Тест-драйв смартфона TECNO CAMON 17P

Подробнейшим образом обозрели для вас смартфон TECNO CAMON 17P, который по нынешним меркам стоит совсем недорого, но может некоторыми своими возможностями действительно порадовать.

Тест-драйв смартфона TECNO CAMON 17P

За последний год мне удалось протестировать с дюжину разных смартфонов. В основном, это были бюджетные аппараты самых разных брендов, в том числе, и не особо известных. Некоторые из них смотрелись откровенно не привлекательно даже с учетом невысокой цены, другие оправдывали свою цену, но не более того. А вот аппаратов, которые превзошли бы мои ожидания, было немного. И TECNO CAMON 17P, которому посвящен данный обзор, как раз — один из них.

Нетрудно догадаться, что данный смартфон позиционируется как бюджетный камерофон: это непосредственно нашло своё отображение и в его названии, да и четыре модуля основной камеры говорят сами за себя. Тем более, когда разрешение главного из них составляет 64 Мп. Но, не буду забегать пока вперёд, а расскажу обо всех аспектах подробно и по порядку.

Упаковка и комплектация

Тест-драйв смартфона TECNO CAMON 17P

Честно говоря, уже то, как упакован данный смартфон, произвело на меня впечатление. Коробка с толстыми стенками из качественного картона, верхняя часть имеет фактурный рисунок и выдавленное на ней стилизованное название модели TECNO CAMON (оно же присутствует и на самом смартфоне).

Тест-драйв смартфона TECNO CAMON 17P
Тест-драйв смартфона TECNO CAMON 17P

Сам смартфон вложен в пластиковую проставку, под которой расположилась остальная комплектация в виде зарядного устройства с USB-портом, кабеля USB Type-C, инструмента для извлечения лотка SIM-карты, силиконового чехла, защитной наклейки на дисплей и нескольких листовок с разной информацией.

Тест-драйв смартфона TECNO CAMON 17P

По комплектации скажу, что всё очень качественное, во всяком случае, на вид и на ощупь. То что наушников нет – даже лучше. Плохие не нужны, а хорошие сказываются на цене. Да и сейчас многие всё равно пользуются беспроводными.

Эргономика и дизайн

Тест-драйв смартфона TECNO CAMON 17P

Соответствуя современным тенденциям, смартфон получился достаточно большим. Длина и ширина составляют около 169 и 76,5 мм, а толщина корпуса – чуть менее 9 мм. Почти всю переднюю поверхность занимает большой дисплей диагональю 6,8” со скруглёнными углами и фронтальной камерой в виде глазка, расположенного рядом с серединой верхней грани дисплея.

Тест-драйв смартфона TECNO CAMON 17P

На задней панели расположился блок из четырёх камер, оформленный в виде единой глянцевой чёрной рамки. Однако тут она разноуровневая: расположенные вертикально в ряд объективы выступают за плоскость корпуса сильнее, чем оставшаяся часть с расположенными на ней четырьмя светодиодами вспышки и надписью AI QUAD CAMERA. На выступающей части также имеется концентрический рисунок, играющий на свету, с центром в районе основного объектива на 64 Мп. Задняя панель пластиковая, в меру матовая, с эффектом металлик, но без модных голографических эффектов.

Тест-драйв смартфона TECNO CAMON 17P

В нижней части слева расположено достаточно крупное и заметное стилизованное название модели TECNO CAMON. Данная модель представлена в трёх цветовых решениях под названием морозный серебряный, чёрный магнит и хвойно-зеленый. Что интересно, от этого зависит не только цвет задней панели, но и дизайн некоторых других элементов, например, у зеленой версии надписи на задней панели и блок камер золотистого цвета, а у чёрной – шрифт с названием модели переливается всеми цветами радуги.

Тест-драйв смартфона TECNO CAMON 17P

На правой боковой грани расположились кнопки регулировки громкости с приятной рельефной поверхностью и слегка углубленная в корпус большая плоская кнопка включения/пробуждения экрана, со встроенным в неё сканером отпечатка пальца, что весьма удобно.

Тест-драйв смартфона TECNO CAMON 17P

На нижней грани расположились стандартный 3,5 мм разъём под наушники/гарнитуру, отверстие микрофона, порт USB Type-C и ряд отверстий для динамика.

Технические характеристики

Разрешение экрана составляет весьма приличные 1080×2460, соответственно, о зернистости можно и не думать: 395 пикселей расположены на одном квадратном дюйме поверхности дисплея. Матрица выполнена по технологии IPS, при этом имеет максимальную яркость 500 нит и частоту смены кадров 90 Гц.

Смартфон построен на базе чипа MediaTek Helio G85, включающем в себя восемь процессорных ядер: пару производительных Cortex-A75 работающих на частоте 2 ГГц и шесть Cortex-A55 с частотой до 1,8 ГГц, а также GPU Mali-G52 MC2. Объём оперативной памяти и встроенного накопителя приятно радуют, это 6 Гб и 128 Гб соответственно.

Тест-драйв смартфона TECNO CAMON 17P
Тест-драйв смартфона TECNO CAMON 17P

Также можно добавить карту памяти microSD, притом для этого не придётся отказываться от второй «симки» — для неё в лотке предусмотрен отдельный слот.

Из установленных в смартфоне датчиков, имеются датчик положения в пространстве, датчик освещенности и приближения. Сканер отпечатков пальцев встроен в кнопку включения и пробуждения экрана, как уже говорил выше. Кстати, ещё есть вариант настроить разблокировку по распознаванию лица, работает тоже отлично, но тут есть свой нюанс: бывало так, что я пытался погасить экран и убрать смартфон, а он снова включался, «поймав» камерой моё лицо.

Ёмкость встроенного аккумулятора составляет 5000 мАч, хватает надолго. Ну «надолго» по современным меркам, разумеется. Поддерживается технология быстрой зарядки Flash Charge при мощности 18 Ватт от комплектного блока питания, выдающего ток с параметрами 5В/2,4А или 7,5В/2,4А.

Операционная система

Смартфон работает на операционной системе Android 11. Точнее говоря, на её измененной сборке под названием HiOS версии 7.6.0. Впрочем, отличия от оригинала минимальные и направлены, в основном, на расширение функционала.

Тест-драйв смартфона TECNO CAMON 17P
Тест-драйв смартфона TECNO CAMON 17P
Тест-драйв смартфона TECNO CAMON 17P
Тест-драйв смартфона TECNO CAMON 17P

Среди прочего – в систему по умолчанию был добавлен ряд приложений и фирменных утилит. В целом, всё очень уместно, ненавязчиво и улучшает удобство пользования смартфоном «из коробки», но, в то же время, достаточно близко к «чистому Андроиду».

Тест-драйв смартфона TECNO CAMON 17P
Тест-драйв смартфона TECNO CAMON 17P
Тест-драйв смартфона TECNO CAMON 17P

Возможности фото и видеосъёмки

Тест-драйв смартфона TECNO CAMON 17P

Так как TECNO CAMON 17P явно сделан с акцентом на фото- и видеосъёмку, что нашло непосредственное отражение в его названии, этому аспекту придётся уделить особое внимание.

Всего в смартфоне установлено пять камер, включая фронтальную, выполненную в виде глазка в дисплее с сенсором на 16 Мп. Основная камера состоит из четырех модулей, включая в себя основной модуль на 64 Мп, модуль для макросъёмки на 2 Мп, дополнительный модуль для определения глубины кадра при создании эффекта боке на 2 Мп, а также ещё один объектив, служащий для некоторого функционала, связанного с ИИ. У селфи-камеры имеется собственная вспышка из двух светодиодов, а у основной – целая система из четырёх светодиодов, расположенных в ряд.

Зайдя в меню камеры мы видим ленту с различными режимами съёмки, но в ленте представлена только половина из доступных. Ко всем режимам можно получить доступ, если сдвинуть шторку с лентой свайпом вверх. Подробнее расскажу о каждом режиме:

Плёнка – позволяет снимать небольшие видеоролики в виде нарезки под музыку из нескольких коротких фрагментов с анимированными переходами. Подойдет для создания небольших клипов из путешествия, различных мероприятий и т.п. буквально на ходу, без видеомонтажа. Из странностей стоит отметить то, что фоновая музыка проигрывается из динамика смартфона непосредственно в процессе съёмки.

Видео — стандартный режим съёмки видео, доступны разрешения 720p, 1080p, 2K, а также функция улучшения лиц и эффект размытия заднего плана в динамике. Хорошо подойдет для съёмки видеоблогов с автором в кадре.

AI Cam – основной режим съёмки, доступны режимы HDR, цветофильтры, цифровой зум до 10x. Отснятые кадры сохраняются в разрешении 16 Мп. В этом же режиме можно переключиться на камеру с макрообъективом (нажав на пиктограмму в виде цветка), которая позволяет делать снимки на расстоянии 4 см, но уже в разрешении 2 Мп.

Красота – продвинутый режим «бьютификации». В данном случае, интересен он тем, что позволяет улучшить не только черты лица, но и фигуру, к тому же, по разным отдельным параметрам и с возможностью ручной регулировки конечного результата. В таком виде это всё больше напоминает генератор создания персонажа в видеоиграх.

Портрет – стандартный портретный режим, из особенностей стоит упомянуть только размытие заднего плана (эффект боке).

Ночная съёмка – позволяет снимать ночью и в сумерках, весьма неплохо вытягивая детализацию и цвета. Даже сильнее, чем видно невооруженным глазом. В том числе, за счёт увеличенной экспозиции кадра. Придется чуть дольше держать камеру ровно.

AR съёмка – функция, добавленная чисто ради развлечения. Позволяет заменить своё лицо на различных анимированных мультяшных персонажей, которых можно создавать самому.

Короткое видео – позволяет записывать короткие пятнадцатисекундные видеоролики. Может пригодиться, если снимать со штатива без участия оператора в процессе.

Ultra HD – данный режим позволяет снимать кадры на основной модуль в разрешении 64 Мп, но остальные функции в этом режиме недоступны (кроме цифрового зума). Естественно, такие кадры будут занимать больше места в памяти.

Замедленное движение – позволяет снимать видео с большой частотой кадров, чтобы в конечном результате получился ролик с эффектом замедленной съёмки.

Панорама — медленно поворачивая камеру, можно сделать панорамный кадр. Процесс построения кадра наглядно показывается на экране.

Документы – очень полезная функция, позволяющая быстро делать качественные цифровые копии с документов без сканера под рукой. Алгоритм определяет то, что в кадре находится лист бумаги, будь то документ, записка или рисунок, а далее всё происходит как в Фотошопе, но автоматически: лист бумаги размещается на весь кадр, из которого удаляется всё лишнее, например, поверхность стола. Если снимок сделан под углом, то при этом даже перспектива будет подправлена.

Замедленная съёмка – в отличии от «Замедленного движения», этот режим, позволяет снимать видеоролики с сильно ускоренным движением в кадре. Желательно, конечно со штатива, но можно и без. Видели когда-нибудь эффектные кадры с увеличенной в десятки раз скоростью автомобильных потоков на улицах города? Как раз такой результат можно получить, снимая в данном режиме.

 

Реальные тесты камер произвели на меня очень даже приятное впечатление, а размещенные поблизости кадры лучше всего говорят сами за себя.

Обычная съёмка:

Тест-драйв смартфона TECNO CAMON 17P
Тест-драйв смартфона TECNO CAMON 17P
Тест-драйв смартфона TECNO CAMON 17P

Съёмка с зумом.

Тест-драйв смартфона TECNO CAMON 17P

Сравнение 16 (слева) и 64 Мп.

Тест-драйв смартфона TECNO CAMON 17P
Тест-драйв смартфона TECNO CAMON 17P

Ночной и обычный режим.

Тест-драйв смартфона TECNO CAMON 17P
Тест-драйв смартфона TECNO CAMON 17P

Тест-драйв смартфона TECNO CAMON 17P
Тест-драйв смартфона TECNO CAMON 17P

Тест-драйв смартфона TECNO CAMON 17P
Тест-драйв смартфона TECNO CAMON 17P

Панорамное фото.

Тест-драйв смартфона TECNO CAMON 17P

Оригиналы видеофайлов мы загрузили в сеть, они доступны для оценки по ссылке.

Так как фото пережимаются движком сайта, да и в галерее представлены не все снимки, то оригиналы можно аналогично скачать по второй ссылке.

Тесты в бенчмарках

Тест-драйв смартфона TECNO CAMON 17P

Сразу оговорюсь, что модель TECNO CAMON 17P носит заводское название TECNO CG7n, поэтому, во многих тестах отображаться будет именно оно. В целом, смартфон показал весьма хорошие показатели производительности в популярных бенчмарках для аппарата своего ценового диапазона. Я бы даже сказал, что на редкость хорошие.

Тест-драйв смартфона TECNO CAMON 17P
Тест-драйв смартфона TECNO CAMON 17P
Тест-драйв смартфона TECNO CAMON 17P
Тест-драйв смартфона TECNO CAMON 17P

В AnTuTu v9.1.8 было получено суммарно 255 700 баллов, из которых за работу CPU – 67 736, GPU – 57 548, памяти – 48 129, UX – 82 287. Подробнее с результатами можно ознакомиться на скриншотах ниже.

Тест-драйв смартфона TECNO CAMON 17P

Во встроенном в AnTuTu тесте скорости работы памяти удалось получить суммарно 14 539 баллов, 4733 — за последовательное чтение на скорости 309,4 Мб/с, 3036 — за последовательную запись при 198,5 Мб/с, и 6770 баллов — за произвольное чтение и запись на скоростях 115 Мб/с и 64,9 Мб/с соответственно.

Тест-драйв смартфона TECNO CAMON 17P

Тестирование функций искусственного интеллекта в AITuTu Benchmark дало смартфону суммарный рейтинг 67 550 баллов, из которых 31 419 баллов – за классификацию изображений и 36 131 балл — за распознавание объектов.

Тест-драйв смартфона TECNO CAMON 17P
Тест-драйв смартфона TECNO CAMON 17P
Тест-драйв смартфона TECNO CAMON 17P
Тест-драйв смартфона TECNO CAMON 17P
Тест-драйв смартфона TECNO CAMON 17P

Geekbench 5.4.1 показал результат в 373 балла производительности на одно ядро и 1346 баллов в многоядерном режиме. Естественно, интересней последний случай, тут наш TECNO CAMON 17p занимает место между Xiaomi Redmi Note 7 (1273 балла) и Note 8 Pro (1575 балла). В режиме OpenCL смартфон набрал 1219 балла, а в Vulkan – 1300 баллов.

Тест-драйв смартфона TECNO CAMON 17P
Тест-драйв смартфона TECNO CAMON 17P

Реальные тесты в играх

Тесты в тестовых утилитах хороши в первую очередь для того, чтобы сравнить численные показатели производительности разных смартфонов меду собой, но с практической точки зрения интереснее то, как TECNO CAMON 17P покажет себя в играх. Сразу оговорюсь, что с плавностью и скоростью работы операционной системы у данного смартфона проблем не было.

Тест-драйв смартфона TECNO CAMON 17P
Тест-драйв смартфона TECNO CAMON 17P

В Call of Duty: Mobile доступны низкие и средние настройки графики, что уже неплохо, ведь на многих бюджетных аппаратах доступны только низкие. При этом играть на средних весьма комфортно. Ещё один многопользовательский шутер Modern Strike Online стабильно выдавал 30 FPS на самых высоких настройках. World War Heroes на самых максимальных выставленных вручную настройках графики (высокие или ультра, в тех пунктах, где они доступны) выдала 60 кадров в секунду. Файтинг Shadow Fight 3 хорошо запустился на ультра-настройках. Гонки Asphalt 8 Airborne и Asphalt 9 Legend без проблем пошли на высоких настройках графики, демонстрируя весьма хорошую частоту кадров при этом, что не всегда бывало на недорогих смартфонах.

Говоря про игры, стоит рассказать и про одну удобную фишку пользовательского интерфейса HiOS – свайпом с левого края дисплея (в горизонтальной ориентации) вызывается меню, через которое можно делать скриншоты и записывать геймплейные ролики.

Тест-драйв смартфона TECNO CAMON 17P

Итоговая оценка

С учётом всего вышеперечисленного, это тот самый случай, когда впечатления от двух недель пользования смартфоном остались самые положительные. Особо хочется отметить современный дизайн, хорошее качество изготовления, весьма приличные технические характеристики, включая объём оперативной памяти и встроенного накопителя, качественный экран с высоким разрешением, адекватную производительность в трёхмерных играх, мощную систему камер с основным модулем на 64 Мп, ёмкий аккумулятор на 5000 мАч, а также такие удобные вещи, как разъём USB Type-C и наличие модуля NFC. При всём при этом, цена TECNO CAMON 17P в российской рознице составляет в среднем 15-16 тысяч рублей, а при желании смартфон можно найти и ещё дешевле.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Дмитрий Кутузов

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Купил телефон на Android, гуляю с зарядкой.