Обзор кондиционера Samsung AR9500T, модель AR09BSFCMWKNER

Лето – время, когда одни наслаждаются жарой, а другие ищут от неё спасения. Закройте, дует! Или откройте, и без того жарко? Вы из какого лагеря? Хотя, как говаривал герой советского мультика: «Ребята, давайте жить дружно»!

Тест-драйв WindFree сплит-системы Samsung AR9500T

Ведь это возможно, если у вас дома, на даче, в офисе и т.д. есть кондиционер.

Они бывают разных типов, но многие сходятся во мнении, что самые практичные и удобные сегодня — сплит-системы. Одну из таких мы сегодня тестируем, в нашу редакцию привезли Samsung AR9500T, модель AR09BSFCMWKNER. Устройство обещает быть чрезвычайно интересным, так как в нём применяется свежая технология WindFree, исключающая что кого-то продует, да и просто девайс из разряда «умных» или же смарт.

Комплектация

Тест-драйв WindFree сплит-системы Samsung AR9500T

Современные сплит системы относятся к крупной бытовой технике, потому упаковка здесь обычно не слишком интересная. Плотный коричневый гофрокартон, на который чёрным шрифтом нанесены название бренда, модели устройства, значки для грузчиков, подсказывающие, как именно можно транспортировать устройство и т.п. вещи.

В нашем случае таких коробок две: одна для внутреннего блока, вторая для внешнего.

Тест-драйв WindFree сплит-системы Samsung AR9500T
Тест-драйв WindFree сплит-системы Samsung AR9500T

Внутри сами блоки, крепежные элементы и часть элементов для подключения (кронштейн и некоторые части привозят монтажники), пульт дистанционного управления, бумажная инструкция по установке, а также инструкция по эксплуатации, гарантийный талон.

Внешний вид, качество сборки и материалов

Тест-драйв WindFree сплит-системы Samsung AR9500T
Тест-драйв WindFree сплит-системы Samsung AR9500T
Тест-драйв WindFree сплит-системы Samsung AR9500T
Тест-драйв WindFree сплит-системы Samsung AR9500T

Достаточно сложно говорить о каком-то уникальном дизайне сплит-систем, особенно, когда речь заходит о внешнем блоке. Они все похожи друг на друга на фасадах домов. Но в случае с Samsung AR9500T, модель AR09BSFCMWKNER сначала нам показалось необычным, что его корпус то ли выполнен, то ли покрыт пластиком, а потом на этот же момент обратили внимание монтажники при установке.

Кроме того, отдельно любопытно, что, увидев сплит-систему, с которой придётся работать ближайший час, они отметили, что: «Кондиционер у вас хороший». И одно дело слушать похвалы в адрес своего продукта от компании-производителя, другое же – от незаинтересованных сторонних людей-профессионалов сферы.

Тест-драйв WindFree сплит-системы Samsung AR9500T

Внутренний же блок несколько выделяется по внешнему виду из общей массы сплит-систем, представленных на рынке. В глаза бросается перфорация почти всего корпуса. В остальном же, если оценивать габариты или форм-фактор – всё привычно. Сразу понятно, что это кондиционер, а не, скажем, пылесос или увлажнитель воздуха.

На ощупь и визуально пластик корпуса ощущается качественным. Кроме того, можем считать подтверждающим это наблюдение тот факт, что он не скрипит и не издаёт произвольных хрустов во время охлаждения или же после отключения, когда аппарат нагревается до температуры окружающей среды, как это делает, например, корпус монитора на столе или стиральная машина.

Перфорированный фронтальный кожух устройства съёмный. Именно он отвечает за работу технологии WindFree. Сняв его, получаем возможность протирки или промывки, так как со временем мелкие отверстия теоретически могут забиваться пылью.

Верхняя часть – воздухозаборное отверстие с фильтром.

Тест-драйв WindFree сплит-системы Samsung AR9500T

Справа, за небольшой решёткой около отверстия, из которого выходит силовой провод, разместили датчик комнатной температуры.

Тест-драйв WindFree сплит-системы Samsung AR9500T

Кроме того, в нижней части находится подвижная заслонка/жалюзи, которая прикрывает привычное сопло кондиционера, через которое будет выдуваться воздух. Внутри — направляющие, которые управляют воздушными потоками по горизонтали.

Как в работе

Начать знакомство с аппаратом стоит с инструкции. Пульт кажется простым, всего с несколькими кнопками, но все режимы без подсказки не освоить. Возможностей слишком много.

AR9500T, модель AR09BSFCMWKNER предоставляет возможность охлаждения и обогрева помещения, а также очистки воздуха.

Обычно сплит-систему покупают в первую очередь для охлаждения, но возможность обогрева окажется весьма востребованной в межсезонье, когда отопление ещё не включили, а температура на улице уже не слишком высока или наоборот.

Кстати, есть ещё возможность осушения воздуха в помещении. Полезно будет и для приморских районов и для тех городов, где моря нет. К примеру, для меня это был один из параметров устройства, который привлёк. Проживая на втором этаже, который скрывает живописно красивая густая листва, осенью, когда стартуют затяжные дожди каждый день, дома бывает влажно. Берёшь лист бумаги со стола — он сгибается в руке, ложишься вечером в кровать и чувствуешь, как постельное бельё прилипает к телу.

Работает тихо, если подобрать режим. На максимальном режиме, конечно, слышен, но не раздражает. В иных случаях он окажется даже более тихим, чем типичный офисный ПК или ноутбук, когда у последнего включается вентилятор. Такой шумовой фон подходит даже для сна, как и обещает Samsung. Если вы когда-то спали с открытым окном или форточкой, то шум улицы будет более ощутимым.

 

Что касается охлаждения, то его можно достичь двумя способами. В наличии режимы «Fan» и «Cool». Если хочется действительно прохлады выбираем второй. Доступные температуры лежат в диапазоне 16 – 30 °C. «Fan» — вентилятор. Охладит слегка, просто разгоняя воздух. «Cool» — полноценное снижение температуры в помещении.

Выставляем желаемую температуру и выбираем режим быстрого охлаждения или же WindFree. С быстрым всё понятно. Но в таком случае будет выдуваться поток холодного воздуха, под который лучше не попадать на продолжительное время – чревато простудой.

Тест-драйв WindFree сплит-системы Samsung AR9500T

WindFree позволяет избежать этого момента. В корпусе внутреннего блока заявлено 23 тысячи мелких отверстий, через которые кондиционер будет прогонять воздух наружу не направленным потоком, а распределяя его более равномерно. Это происходит при закрытой заслонке. Samsung предупреждает, что скорость охлаждения помещения при таком варианте снижается, и даёт рекомендацию сначала активировать быстрое охлаждение, а затем переключаться на WindFree-режим для поддержания оптимальной температуры.

Тест-драйв WindFree сплит-системы Samsung AR9500T

Но даже в режиме WindFree комната площадью 18 м² становилась прохладной всего за пару минут, что уже ощущалось достаточно. Да-да, ему требуется менее 5 минут для этого. Сначала, конечно, пространство около кондиционера, вторая часть комнаты в этот момент уже более прохладная, но уступает по свежести. Но для достижения выставленной температуры потребуется всё же больше времени.

Можно ли реально находиться рядом с кондиционером, работающем в режиме WindFree и не заболеть? Решили проверить этот момент буквально на собственной шкуре. Расстояние в помещении от кондиционера до рабочего места не более 3 метров, при этом они находятся на одной линии. При открытой заслонке воздух прицельно обдувает сидящего за столом. При активации WindFree этот эффект пропадает. Иногда изредка можно ощутить очень лёгкие и кратковременные колебания воздуха, но, похоже, что недостаточные, чтобы добиться состояния «продуло». Словом, работать напротив Samsung AR9500T, модель AR09BSFCMWKNER можно, но прямо под ним мы всё же не рекомендуем. Впрочем, заболеть тоже можно, если просто-напросто слишком увлечься и длительное время провести в чрезмерно охлаждённом помещении, потому совсем бдительность отключать не стоит.

Из интересных особенностей WindFree стоит отметить также утверждение Samsung, что в таком режиме поддержание нужной температуры становится очень экономичным и может тратиться до 77% меньше энергии. Экономия энергии также достигается за счёт работы инверторного мотора внешнего блока. Компрессор работает не всегда, а лишь когда необходимо в зависимости от теплопритоков в помещении, что позволяет сократить ещё до 73% потребляемой энергии. Сейчас многие производители переводят свою технику на инверторные решения.

Помимо всего прочего, есть и полностью автоматический режим работы, в котором кондиционер сам подбирает оптимальные условия для климата в помещении. В таком случае устройство анализирует не только внешние данные, но и наши типичные сценарии использования. Но нам так и не удалось заставить его функционировать в сочетании с WindFree. На автомате сопло будет всегда открыто, получим тот самый направленный поток воздуха.

Тест-драйв WindFree сплит-системы Samsung AR9500T

Открытое сопло даёт доступ к возможности выбора направления потока (но не в автоматическом режиме). Мы можем с помощью сопла и направляющих за ним разгонять воздух по двум воображаемым осям X и Y.

Последним в рассказе, но не по значению, упомянем режим очистки воздуха. Samsung использует Фильтр PM1.0 для некоторых моделей семейства, который улавливает даже ультрадисперсную пыль и мелкие частицы, что может облегчить жизнь аллергикам. В нашем случае фильтр попроще — Easy Filter Plus.

Управление

Управление устройством простое, если к нему немного привыкнуть. На самом девайсе нет никаких кнопок, кроме включения. Она спрятана под экран-индикатор, смело нажимайте прямо на него. В остальных же случаях использовать придётся либо пульт, либо смартфон. Во втором случае потребуется привязка устройства к приложению SmartThings. Необходима домашняя Wi-Fi сеть 2,4 ГГц.

Пульт вполне удобен, кроме разве что момента, что для выбора режима работы «Вентилятор», «Охлаждение», «Подогрев», «Осушение», «Очистка воздуха» придётся циклично их переключать, пока не достигнете нужного. При этом бывает, что уже приноровился жать на кнопку и не успел сбавить скорость и случайно нужный режим проскочил, автоматически зайдя на второй круг.

Тест-драйв WindFree сплит-системы Samsung AR9500T
Тест-драйв WindFree сплит-системы Samsung AR9500T
Тест-драйв WindFree сплит-системы Samsung AR9500T
Тест-драйв WindFree сплит-системы Samsung AR9500T
Тест-драйв WindFree сплит-системы Samsung AR9500T

В этом смысле выигрывает мобильное приложение, где можно просто тапнуть по нужному режиму, чтобы моментально его активировать. Кроме того, это уже не дистанционное, а удалённое управление. Одним из самых популярных сценариев будет подготовка помещения перед приходом. Скажем, едете домой, за несколько минут до входа в квартиру, можно активировать кондиционер со смартфона, подготовив нужный климат в помещении.

Тест-драйв WindFree сплит-системы Samsung AR9500T

Заметили интересную особенность, что можно добиться рассинхронизации показаний пульта и индикатора внутреннего блока, если запустить кондиционер с помощью пульта управления, а затем скорректировать настройки через приложение. Данные вновь синхронизируются при дальнейшем управлении с пульта ДУ.

Можно ещё и голосом

Любители отдавать команды голосом смогут сделать это с помощью Алисы. Сплит-система Samsung AR9500T, модель AR09BSFCMWKNER умеет работать с этим голосовым помощником.

Тест-драйв WindFree сплит-системы Samsung AR9500T
Тест-драйв WindFree сплит-системы Samsung AR9500T
Тест-драйв WindFree сплит-системы Samsung AR9500T
Тест-драйв WindFree сплит-системы Samsung AR9500T

Процесс настройки простой. Для начала потребуется скачать приложение «Яндекс» из магазина, либо специализированное приложение «Яндекса» для умного дома. В нём добавляем кондиционер, который подтянется автоматом из SmartThings, которое мы уже настроили ранее.

Тест-драйв WindFree сплит-системы Samsung AR9500T

Спецификации

Производительность (Система охлаждения, кВт): 2.50 кВт
Холодопроизводительность (БТЕ/ч): 8530 БТЕ/ч
Производительность (Нагрев, БТЕ/ч): 10919 БТЕ/ч
Производительность (Система охлаждения, Мин. - Макс.): 2388 - 11260 БТЕ/ч
Производительность (Нагрев, Мин.-Макс.): 1911 - 11260 БТЕ/ч
Производительность (Система охлаждения, кВт): 2.50 кВт
Производительность (Нагрев, кВт): 3.20 кВт
Производительность (Охлаждение, Мин. - Макс., кВт.): 0.7 - 3.3 кВт
Производительность (Обогрев, Мин. - Макс., кВт.): 0.56 - 3.3 кВт
COP (Heating, Btu/hW): 12.13 БТЕ/ч.Вт
Уровень звуковой мощности (Внутренний блок, Охлаждение, дБ(А)): 56 дБА
Уровень звуковой мощности (Внешний блок, Охлаждение, дБ(А)): 63 дБА
Уровень шума (Внутренний блок, Выс/Низ, дБ(А)): 38/21 дБА
Уровень шума (Внешний блок, Выс/Низ, дБ(А)): 49 дБА
Источник питания φ/В/Гц: 1 / 220-240 / 50
Потребляемая мощность (Охлаждение, Вт.): 780 Вт
Потребляемая мощность (Нагрев, Вт.): 900 Вт
Рабочий ток (охлаждение, А): 3.9 A
Рабочий ток (нагрев): 4.3 A
Размеры нетто (ШхВхГ, внутренний блок): 820*299*215 мм
Размеры нетто (ШхВхГ, наружный блок): 660*475*242 мм
Вес в упаковке (Внутренний блок, кг): 10.6 кг
Масса нетто (внутренний блок): 9.2 кг
Масса нетто (наружный блок): 22.2 кг
Длина трубопровода (макс.): 15 m
Высота трубопровода (макс.): 7 m
Клапан SVC Жидкость (наружный диаметр х длина): 6,35
Клапан SVC Газ (наружный диаметр х длина): 9,52
Удаление конденсата (л/ч): 1.0 l/hr
Расход воздуха (охлаждение, м.куб./мин.): 10.3 ㎥/мин
Тип хладагента: R410A
Нижний диапазон рабочей температуры (охлаждение, ℃): 16 ~ 46 ℃
Нижний диапазон рабочей температуры (обогрев, ℃): -10 ~ 24 ℃
Внешний блок (Тип компрессора): BLDC
Внешний блок (Антикоррозийный теплообменник): Да
WindFree Cooling: Да
Управление направлением воздуха (вверх/вниз): Auto
Управление направлением воздуха (влево/вправо): Auto
Ступень управления подачей воздуха (охлаждение/вентилятор): 5/4
PM 1.0 Filter: Нет
Tri Care Filter: Нет
Easy Filter Plus (Anti-Bacteria): Да
Самоочистка: Да
SmartThings: Да
AI Auto Cooling: Да
Motion Detect Sensor: Нет
Freeze Wash: Нет
Индикатор загрязнения фильтра: Да
Индикатор температуры в помещении: Да
Вкл./Выкл. дисплея: Да
Вкл./Выкл. звукового сигнала: Да
24-часовой таймер: Да
Автопереключение режима: Да
Авторестарт: Да
WiFi Embedded: Да
SmartThings App Support: Да
Auto Mode: Да
Быстрое охлаждение: Да
Режим комфортного сна Good sleep: Да
Eco Mode: Да
Осушение: Да
Вентиляция: Да
Бесшумный: Да

Тест-драйв WindFree сплит-системы Samsung AR9500T

Итоги

Сплит-система Samsung AR9500T, модель AR09BSFCMWKNER не самое дешёвое решение из доступных для приобретения сегодня. Но выбрав такую, не придётся идти на компромиссы. На рынке можно найти варианты и с большим количеством возможностей, однако, в обозреваемой сконцентрированы самые востребованные и полезные, а также отсечены редко используемые или нужные весьма ограниченному количеству пользователей.

Проблем во время тестирования выявить не удалось, с заявленными возможностями система справляется буквально играючи, что немаловажно, оставаясь тихой в работе, а технология WindFree действительно показывает себя эффективной и щадящей здоровье владельца. Да говорят, что о кошельке и экологии тоже заботится, но это уже не выяснить в рамках текущего обзора.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Если зайти далеко-далеко в лес и приложить андроидофон к уху, то можно услышать, как он жрет батарейку.