Можно ли оставлять ноутбук подключенным к сети 24/7

Очень многие используют ноутбук как компьютер – не обращая внимания на состояние аккумулятора, держат устройство подключенным к розетке 24/7. Следовательно, используется гаджет и во время питания.

Можно ли оставлять ноутбук подключенным к сети 24/7

Есть еще грешок – мы оставляем зарядку ноутбука в сети и ночью, вне зависимости от режима ПК (полностью выключенный или режим сна). Усложняют эту IT-дилемму неоднозначные ответы от производителей: одни советуют не держать ноутбук постоянно на зарядке при достижении 100%, другие же ничего криминального в таком пользовательском подходе (распространенном, к слову) не усматривают.

Обождем с вопросом влияния на аккумулятор и приведем два противоположных аргумента. С одной стороны, держать ноутбук постоянно на зарядке – значить иметь в запасе резерв работы со стороны заряженного аккумулятора, если неожиданно «свет отключат». Не нужно переживать, что вдруг устройство отключится синхронно со всей домашней электроникой, а данные сотрутся. С другой стороны, вы постоянно подвергаете устройство риску «поймать» скачок напряжения. Оба случая довольно редки.

А теперь о влиянии на аккумулятор…

Сразу отбросим устаревшие каноны, потому что взятый за привычку «эффект памяти» на старых аккумуляторах вынуждал пользователей сначала полностью разрядить аккумулятор, потом полностью зарядить. Эффект запоминания прошлых циклов, который, согласно исследованиям, в ноутбуках все же присутствует, – имеет крайне незначительное влияние. К счастью, современные литий-ионные аккумуляторы не нуждаются в столь методичном подходе.

 

Однако здесь наш «Титаник» пользовательской беззаботности врезается в айсберг технологического прогресса: именно литий-ионные аккумуляторы требуют соблюдения режима 30-80%, дабы не сокращать количество циклов зарядки-разрядки. Хорошо, если есть утилита, которая автоматически прекращает зарядку после 80%. Если не прибегать к помощи программ, такая слежка может утомлять и отвлекать от значимых дел.

Более конкретный нюанс – влияние температуры на износ аккумулятора. Аккумуляторы не выносят сверхнизких/высоких температурных режимов, а высокая нагрузка вместе с подключением к сети приводит к повышению температуры. Хотя здесь большую роль в нагреве играют именно тяжелые программы.

Даже самые дикие теории типа извлечения аккумулятора ради его сохранения бестолковы: литий-ионные аккумуляторы подвержены износу даже при полном неиспользовании. Да-да, поэтому и повербанки советуют периодически заряжать и разряжать, но не оставлять надолго в бездействии – так утрачивается % заряда.

В общем, какой-то замкнутый круг вышел, а мы так и не сказали точный ответ. Готовы? В вашем подходе постоянного подключения к сети нет ничего плохого, что могло бы повлечь за собой быстрый износ аккумулятора. В любом случае (через определенное время) батарея утратит свою первоначальную емкость – и вы будете вынуждены зависеть от розетки.

Старый ноутбук с новым не сравнится, но любой новый ноутбук с годами превращается в старый, не забывайте об этом.

Источник: Droidnews.ru.

Прокомментировать в Telegram-чате

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Сегодня подошли гопники, хотели отжать iPhone X. Сказал, что еще не купил. Сделали предзаказ.