Тест-драйв SSD HP EX950
Мы протестировали для вас скоростной NVMe SSD HP EX950 и теперь готовы рассказать о том, какие он оставил впечатления. Замерили скорости, проследили за изменением температуры во время работы, нашли его в продаже.
Компании постоянно увеличивают количество продуктов в своём портфолио. Чаще всего это происходит за счёт появления в линейках каких-то смежных продуктов. Но иногда, как в случае с HP мы видим совершенно новое устройство, подобные которым пока что с этим брендом не ассоциируются, но потому и вызывают повышенный интерес.
Узнав, что на рынке появились SSD производства HP мы загорелись идеей протестировать такое устройство. На самом деле производством занимается не сама HP, а партнёрская компания BIWIN STORAGE TECHNOLOGY CO., LTD. Она же будет в ответе за модели оперативной памяти, которые теперь тоже можно найти в продаже с лого HP.
Сегодня мы тестируем NVMe-вариант SSD — модель HP EX950. Разбираемся, на что она способна.
Комплектация
Казалось бы, что можно интересного сказать об упаковке SSD? Обычно внутри лежит продукт и бумажная документация. Но HP удивила приятно порадовала.
Чёрная картонная коробка, где на фронтальной части фрагментарное изображение накопителя, указание его объёма, название модели и информация о том, что перед нами NVMe-вариант. Здесь же в углу голографическая наклейка, видимо, для подтверждения подлинности продукта.
Сзади совсем краткие спецификации, дисклеймер и знаки сертификации, а также указание, что на девайс распространяется 5-летняя гарантия.


Внутри блистерный ложемент, плотно удерживающий внутри плату SSD и приличных размеров бумажный буклет с инструкциями по работе с устройством и гарантийным талоном. Любопытно, что на буклете имеется дополнительный амортизирующий стикер под SSD. Такого мы не видели ещё ни у одного вендора, даже в более дорогих моделях, чем у HP. Впрочем и без этой меры едва ли можно повредить устройство при хранении и транспортировке. Но внимание к мелочам стоит отметить.
Вторая мелочь, которая для многих может оказаться важной — в комплекте есть винт для фиксирования SSD на материнской плате. Очень часто случается, что приносишь домой SSD, а затем выясняется, что коробка от материнской платы уже непонятно где, комплектные винты утеряны. Как крепить новую «железку»? При этом винты достаточно специфичны. В обычном магазине не найдёшь. Разве что заказывать с Али, но придётся ждать непонятно сколько времени. Лайфхак: если у вас рядом есть ремонтная мастерская, то можно попробовать разжиться винтом у ремонтников. Но в случае с HP за вас этот момент уже предусмотрели заранее.
Радиатора или теплоотводящего стикера в комплекте нет. Видимо предполагается, что сегодня многие платы с M.2 слотом комплектуются радиаторами.
Внешний вид, качество сборки и материалов
Внешний вид у SSD привычный, да не совсем. Чёрный текстолит, чипы распаяны по обоим сторонам устройства. Некоторые из них маркированы HP, хотя на самом деле контроллер здесь SM2262EN от Silicon Motion. Его обычно используют бренды, которые предлагают добротные SSD, но по ценам слегка ниже средней, например, мы встречали у Transcend или ADATA.
На оборотной стороне чипы буферной памяти.
Как в работе
мы использовали HP EX950 с комплектным радиатором от материнской платы ROG Strix X570-E Gaming. Температура устройства при этом оставалась на приятном уровне. В среднем 35 градусов. При интенсивной нагрузке, например, во время бенчмарков поднималась до максимального значения 43 градуса, что тоже совсем немного.
Для начала осмотрим продукт привычными утилитами CrystalDiskInfo и HWiNFO.


Заявленная в спецификациях нормальная рабочая температура устройства — 70 градусов. HWiNFO допускает до 75 градусов. Забегая вперёд скажем, что таких цифр мы не достигали во время всего тестирования, потому в троттлинг устройство не падает.
Мы использовали накопитель в следующем тестовом стенде:
- Процессор: AMD Ryzen 7 5800X @ 3,8 GHz.
- Система охлаждения: be quiet! DARK ROCK PRO 4.
- Термоинтерфейс: Noctua NT-H2.
- Материнская плата: Asus ROG Strix X570-E Gaming.
- Версия BIOS: 3001.
- Видеокарта: Palit GeForce RTX 3070 GameRock OC.
- Оперативная память: 2×G.SKILL Trident Z RGB F4-4000C16D-32GTZR. @1899 MHz, CL16.
- Системный накопитель данных: SSD Samsung 980 Pro 1Tb.
- Дополнительный SSD: Western Digital Blue 1Tb (WDS100T1B0A).
- Жёсткий диск: Toshiba HDWT360 6 TB.
- Звук: Creative Sound Blaster AE-7 + Samsung HW-Q60R + Samsung SWA-8500S.
- Wi-Fi модуль: TP-LINK Archer TX3000E.
- Системный блок: be quiet! DARK BASE PRO 900 со стоковыми вентиляторами.
- Блок питания: Seasonic FOCUS PX-750 (SSR-750PX) 750W PLATINUM.
- Монитор: Philips 276E8V.
- Операционная система: Windows 10 Pro 20H2 билд 19042.804.
- Версия видеодрайвера – 461.40.
Для проверки скорости накопителя мы используем утилиту CrystalDiskMark. Ниже результаты реальной скорости и максимальных значений.


Проверим диск также в TXBench, так как бенчмарки используют немного разные методики измерений.
Скорость чтения примерно равна той, что намерила CrystalDiskmark, записи получилась несколько ниже.
Похожие и чуть более низкие скорости показывает также AS SSD.


Кроме того, в ней смотрим, как устройство справляется с копированием и работой со сжатыми данными.


Тут в случае с копированием проверяется производительность при копировании крупных файлов (ISO), мелких и средних (Program), а также крупных и средних (Game).
Более подробная и наглядная работа с различными размерами данных продемонстрирована в ATTOS Disk Benchmark.




Посмотреть на работу девайса, кеша и контроллера можно в тестировании AIDA64. По графикам видно, как меняется скорость при заполнении кеша и при заполнении SSD в целом при тестировании скорости записи.



А также при прогоне тестов на скорость чтения.





Кроме того, мы проверили, как оценивает продукт бенчмарк PCMark 8, эмулирующий работы в популярных офисных и графических приложениях, а также при игровых сценариях.
Напоследок видим, что UserBenchmark тоже оценивает диск достаточно высоко, но цифры чтения и записи всё равно ниже ожидаемых.
Спецификации
Объём: | 512MB/1GB/2GB |
Буферная память: | 512GB/1TB/2TB |
Интерфейс: | PCIe Gen 3 x 4, NVMe 1.3 |
Максимальная скорость чтения: | 3500MB/s |
Максимальная скорость записи: | 2900MB/s |
Рабочая температура: | 0 — 70 градусов |
Габариты: | 80 x 22 x 3.8 мм |
Время наработки на отказ: | 2 млн. часов |
Гарантия: | 5 лет |
Итоги
SSD HP EX950 в варианте 1 Тб, который был у нас на тесте, сегодня можно найти по цене от 12700 рублей по данным «Яндекс.Маркета». Это быстрый накопитель для современных систем, работающий при невысоких температурах и не впадающий в троттлинг. Но этому способствует то, что скорость его реальной работы окажется несколько ниже, чем та, что указана на упаковке. Впрочем, HP не обманывает, указывая максимально возможную скорость, а не гарантированную. Но мы в нашей тестовой системе её достичь не смогли.
Источник: Droidnews.ru.
Тогда можно поддержать её лайком в соцсетях. На новости сайта вы ведь уже подписались? ;)
Или хотя бы оставить довольный комментарий, чтобы мы знали, какие темы наиболее интересны читателям. Кроме того, нас это вдохновляет. Форма комментариев ниже.
Что с ней так? Своё негодование вы можете высказать в комментариях. Мы постараемся учесть ваше пожелание в будущем, чтобы улучшить качество материалов сайта. А сейчас проведём воспитательную работу с автором.
Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?
Поговорить?
Читайте нас где удобно
Для тех, кто долистал
Ай-ти шуточка бонусом.
Samsung Galaxy S III оказался настолько крут, что разрядился еще во время презентации.
Пока нет комментариев. Будьте первым!