Учёные научились отращивать утраченные конечности. Тренируются на лягушках

Инженеры-биологи нашли способ помочь лягушкам отрастить утраченные конечности. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Cell Reports, ученые наносили специальные препараты на места ампутации.

Учёные научились отращивать утраченные конечности. Тренируются на лягушках

Это благополучно приводило к росту конечностей.

По природе африканская когтистая лягушка предрасположена к регенерации и способна отращивать утраченные конечности на протяжении большей части своей молодости. Однако уникальная способность ослабевает по мере взросления земноводного: на определенном уровне зрелости попытки отрастить конечности приводят к появлению хрящевых отростков, не имеющих большого практического значения.

Инженеры-биологи из Университетов Тафтса, Гарварда и Флориды увидели в этом сдвиге ценную возможность исследовать «ручную» регенерации с помощью стероидов в дальнейшем.

Ученые в своем эксперименте задействовали переносные биореакторы (в данном случае, маленькие колпачки), прикрепив их к местам ампутации нескольких лягушек на 24 часа. Каждый такой биореактор содержал прогестерон – естественный стероидный гормон. Несмотря на то, что прогестерон оставался на «культях» лягушек не так долго, он вызывал сильнейший рост костей. Это, в свою очередь, приводило к образованию подобия конечностей в течение 18 месяцев.

Эксперты заявили, что это не те конечности, которые в первоначальном виде были у земноводных от природы, однако исследование дало науке прорывные результаты. Также многообещающим выглядит факт, что достичь подобного ученым получилось всего за сутки «лечения».

Учёные научились отращивать утраченные конечности. Тренируются на лягушках

 

Выращенные конечности больше похожи на ноги, чем на шипы, что у них были у лягушек ранее. Исследование наглядно демонстрирует: у земноводных, не получавших лечение прогестероном, наблюдался рост, состоящий по большей мере из хрящей. А у подопытных лягушек образовались придатки, содержащие «сложные узорчатые структуры», состоящие из слабо окостеневшей кости.

Также обнаружилось, что введенный прогестерон оставался локальным в месте ампутации, а не рассеивался по телу и системе органов лягушки, тем самым предотвращая какое-либо влияние на физиологию в целом.

Пока что у человечества есть только один доступный способ восстановить конечность – использование протезов. Результаты исследования не только впечатляют сами по себе, но и дарят науке серьезные перспективы для будущих исследований в области регенерации ампутированных конечностей.

Источник: Extremetech.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Среднестатический пользователь Android тратит по 18 минут в неделю, объясняя почему он купил не iPhone.