Обновления Android кажутся скучными? Это даже хорошо

Раньше каждое ежегодное обновление Android от Google было важным событием, привносившим новые функции и усовершенствования пользовательского интерфейса. Сейчас, спустя 14 лет от момента запуска Android, нам стало вдруг скучно.

Обновления Android кажутся скучными? Это даже хорошо

Ажиотаж от прихода новых обновлений собрал чемодан и ушел к iOS – к возможности создавать по несколько экранов блокировки, виджетам Live Activity, применению копированных изменений для выбранных фото в редакторе (и прочим фишкам последних версий).

Как вам такой аргумент: шлейф скукоты, тянущийся за каждым новым обновлением Android, наоборот, – позитивное явление. И оно демонстрирует нам совершенство Android, ведь теперь операционная система не требует серьезных корректировок внешнего облика, а лишь внесения минимальных нюансов? Или Google просто не хочет идти на серьезные риски?

Скорее, первое – операционная система обрела свою «зрелость», поэтому теперь можно сконцентрироваться не на «внешней мишуре», а на серьезных и более глубинных задачах (они могут быть незаметны пользователю). Важно учитывать, что ранее перед Google разворачивалось целое поле возможностей для проведения экспериментов, ведь производители смартфонов тогда еще не сконцентрировались на едином форм-факторе. Да, сейчас они уже начали внедрять складные сенсорные устройства, что стало новым вызовом для Google с задачей подгонки ОС под такие гаджеты. Однако параметры смартфонов в 2023 году по всему миру сходны – вы держите одну из таких моделей в руках.

Более того, сейчас все больше заметна тенденция объединения Android и iOS, что выражено в попеременном заимствовании функций друг друга. ОС имеют много общего: Apple копирует оттенок уведомлений Android, Google щедро заимствует у Apple жестовую навигацию, Apple делает улучшенную версию виджетов на домашнем экране…

Однозначно компания оставляет позади тот период, когда каждое обновление кардинально меняло «погоду» внутри Android. Сейчас, в противовес тому времени, каждое обновление основывается на предыдущем.

И с Android 13 та же песня. Интернет активно оплакивает очередное скучное обновление, не вдаваясь в глубинные подробности? Да!

В Android 13 добавлены некоторые новые функции безопасности и конфиденциальности, которые были в центре внимания Google несколько последних лет. Приложения теперь должны запрашивать ваше разрешение на отправку уведомлений, а разрешения мультимедиа более детализированы, чтобы сохранить пользовательскую конфиденциальность.

В итоге мы приходим к выводу, что вся проблема в аудитории, ведь вместо подобных изменений пользователи хотят видеть нечто новое и «осязаемое» каждый день, ту самую «мишуру», которая закроет глаза на важные вещи. Как там было у Александра Сергеевича? «Ах, обмануть меня не трудно!… Я сам обманываться рад!».

Неудовлетворение пользовательских запросов не значит, что Google не проделывает значимую работу в отношении ОС. Взять те же Treble и Mainline – эти проекты еще больше упростили обновления гаджетов, что позволяет брендам развертывать OTA (в некоторой степени) вовремя. И это дало всем уверенность в получении новых обновлений в этом году, следующем и еще через, тогда как раньше мы могли лишь гадать, имея срок в два года обновлений от производителя. Сейчас Samsung, которая буквально славилась проблемой с обновлением собственных гаджетов, дает обывателям гарантии (смартфоны бренда имеют даже больший срок поддержки, нежели Pixel у Google).

И да, внесение кардинальных изменений в такую зрелую операционную систему сопряжено с огромным риском. Хотите пример? Microsoft и ее детище 2012 года – плиточная Windows 8 без меню «Пуск». Пользователи тогда остались крайне возмущены переменами: с этими нововведениями люди просто не знали что делать, а учиться новому управлению было как-то не сподручно. Подобные истории, а именно чьи-то неудачи, позволяют другим корпорациям учиться на чужих ошибках. К слову, Microsoft вернула меню «Пуск» и больше на свои грабли не наступает.

Выводы, господа, делайте сами!

Источник: Androidauthority.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. — Почему на телефон не отвечал? — Опять перепутал и вместо него телевизор с собой взял на работу. — Samsung у тебя? — Да. — Та же фигня.