В Android 14 будет возможность создания копий приложений

Нас таким не удивишь — уже видели такое в виде отдельных программ из Google Play Store или реализованное в фирменных ланчерах от вендоров, но радует, что теперь будет доступно нативно всем.

В Android 14 появиться возможность клонирования приложений

Необходимо лишь иметь на руках смартфон со свежей версией операционки, или имеющий шанс обновиться до неё.

Кстати, помните недавно мы рассуждали на тему, что обновления Android стали скучными, но это хорошо? Google, похоже, решила нас в этом разубедить.

По всем утечкам о версии 14 становится ясно, что разработчики компании сконцентрировали своё внимание на юзабилити, что отнюдь неплохо.

В Android 14 бета возможность клонирования приложений пока что располагается в «Настройки», «Приложения», «Клонирование приложений». Потому, если какая-то из установленных программ не даёт завести второй аккаунт нативно, это можно будет сделать средствами операционной системы. Если Telegram требует подписку Premium для добавления 4 и далее аккаунтов, то клонировав его, можно получить ещё 3 бесплатно.

 

Сейчас это реализовано так, что клонируя первое приложение, Android создаст второй пользовательский профиль, куда и будет установлена программа. Захотите клонировать что-то ещё — установка будет в тот же профиль. Настраивать все такие приложения придётся с нуля. Кроме того, доступ ко всем файлам, что есть у первого приложения, будет для второго затруднён.

Пока что процесс работает не без огрехов, но повторимся, что Android 14 пока что в статусе бета-версии. Сейчас Pixel Launcher не различает иконки оригинального приложения и клона. Но это должны исправить в будущем.

Помимо прочего, количество приложений, которые можно размножить таким образом пока что ограничено. Автор с XDA сообщает, что для клонирования Discord, Facebook, Telegram, пришлось ковырять прошивку. Но вероятно, это тоже изменится в будущем.

Если вдруг вам требуется стороннее приложение для клонирования программ на вашем смартфоне, то можно обратить внимание, например, на Shelter или AppCloner.

Кстати, похожий трюк можно проделывать и в Windows.

Источник: XDA.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Батхёрт — то, что испытывают владельцы Android-смартфонов при упоминании срока работы от батареи. Происходит от battery и hurt.