Тест-драйв смартфона ZTE Blade V2020

Месяц использования смартфона ZTE Blade V2020 в качестве основного, и у нас полная статья впечатлений по этому устройству. В целом аппарат бодрый, с понравившейся нам оболочкой, долго держит заряд и радует взгляд, но не без недостатков.

Тест-драйв смартфона ZTE Blade V2020

С места в карьер? Потому что у компании ZTE вышел не так давно новый смартфон, о котором мы ещё не рассказали. Но при этом «машинка» получилась весьма приятная, потому нет мочи держать эмоции от этого гаджета в себе. Срочно нужно поделиться ими с читателями.

Сегодня тестируем и подвергаем всяческим испытаниям аппарат ZTE Blade V2020. Мы активно пользовались им месяц и собрали, кажется, все впечатления, подметили все нюансы и интересные моменты. Погнали!

Тест-драйв смартфона ZTE Blade V2020

Комплектация

Встречаем устройство по тёмно-синей обложке с названием модели, бренда и литеры «V».

Тест-драйв смартфона ZTE Blade V2020

С торцов ещё раз название модели, сзади – лого бренда и плашка о том, что устройство поддерживает технологию работы со звуком DTS X Ultra.

Предельно аскетично. Никакой привычной рекламы устройства или хотя бы спецификаций. Но в общем-то неплохо.

Внутри лежит смартфон, скрепка для извлечения сим-карты, зарядное устройство, выдающее до 18 Вт и провод к нему (USB C — USB). А также обнаруживаем бумажную документацию и гарантийный талон. В принципе джентельменский набор 9 из 10 смартфонов сегодня. Особенности нужно искать внутри устройства.

Тест-драйв смартфона ZTE Blade V2020
Тест-драйв смартфона ZTE Blade V2020

Внешний вид, качество сборки и материалов

Про сборку много рассказывать не будем, потому что сейчас с этим хорошо у всех, если это не какой-то безымянный Китай. ZTE – бренд, давно играющей на этом рынке, потому контроль качества у компании на хорошем уровне.

Материалы корпуса – симбиоз стекла и пластика, но сделано так, что можно было бы подумать, что стекло не только на экране, но на «спинке». Выдаёт лишь рамка, по которой становится понятно.

В нашу редакцию попал аппарат жемчужного (мы бы так его назвали) цвета.

Спереди, как водится, большой экран почти во всю диагональ. Снизу рамка чуть толще боковых и верхней. На верхней грани – разговорный динамик. Слева от него на передней части в углу фронтальная камера в модной прорези. Справа видим маленький аккуратный светодиодный индикатор пропущенных уведомлений.

Верхний торец приютил слева слот для сим-карт и карты памяти, но гибридный, за что в 2020 году мы ставим минус. Плюс за то, что запросто справился с нашей SD-картой в 512 Гб. Справа на том же торце – микрофон.

Ещё один – на противоположном торце. Там же порт USB C, разъём для наушников 3,5 мм и прорезь внешнего динамика.

Тест-драйв смартфона ZTE Blade V2020

Правая сторона вмещает качельки громкости и кнопку питания.

Тест-драйв смартфона ZTE Blade V2020

Учитывая, что сейчас тренд на минимальные рамки и максимальный экран, с дизайном фронтальной части что-то придумывать сложно, тут всё достаточно типично для большинства устройств. Хвалим ZTE, что не стали делать «водопады».

Зато сзади проступает индивидуальность. Здесь те самые «водопады», которые в сочетании с правильной толщиной и шириной обеспечивают удобный и уверенный хват. Устройство не скользкое даже без чехла. Собственно, мы его рекомендуем использовать без защиты, иначе потеряете и необычный цвет, и вполне приятный дизайн задника.

По горизонтальному центру «спины» расположили логотип, над ним – овальный, слегка утопленный в корпус, сканер отпечатка пальца, классический вариант. Мы за это опять же готовы похвалить производителя, что не поддались моде и не поставили подэкранный сканер. Так как модель не из дорогих, ультразвуковой вариант сюда бы никто не дал, а оптический работает с заметными тормозами по сравнению с классическим, где технология давно отлажена и работает быстро и чётко, давая удобный способ блокировки гаджета.

В левом верхнем углу квадратный чёрный блок со скруглёнными краями, который вобрал в себя 4 объектива основной камеры. Под ним – вытянутая вспышка.

Тест-драйв смартфона ZTE Blade V2020

Задняя крышка переливается и блестит, имитирует стекло, сейчас это модно, и смотрится действительно хорошо.

Рамка тоже с некоторым градиентом, но не прозрачна. Сверху и снизу она немного вогнута в корпус, что добавляет самобытности устройству.

И, кстати, первые ощущения, когда достаёшь смартфон из коробки – он реально здоровый. Но про хват мы уже писали, хотя бы часть опасений отпала. Но управлять одной рукой неудобно. Если вы только скроллите, то всё ок. Если же нужно нажать какой-то элемент интерфейса или потянуть шторку уведомлений сверху, то придётся или перехватывать смартфон в руке так, что его запросто можно уронить, либо подключать вторую руку.

Мы в очередной раз готовы поворчать о том, что вендоры сегодня не хотят делать не то, что компактные устройства, но хотя бы не слишком большие. Ведь управлять смартфоном одной рукой на самом деле удобно: в транспорте, когда держишься за поручень, на велосипеде, если нужно не останавливаясь подсмотреть маршрут, да просто на ходу (главное – не врезаться в столб или идущих навстречу), стоя в очереди в конце концов, если вторая рука у вас занята.

Как в работе

Давайте сначала про автономность. Мы его заряжали раз в два дня, не экономя заряд во время использования. Нет, конечно, целыми днями в игры не играли, столько он не вытянет. Но обычные бытовые сценарии использования с мессенджерами, социальными сетями, звонками, фотографированием и прослушиванием музыки, а также чтением книг проходили комфортно. Если будете гонять более интенсивно, вероятно, придётся заряжать каждый день. В режиме ожидания, но будучи подключённым к Wi-Fi сети и не ограниченным по синхронизациям и фоновым процессам, ZTE Blade V2020 выдержал 10 дней, добравшись до 10% заряда. При этом режим энергосбережения никто не включал.

Скорость работы понравилась. Система работает бодро, причём видим ускоренные анимации, отчего создаётся впечатление, что чипсет стоит более дорогой и производительный, чем есть на самом деле. В целом же нет сомнений, что смартфон запросто справится с любым приложением из современного Google Play Store. Да и с игрушками тоже, но здесь уже возможны нюансы.

Тест-драйв смартфона ZTE Blade V2020

Этот момент мы проверили более подробно на Call of Duty Mobile, Asphalt 9, Shadowgun: Legends, World of Tanks: Blitz, Mortal Kombat X, Injustice 2 и PUBG Mobile. Сегодня это наш стандартный набор тяжёлых и среднетяжёлых игр для мобильных устройств. Со всеми играми смартфон справился на отлично, только оговоримся, что Asphalt 9 автоматически запустился на средних настройках и шёл без тормозов, что для этой игры – хороший результат. Call of Duty: Mobile – тоже средние, PUBG Mobile – в ту же степь и Shadowgun: Legends – аналогично. Остальные идут выше средних.

Но нам же не только играть, потому проверяем, как устройство ведёт себя с GPS. Холодный старт – всего 3 секунды до подключения к спутникам. Традиционно у MediaTek с этим всё хорошо, Qualcomm почему-то всегда медленнее. Хотя по маршрутам в обоих случаях устройства ведут нормально.

Отрадно, что смартфон поддерживает множество кодеков, даже LDAC, хотя версия Bluetooth лишь 4.2.

Тест-драйв смартфона ZTE Blade V2020

Голосовые вызовы без нареканий, если вы находитесь там, где ваш сотовый оператор способен обеспечить нормальный приём сигнала.

Тест-драйв смартфона ZTE Blade V2020

Звук и экран

Нам понравился экран смартфона. Понятно, что углами обзора сегодня никого не удивишь, но такое впечатление, что здесь при попытке смотреть почти параллельно, кажется, нет ни выцветания, ни искажения цветов. Хотя, кто так будет извращаться в реальной жизни? Но хорошая матрица – это всё равно приятно.

Разрешение здесь тоже достаточное, чтобы ничего не раздражало. Даже тонкие шрифты выглядят чёткими, а мы к этому часто придираемся на других устройствах, где большая диагональ и недостаточное количество пикселей на дюйм.

Что касается звука, то здесь он довольно приятный. Причиной ли тому DTS X Ultra или что-то иное, даже низкие частоты чувствуются. Но наушники придумали не зря. Музыку так слушать мы не рекомендуем. Игрушки – да, для фильмов тоже сойдёт, если вдруг вышло, что наушников сейчас нет. Но от музыки удовольствия не получите. Пока ещё невозможно мелкий динамик смартфона заставить звучать пристойно, чтобы использовать в качестве основного. Даже флагманы этого не могут сегодня.

Фирменное ПО

В этом смартфоне ZTE использует собственную фирменную оболочку, получившую название MiFavor 10 в паре с Android 10. Странно видеть в названии «Mi», так как это сразу отправляет ассоциации к совершенно иному бренду.

Оболочку же хочется хвалить. Она мне нравится больше, чем One UI от Samsung или EMUI от Huawei актуальных версий. Более приятной могу назвать только новенькую MIUI 12 от Xiaomi, но цена за устройство там будет существенно выше. MiFavor от ZTE цельная, выполненная в едином стиле, приятная внешне, шустрая и традиционно расширяет и дополняет возможности Android. Android же к 10-й версии стал вполне юзабельным и без сторонних оболочек, но странные и нелогичные моменты ещё встречаются, а внешний вид всё равно на троечку. Субъективно, конечно. MiFavor поднимает эту планку.

Список предустановленных приложений. В том числе немного bloatware, которые можно удалить при необходимости.

Тест-драйв смартфона ZTE Blade V2020
Тест-драйв смартфона ZTE Blade V2020

Примеры того, как выглядит рабочий стол по умолчанию, только обоина уже наша. Видим любовь к продуктам «Яндекса» и «Дзену» в частности.

Тест-драйв смартфона ZTE Blade V2020
Тест-драйв смартфона ZTE Blade V2020
Тест-драйв смартфона ZTE Blade V2020

Здорово, что ZTE во встроенной звонилке даёт возможность определять нежелательные входящие вызовы и очень удобно их блокировать, чтобы не повторялись.

Однако нашли пару моментов, которые стоит доработать в будущей версии. Оказалось, что не слишком удобно делать скриншоты. Не хватает управления жестами, чтобы смахнуть сделанный скриншот. Либо сделать длинную версию. Непременно придётся тянуться к крестику закрытия интерфейса, который находится аккурат в левом верхнем углу. Если вы правша, то сейчас вспомните, что смартфон реально большой, одной рукой это сделать сложно.

Немного начинает раздражать бдительность системы, которая будет часто отлавливать приложения и процессы, которые активно расходуют аккумулятор. Да, мы в курсе, что мессенджеры работают в фоне и потребляют заряд, да, я разрешаю Telegram пользоваться интернетом и процессорными мощностями, сколько потребуется. Уведомления об этом вы будете получать до тех пор, пока не промаркируете подобным образом каждое активное приложение на телефоне.

Управление жестами, кстати, тоже завезли.

Тест-драйв смартфона ZTE Blade V2020
Тест-драйв смартфона ZTE Blade V2020
Тест-драйв смартфона ZTE Blade V2020
Тест-драйв смартфона ZTE Blade V2020
Тест-драйв смартфона ZTE Blade V2020

 

Надеемся, что оболочка будет развиваться активно, а на ZTE Blade V2020 придёт ещё несколько обновлений и самого Android, и MiFavor.

Бенчмарки

Разумеется, мы не могли пройти мимо бенчмарков, подвергнув ZTE Blade V2020 популярным синтетическим тестированиям.

Ниже вы можете увидеть скриншоты с результатами из PCMark.

Тест-драйв смартфона ZTE Blade V2020
Тест-драйв смартфона ZTE Blade V2020
Тест-драйв смартфона ZTE Blade V2020

Тест-драйв смартфона ZTE Blade V2020
Тест-драйв смартфона ZTE Blade V2020
Тест-драйв смартфона ZTE Blade V2020

А также AnTuTu.

Тест-драйв смартфона ZTE Blade V2020
Тест-драйв смартфона ZTE Blade V2020
Тест-драйв смартфона ZTE Blade V2020

Geekbench и встроенный Throttling test.

Тест-драйв смартфона ZTE Blade V2020
Тест-драйв смартфона ZTE Blade V2020

Измеряем скорость внутреннего накопителя.

Тест-драйв смартфона ZTE Blade V2020
Тест-драйв смартфона ZTE Blade V2020
Тест-драйв смартфона ZTE Blade V2020
Тест-драйв смартфона ZTE Blade V2020

Смотрим на троттлинг процессора под нагрузкой.

Тест-драйв смартфона ZTE Blade V2020
Тест-драйв смартфона ZTE Blade V2020

Скорость загрузки по Wi-Fi. Мы ограничены каналом на 200 Мбит/с.

Тест-драйв смартфона ZTE Blade V2020

Камера

Фирменное приложение камеры у смартфона вполне приятное, обладает AI-возможностями, получила режим ночной съёмки, разумеется, умеет делать панорамы, замедленные и ускоренные видео, есть даже макро-режим, который вполне неплох для этого устройства. А продвинутые фотографы могут выбрать ручную настройку.

Разве что эффект боке смартфон делать умеет слабо, нам не понравилось.

Но лучше посмотрите сами на примеры фото. Кадры, представленные ниже, можно скачать без обработки движком сайта по ссылке.

Тест-драйв смартфона ZTE Blade V2020
Тест-драйв смартфона ZTE Blade V2020
Тест-драйв смартфона ZTE Blade V2020
Тест-драйв смартфона ZTE Blade V2020

Обычный кадр и на широкий объектив.

Тест-драйв смартфона ZTE Blade V2020
Тест-драйв смартфона ZTE Blade V2020

Не макро и макро.

Тест-драйв смартфона ZTE Blade V2020
Тест-драйв смартфона ZTE Blade V2020

Котик в зуме.

Тест-драйв смартфона ZTE Blade V2020

Ночная съёмка.

Тест-драйв смартфона ZTE Blade V2020
Тест-драйв смартфона ZTE Blade V2020

Портрет без боке и с искусственным размытием.

Тест-драйв смартфона ZTE Blade V2020
Тест-драйв смартфона ZTE Blade V2020

Если же фирменное приложение окажется вам не по душе, то можно скачать любимое из Google Play либо заморочиться с установкой Google Camera. Мы перебрали множество вариантов, но смогли найти тот, который запускается на ZTE Blade V2020. Но, конечно, возможности урезанные. Всё же, во-первых, это эксклюзив для устройств Pixel. Во-вторых, сносно её смогли адаптировать лишь для Qualcomm. Под MediaTek она работает хуже, увы. Впрочем, это всё равно недокументированные особенности, и их вам никто не заявлял и не обещал. Если нужна, то вот вам ссылка на один из рабочих билдов.

Тест-драйв смартфона ZTE Blade V2020

Спецификации

Диагональ экрана, дюйм: 6.53
Разрешение экрана: 2340×1080
Тип матрицы: LTPS
Тип экрана: Соотношение сторон 19.5:9
Графический ускоритель: ARM Mali G72 900MHz
Максимальный объем карты памяти: 512GB
Объем встроенной памяти: 128GB
Объем оперативной памяти: 4GB
Поддержка карт памяти: MicroSD
Процессор: MediaTek Helio P70
Стандарт Wi-Fi: 2.4/5.0 GHz 802.11 g/b/ac/a/n
Размер: 162.7*76.3*8.8
Технология 4G: LTE FDD B1/B3/B5/B7/B8/B20/B28B LTE TDD B38
Bluetooth: Version:4.2
Количество SIM: 2
GPRS, EDGE, Поддержка DLNA: Да
Вес, г: 185
Встроенный модуль GPS: Да
Доступные цвета: черный/жемчужный
Емкость стандартного аккумулятора: 4000mAh
Поколение связи: 4G LTE
Интерфейс USB: Type-C
Работа с несколькими SIM-картами: Да
Разъем для наушников, мм: 3.5mm CTIA
Технология 2G: 850/900/1800/1900
Технология 3G: 850/900/2100
Поколение SIM: Nano SIM
FM радио: Да
Операционная система: Android 10 + MiFavor 10
Камера, Geo Tagging: Да
Автофокус основной камеры : Да
Количество камер: 2
Основная камера, мП: 48M+8M+2M+2M
Фотовспышка: Да
Фронтальная камера, мП: 16MP, support 4 in 1
Датчики: Гарнитура в качестве FM антены, Компас, Акселерометр, Датчик приближения, Датчик освещенности, Датчик распознавания отпечатков, Гироскоп, NFC, Два микрофона
Звук: DTS:X Ultra
Комплект поставки: Зарядное устройство, Гарантия, Краткое руководство пользователя
Спутниковая навигация: A-GPS, BEIDOU, Glonass, GPS

Тест-драйв смартфона ZTE Blade V2020

Итоги

Смартфон ZTE Blade V2020 оказался приятным аппаратом, который можно приобрести сегодня за цену ниже 16 тысяч рублей, если верить «Яндекс.Маркету». Он приятно удивил, потому что от устройства с таким ценником мы ждали несколько меньшей прыти.

В итоге были обрадованы интересным цветом корпуса, очень хорошей фирменной оболочкой и скоростью её работы, достойным временем автономной работы. Ах да, для любителей смотреть, но не трогать, ещё и NFC в комплекте.

Но размеры! ZTE и прочие, услышьте нас. Нас много, и мы хотим альтернативные габариты.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?


Уже наговорили:
Аватар автораМакс:
Как со стабилизацией на видео дела обстоят...реально...Предыдущие модели не хвастались качественным стабом, точнее полным его отсутствием. Надежда на V2020
Аватар автораМакс:
И еще конечно по качеству фоток не понятно, разрешение залили невысокое, а можно где-то оригиналы посмотреть, насколько сайт сжирает качество понять бы)
Аватар автораzeleboba:
Макс, в тексте была ссылка на оригиналы фото :) https://www.upload.ee/download/12220766/3241a9c5e7d517d3f7bc/Camera.zip

По видео попробуем вам что-то записать и поделиться, чтобы вы смогли оценить.
Аватар автораЕвгений:
После этого обзора и еще парочки все-таки взял себе ZTE Blade V2020. Действительно, аппарат шустренький и камера неплохая. А насчет стабилизации. Я считаю, что она достойная для смартфона за такие деньги. На ютубе, кстати, есть примеры видео с него.
Аватар автораМакс:
Ссылка не прогружается https://www.upload.ee/download/12220766/3241a9c5e7d517d3f7bc/Camera.zip
Аватар автораzeleboba:
Макс, можно так - https://files.fm/f/skceewdc
Аватар автораАнтон:
Думаю, что будет пользоваться популярностью. Нормальные характеристики за менее чем 16 тыс. по цене. И если по итогу в минусы записали только габариты, то аппарат годный.

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Он был из такой бедной семьи, что в Instagram ему приходилось добавлять фотографии со своего вечно разряженного Андроид-смартфона.