В каких продуктах содержится цинк, и в чём его польза для организма?

В каких продуктах содержится цинк, и в чём его польза для организма?

Цинк является важнейшим микроэлементом, участвующим в жизненно необходимых процессах, и в организме человека он содержится в количестве 2-х грамм.

Функций у цинка огромное количество, однако главные из них:

  • защита организма от инфекций, укрепление иммунитета;
  • формирование костей и зубов;
  • нормализация мозговой деятельности: внимание, память, сообразительность;
  • производство гормонов (мужчины) и нормализация гормонального фона (женщины), профилактика половых заболеваний как мужчин, так и женщин;
  • улучшение процесса усвоения витамина А, что способствует укреплению зрения;
  • образование волокон коллагена, регенерация кожи (предупреждение ранних морщинок и сыпи);
  • предотвращение расслаивания ногтей и секущихся волос.

Нюансы усвоения цинка

Мы получаем цинк из пищи (сыры, мясо, морепродукты, грибы, цитрусовые, орехи и т.д.). Весь ли цинк усваивается и можно ли запастись им впрок, съедая как можно больше цинкосодержащих продуктов? Нет, организм забирает на усвоение не более трети всего количества этого микроэлемента, остальное за ненадобностью выводится.

А вот воруют у нас такой важный элемент стрессы, алкоголь, танин и кофеин (чай, кофе). Поэтому постоянно восполнять норму цинка труднее, чем ее терять, что и провоцирует острую нехватку данного минерала у людей по всему миру.

Хорошим выходом из ситуации будет употребление специальных пищевых добавок, а указанием к необходимости данных мер считаются психологические нагрузки или симптомы тела, которые явственно дают знать о дефиците цинка (сухая кожа, угри, выпадение волос, замедленный рост ногтей).

Но принимать добавки тоже следует с умом: учитывайте несовместимость цинка с кальцием, селеном, витамином В6. Наоборот, способствуют усвоению микроэлемента витамин А и фосфор.

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Автор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.