоном?

Скажу больше, мы заканчиваем свой день в постели просмотром социальных сетей, а утром с них же и начинаем. Это непрерывный цикл, который длится годами. А день, к слову, потом может быть не столь «продуктивным», как хотелось бы. Сонливость преследует? Как бы мы не привыкли к своим устройствам, есть множество исследований, доказывающих связь дневной сонливости, некачественного ночного сна и бессонницы с привычкой оставлять телефон рядом на ночь.

И это не проблема нахождения смартфона на расстоянии вытянутой руки, а его присутствия в комнате во время сна.

Сильнее всего страдают подростки: дети в возрасте 10 лет теряют 8-9 часов сна в неделю (при относительно небольшом размере выборки исследования). Однако это одно из первых исследований, в котором подробно рассматривается сайты типа TikTok и Instagram. Подобные площадки вызывают у детей страх «упустить что-то» среди их сверстников. Таким образом, сети переместили социальную среду из школьной территории в спальни наших детей. Хуже, что они открыты 24/7, а пик активности приходится на ночное время.

Одним из негативных последствий недостатка сна является депрессия. Данные, измеренные на сотнях подростков, показали, что те, кто активно использует социальные сети перед сном, испытывают большие проблемы засыпания. Следовательно, получаем более высокий уровень риска развития депрессивных состояний. Возникает своего рода цепная реакция, когда подростки, лежащие ночью без сна в своих телефонах, в конечном итоге теряют сон окончательно. Это также может привести к снижению успеваемости учащихся.

Что касается взрослых людей, использование смартфонов перед сном вызывает повышенную усталость и необходимость продлевания времени сна.

Приняв опасения медиков на свой счет, некоторые производители внедрили специальные настройки, чтобы оптимизировать телефоны для использования в ночное время. Однако тот же режим «Night Shift» от Apple не помог улучшить качество сна 167 участников, судя по проводимым исследованиям. Простое воздержание от использования в конечном итоге привело к более качественному сну, чем использование телефона с включенным Night Shift. Учитывая эти результаты, нет особых оснований полагать, что альтернативные функции на Android (например, режим сна Samsung) будут лучше.

Давайте попробуем ответить на вопрос, почему же так происходит?

Во-первых, пресловутый «синий свет» задерживает высвобождение мелатонина – гормона, контролирующего цикл сна и бодрствования. Фильтры синего света могут частично ослабить эти эффекты, но не полностью.

Во-вторых, проанализируйте, как вы взаимодействуете со своим устройством? Не только свечение экрана прерывает ваш сон: ПО и приложения все эффективнее разрабатываются, чтобы стимулировать разум и удерживать внимание пользователя как можно дольше. Когда смартфон издает звуковой сигнал/вибрирует, возникает соблазн проверить его на случай чего-то важного. Наконец, есть опасения по поводу воздействия излучения – не только в качестве влияния на сон, а и на другие аспекты здоровья.

Но не без хороших новостей! Хватит лишь месяца, чтобы негативные последствия нивелировать. Ограничение мобильного на ночь в течение 4 недель, загибайте пальцы: эффективно уменьшит задержку прихода сна, увеличит его продолжительность, уменьшит возбуждение перед сном, снизит риск возникновения депрессии.

Источник: Androidauthority.

Прокомментировать в Telegram-чате

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Если зайти далеко-далеко в лес и приложить андроидофон к уху, то можно услышать, как он жрет батарейку.