Увеличить фотку в 6 раз без потери качества, а только улучшив его. Легко!

Для работающих с графикой у нас сегодня просто находка. Рассказываем о способе, который позволяет легко и просто в один клик мыши масштабировать фотографии в сторону увеличения, не жертвуя при этом качеством, а порой, даже подтягивая его вверх.

Увеличить фотку в 6 раз без потери качества, а только улучшив его. Легко!

Почему каждый знает, что если фотография маленькая, то увеличивать её бесполезно? Станет большая, но такая мыльная и некачественная, что оригинальную миниатюру созерцать оказывается приятнее. Видимо, каждому хоть раз зачем-то нужно было увеличить какую-то картинку. И в большинстве случаев так и бывает. Мы пробовали множество разных инструментов и даже игрались с нейросетями, которые натренированы на миллионах изображений. Всё равно заметного эффекта пока что нет, точнее не было.

Когда-то мы делали материал про NVIDIA и технологию DLSS 2.0, которая научилась очень грамотному апскейлингу, так что действительно впечатляет. Но то лишь в играх, да и то пока что далеко не во всех. Если не видели, как работает, то рекомендуем ознакомиться с тем материалом, возможно, вас удивит.

Но оказалось, что пробуя экспериментировать с увеличением изображений, мы использовали просто-напросто не те инструменты. Существуют уже те, что могут увеличить фото, не только не понизив его качество, но даже улучшив.

О таких штуках мы, кстати, регулярно рассказываем читателям нашего канала в Telegram. Вы уже подписались? ;)

Смотрите на заглавную фотографию, лучше нажав на неё, чтобы увидеть полноразмерный вариант. Ожидание — реальность. Ну или в нашем случае было и стало.

Оригинальная фотография девушки взята из социальной сети. То ли «Вконтакте», то ли из Instagram. И да, её разрешение на использование изображения получено. Судя по всему из Instagram, так как фотография квадратная. Кстати, рассказать вам, как скачивать фотографии, видео и сториз из Instagram?

Вес оригинального файла — 97 килобайт. Разрешение — 612×612 пикселей. Мы смогли его увеличить в 6 раз до разрешения 3672×3672, при этом фото прибавило в весе до 9,11 Мб. Делали, разумеется, не в Paint или Photoshop, а в инструментах, которые активно эксплуатируют нейросеть. По крайней мере именно так обосновывают свои успехи. Результат изменения размера фото до 3672 пикселей в Photoshop обычным инструментом «Resize Image» вы можете увидеть ниже.

Увеличить фотку в 6 раз без потери качества, а только улучшив его. Легко!

Оригиналы всех фотографий можно скачать по ссылке, чтобы вы могли их рассмотреть и придирчиво сравнить. Но даже на заглавной фото сразу бросаются в глаза кончики волос, кирпичная кладка, контуры рук, текстура джинсов и т.д. Выкладываем их отдельно, так как фотографию в полученном хорошем качестве весом 9,11 Мб, к сожалению, не даст выложить движок сайта, всё равно оптимизирует её и пережмёт, что неизбежно приведёт к ухудшению.

 

Кстати, если сочтёте статью полезной, поделитесь ссылкой с друзьями ;)

Как увеличить фото без потери качества

Оказалось (по-любому кто-то из читающих давно в курсе про это ПО, но мы расскажем для несведущих, как мы), что уже давно существует приложение Topaz Gigapixel AI, оно творит такие чудеса в полностью автоматическом режиме. Но там ещё и настройки есть, которыми можно поиграться, подбирая оптимальные под различные типы картинок, которые необходимо масштабировать.

Очень впечатляющие результаты получаются порой с кадрами, содержащими надписи, в том числе рукописные. Отлично увеличивается векторная графика. Фотографии, конечно, не в каждом случае поражают воображение. Иногда стандартное увеличение в Photoshop или просто зум в смотрелке (какая ваша любимая?) фото дают такой же эффект, что и Topaz Gigpixel AI. Но в большинстве случаев Topaz оказывается значительно более качественным. Испробовав десятки изображений, прежде чем написать эту статью, мы смогли найти несколько изображений, которые даже теряли в качестве, как и положено (точнее, раньше было положено).

В целом же получились наблюдения, что если вы пытаетесь масштабировать фотографию в очень плохом качестве, например, снятую в тёмное время суток с шумами, то прироста качества ждать не стоит. Она будет увеличена в лучшем случае без понижения качества. Но если фотография мелкая, но достаточно чёткая, то при её изменении размера зачастую получается даже более высокое качество, чем у оригинала.

Увы, к сожалению, Topaz Gigapixel AI — штука платная, но всем желающим дают 30-дневный триальный срок, чтобы оценить ПО самостоятельно и принять верное решение, поняв, необходима ли вам такая программа, готовы ли вы за неё платить.

Дистрибутивы на данный момент мы обнаружили для Windows и Mac.

И ещё пара крутых автоматических инструментов

Раз уж вы зашли в эту статью, вероятно, тема обработки фото вам интересна. Потому можем смело рекомендовать ознакомиться с материалами «Как удалить фон с фотографии за несколько секунд без Photoshop?» и «Удалить фон из видео, оставив только человека? Делаем за пару секунд».

Крутых вам креативов!

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Россия похожа на постапокалиптический мир. У всех планшеты, ноутбуки, смартфоны и прочие гаджеты, а вокруг говно и плохие дороги.