Тест-драйв сетевой камеры ELARI Smart Camera 360°

Разобрались в сильных и слабых сторонах умной сетевой камеры ELARI Smart Camera 360°. Рассказываем, как этот гаджет может стать элементом вашего умного дома. Кстати, недорого.

Тест-драйв сетевой камеры ELARI Smart Camera 360°

Сегодня большое количество брендов предлагает датчики и устройства для построения умного дома. Диапазон цен на устройства очень широк. Среди множества вендоров сегодня выделяется Elari, который давно почуял тренд и занялся производством устройств IOT. У компании уже приличное портфолио, которого хватит и тем, кто только хочет попробовать «примерить» умный дом на себя и тем, кто хочет уже построенную систему расширить и улучшить.

Сегодня в нашу тестовую лабораторию попал девайс Elari Smart Camera 360° (модель GRD-360), с помощью которой в компании предлагаю вести наблюдения за домом и узнавать, что там происходит или не происходит в ваше отсутствие. Давайте разбираться, как этот гаджет работает и что умеет.

Ещё больше обзоров гаджетов и инструментов, а также устройств умного дома можно найти на нашем Дзен-канале, где мы подробно и регулярно о них рассказываем.

Комплектация

Elari любит белый цвет, очередное устройство в коробке с белым фоном. Спереди на нас смотрит с фотографии камера в натуральную величину, над ней логотип бренда и его линейки продуктов умного дома. Как обычно это супер-обложка, внутри которой коробка из плотного картона, на которой можем увидеть только серебристое тиснение логотипа Elari.

Тест-драйв сетевой камеры ELARI Smart Camera 360°

На обложке также спецификации, описание продукта, информация об изготовителе и продавце, основные достоинства камеры, но обо всём этом мы расскажем ниже подробнее, проверив их достоверность. Функциональность заявлена широкая, при этом стоимость не слишком высока, потому это будет интересно.

Внутри обнаруживаем кроме камеры также провод USB-Micro USB, за что сразу же хотели поставить минус, но простили этот момент (почему расскажем далее), пластиковый кронштейн под устройство, 2 дюбеля и столько же небольших саморезов (длина примерно 1,5 см) для крепления всей конструкции. Здесь же бумажная инструкция. Хотя мы и расскажем, как работает девайс, с мануалом всё же рекомендуем дополнительно ознакомиться, так как это устройство, которое окажется ответственным за безопасность вашего жилища.

Тест-драйв сетевой камеры ELARI Smart Camera 360°

Внешний вид, качество сборки и материалов

Основной продукт выглядит приятно. Он не очень-то похож на большинство типичный камер наблюдения, но всё же назначение угадывается сразу — камеру опознать можно легко. Внешне напоминает робота из популярно мультфильма «Валли», либо же советскую игрушку «Неваляшка», «Ванька-встанька». А ещё, пожалуй, Кенни из известного мультсериала, только в белом.

Тест-драйв сетевой камеры ELARI Smart Camera 360°

Корпус Elari Smart Camera 360 из матового приятного на ощупь пластика, аккуратные зазоры без заусенцев — видно, что это фабричное производство с контролем качества, а не просто брендированный Китай. Верхняя часть — «капюшон», внутри которого расположился чёрный глаз и зрачок камеры (в голове заиграло Judas Priest — «Electric Eye»). Чуть ниже объектива камеры микрофон, выше инфракрасные светодиоды.

В нижней части поворотный механизм серого цвета. Над ним спереди логотип бренда.

Снизу прорезиненная кольцевая вставка, которая позволяет камере даже стоят на столе, интенсивно вращаться и не падать. Здесь же резьба аналогичная той, что можно встретить в фотоаппаратах под штатив.

Тест-драйв сетевой камеры ELARI Smart Camera 360°

Сзади динамик, а в нижней части кнопка включения и MicroUSB-порт. Можно использовать карты до 64 Гб.

Тест-драйв сетевой камеры ELARI Smart Camera 360°

Предусмотрели работу с картами памяти формата MicroSD. Слот для неё находится на «глазе», но чтобы получить к нему доступ, нужно задрать объектив камеры вверх.

Тест-драйв сетевой камеры ELARI Smart Camera 360°

Как в работе, возможности

Итак, проверяем те самые 360. Elari Smart Camera умеет поворачиваться влево и вправо на 360 градусов, затем стопорится, далее развернуться можно только в обратном направлении. Во время этого процесса слышен тихий моторизированный звук.

Подсмотрим в специфкациях, какой угол может получаться при движении по перпендикулярной оси — 100 градусов. Вроде бы похоже на правду. Кроме того, угол обзора камеры — 85 градусов.

Настраивается просто. Для этого нам понадобится приложение Elari Smart Home и домашняя сеть Wi-Fi, работающая непременно на 2,4 ГГц.

Тест-драйв сетевой камеры ELARI Smart Camera 360°

Включаем устройство, слышим ужасный звук: искажённый голос, что-то нам вещающий, но что именно понять крайне сложно. Забегая вперёд скажем, что если будете пользоваться возможностью передачи своего голоса со смартфона на внешний динамик камеры, то он уже будет звучать нормально. Непонятно почему приветствие в таком ужасном качестве. Затем в приложении добавляем в систему умного дома новое устройство — камеру, спариваем софт и Elari Smart Camera. Теперь можно управлять устройством.

Тест-драйв сетевой камеры ELARI Smart Camera 360°

Интерфейс приложения, которым управляется камера простой, за что ставим плюс. Но возможностей у камеры действительно в достатке. Видим трансляцию и сразу можем сделать скриншот, использовать камеру вместо громкоговорителя, начать запись происходящего, проиграть записанные моменты, посмотреть записанное и сохранённое в облако, а также управлять «взглядом». Это можно делать не только с помощью экрана со стрелками, но и скользя пальцем по области с трансляцией. Но стрелками получится значительно точнее.

 

Есть возможность перевода трансляции в полноэкранный режим, а также включения и отключения звука. Эдакий YouTube без ползунка.

В самом правом верхнем углу экрана есть кнопка в виде иконки ручки. на неё определённо стоит тапнуть, потому что именно там скрыта львиная доля возможностей прибора. При этом рядом название камеры, потому создаётся полное обманчивое впечатление, что это лишь кнопка для переименования устройства. Над этим моментам разработчикам приложения точно стоит подумать ещё.

В этом разделе видим, что умная камера Elari умеет работать не только с Алисой Яндекса, но и с помощником Google. попробовали установить приложение Google Home, Добавить дом, подтянуть туда аккаунт Elari Smart Home. Удалось лишь частично. Умная розетка появилась, ей управлять можно, камеру среди доступных девайсов найти не удалось, хотя вот она — к розетке подключена и вертится. Что ж, не очень-то и хотелось. У нас всё равно Алису больше жалуют.

В этом разделе также важное — управление картой памяти, активация режима реакции за движением, а также настройка расписания, если необходимо его автоматически включать и отключать.

Тест-драйв сетевой камеры ELARI Smart Camera 360°
Тест-драйв сетевой камеры ELARI Smart Camera 360°

За что тоже стоит похвалить Elari Smart Home. В приложении можно создавать различные сценарии автоматизации. Например, при обнаружении движения во время вашего отсутствия, камера может коммуницировать по сценарию с другими устройствами умного дома, либо просто оповестить вас об этом событии. может оказаться весьма полезно. Особенно в контексте того, что мы можем либо смотреть трансляцию либо круглосуточно со смартфона, либо писать её на карту памяти, но в случае проникновения в дом, никто не мешает унести камеру или по крайней мере извлечь карту памяти. Третий вариант — сохранение записей в облако Elari. Но это, конечно, стоит денег. Впрочем, можно ещё писать на смартфон, но для этого должно быть постоянно запущено приложение.

Хорошо, конечно, что возможность облачных сейвов имеется, но это получается привязка к бренду целиком и полностью. Жаль что нельзя настроить сохранение на какой-нибудь сервер в локальной сети или удалённый, но сторонний или свой собственный. Банально хотя бы потому, что не все будут готовы доверять своё домашнее видео посторонней организации. В итоге, если хочется пользоваться другим сервисом, но использовать железо Elari — такой вариант для вас закрыт.

Говоря о трансляции на смартфон заметим, что картинка поступает с секундной задержкой, что совсем не много.

Тест-драйв сетевой камеры ELARI Smart Camera 360°

Пример видео, в котором почти ничего не происходит мы загрузили на YouTube. Исходник файла можно загрузить по ссылке, чтобы оценить исходное качество записи.

В темноте камера видит очень пристойно. Просто посмотрите на скриншот.

Тест-драйв сетевой камеры ELARI Smart Camera 360°
Тест-драйв сетевой камеры ELARI Smart Camera 360°

Кстати, для устройства придётся выделить отдельную розетку. Логично, ведь это камера, которая трудится постоянно, потому аккумулятором её не снабдили, полагая, что она будет около постоянного источника питания. Но при этом производитель положил в коробку провод, но не потрудился вложить адаптер, за что мы ставим приличных размеров минус. Не у всех есть свободная USB-розетка, а отдавать на постоянку камере адаптер от смартфона — сомнительная идея.

Тест-драйв сетевой камеры ELARI Smart Camera 360°

Спецификации

Стандарт видеокамеры :IP
Тип видеокамеры :поворотная
Макс. разрешение видеокамеры :1920×1080
Количество мегапикселей :2
Размер матрицы :1/2.7
Макс. угол обзора :85°
Ночной режим :есть
ИК-подсветка :есть
Количество ИК-светодиодов :10
Дальность ИК-подсветки :10 м
Датчики :движения
Функции и особенности :встроенный микрофон, встроенный динамик, слот для карт памяти
Поддержка стандартов :802.11g, 802.11n, Wi-Fi 2.4 ГГц
Беспроводая связь :Wi-Fi
Интерфейсы :USB
Макс. угол поворота :360°
Макс. угол наклона :110°
Питание :от адаптера
Напряжение питания :5 В
Потребляемый ток :1000 мА
Установка :настольная
Макс. рабочая температура :50°C
Размеры :77×137×73 мм
Вес :0.18 кг

Тест-драйв сетевой камеры ELARI Smart Camera 360°

Итоги

Камеру Elari Smart Camera 360° сейчас удаётся найти в Яндекс.Маркете по цене от 3300 рублей, что совсем недорого. У неё обширные возможности, которые мы проверили. Неплохое качество записи, видит в темноте, умеет работать по расписанию и передавать голос — эти вещи среди основных. Недостатков не так много, но есть один весомый — вам придётся покупать для неё адаптер питания, либо искать дома свободную USB-розетку рядом с тем местом, где будете монтировать девайс. Надеемся, что в будущем производитель пересмотрит своё видение комплектации устройства.

Источник: Idsay.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?


Уже наговорили:
Аватар автораzeleboba:
Это момент постоянно пережёвывают, обсуждая Xiaomi, теперь и для Elari справедливо. Ты купил продукт, заплатил за него деньги, но тебе дополнительно будут подсовывать рекламу - https://i.imgur.com/c2XmEuo.jpg. Так себе решение.

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Заходит Android в бар, садится и спрашивает: – А где iPhone? – А он ещё работает.