Тест-драйв проектора ViewSonic M2

Задумались о выборе проектора для дома? Требуется ли устройство для проведения презентаций и лекций? Для вас мы разобрались с устройством Viewsonic M2, выяснив, как оно работает, на что способно и какими неочевидными фишками обладает.

Тест-драйв проектора ViewSonic M2

Сегодня у нас на тесте очень интересный девайс – компактный безламповый проектор ViewSonic M2, который сочетает в себе богатый мультимедийный функционал для развлечений, встроенную аудиосистему, простоту подготовки к работе, легкость и компактность, благодаря которым его можно использовать и для организации презентаций в деловых поездках.

Упаковка и комплектация

Проектор упакован в коробку, сверху в ней находится сам девайс, дополнительно вложенный в мешочек из нетканого материала. Рядом с ним, в картонном «пенале», который можно принять за обычную проставку и не придать ему значение, находится пульт дистанционного управления и фирменный USB-адаптер для подключения к сети Wi-Fi, о котором ещё скажу пару слов потом, а под открывающимся «двойным дном» расположен отсек с прочими аксессуарами, которых тут довольно много и все они весьма нужные.

Тест-драйв проектора ViewSonic M2
Тест-драйв проектора ViewSonic M2
Тест-драйв проектора ViewSonic M2

Среди них адаптер питания «ноутбучного» типа с параметрами на выходе 19 В/5А, 90 Вт, пара стандартных кабелей для его подключения к сети питания, один из которых подходит под российские розетки, а второй, может пригодиться во время командировок в некоторые страны.

Тест-драйв проектора ViewSonic M2

Тут же имеется небольшая фирменная сумочка, с основным отделением аккурат по размерам проектора и дополнительным карманом под адаптер питания. В комплекте также идёт кабель USB-C – USB-C достаточной длины.

Тест-драйв проектора ViewSonic M2

Возможности подключения

Сам проектор выполнен очень компактным, по дизайну и размеру напоминает Apple Mac Mini, только выполнен в медно-серых тонах. Размеры составляют 224 x 224 x 51 мм при весе 1,32 кг. Боковая поверхность неплохо имитирует анодированный алюминий, но на самом деле выполнена из пластика.

Тест-драйв проектора ViewSonic M2

На задней стороне расположена решетка, откуда система охлаждения выбрасывает нагретый воздух, а рядом с ней компактно сгруппированы различные разъёмы и кнопка включения проектора. Тут имеются USB Type-C, HDMI, порт USB 3.0 для подключения флешек (также может служить для подзарядки других девайсов – выдает 5В/2А), слот для карты microSD (поддерживаются модели объёмом до 64 ГБ включительно стандарта SDXC), аудиовыход под штекер 3,5 мм и разъём питания.

Тест-драйв проектора ViewSonic M2

Стоит обратить внимание и на нижнюю поверхность проектора: тут расположен небольшой лючок, похожий на отсек для батареек, за которым на самом деле спрятан обычный USB порт для подключения комплектного Wi-Fi адаптера, выполненного в форме флешки с колпачком, тем самым он оказывается внутри корпуса проектора, не торчит из него и не может сломаться или потеряться. Там же рядом расположен ещё и порт micro USB, используемый при сервисном обслуживании.

Тест-драйв проектора ViewSonic M2

Еще снизу имеется откидывающаяся подставка, позволяющая путем изменения угла наклона проектора отрегулировать по высоте проецируемое изображение.

Тест-драйв проектора ViewSonic M2

В проекторе ViewSonic M2 имеется встроенная аудиосистема из двух динамиков мощностью по 3 Вт каждый, созданная при сотрудничестве с известным брендом Harman Kardon, которая справится с задачей вывода звука при отсутствии более мощной аудиосистемы. При желании колонки можно подключить непосредственно к проектору через 3,5 мм разъём, либо подключить к нему наушники, если, допустим, вы хотите смотреть фильмы ночью как в кинотеатре, не мешая при этом своим домашним и соседям. Также можно подключить и беспроводные наушники за счет имеющегося модуля Bluetooth.

Тест-драйв проектора ViewSonic M2

Вывод изображения и настройка проектора

Проектор имеет физическое разрешение Full HD (1920×1080 пикселей), но поддерживает вывод изображения в разрешениях от 640×480 до 4K, яркость светодиода составляет 1200 люменов, контрастность — 3 000 000 : 1, отображаемый диапазон цветов – 1,07 млрд. Заявленный ресурс работы – 30 000 часов, что соответствует почти трём с половиной годам работы в режиме 24/7.

Тест-драйв проектора ViewSonic M2

Проектор легко фокусируется на любой поверхности, для этого существует специальная функция автоматической калибровки за счет использования встроенной камеры, расположенной рядом с линзой проектора. Достаточно лишь нажать кнопку в виде оптического прицела на пульте. Ориентировочный диапазон расстояния до поверхности, на которую проецируется картинка – 0,65-2,72 м. При этом на дальности 1,6 м изображение будет по диагонали соответствовать 60” экрану, на 2,2 м – 80”, а на 2,7 м – 100”. Есть возможность гибко настроить параметры проецирования вручную через меню «Настройки»-«Основные параметры», включая трапецидальность картинки или же её регулировку непосредственно по углам. Это пригодится, если возникнет необходимость «приподнять» изображение за счёт подставки или же для проектора не найдется удобного места, чтобы расположить его по нормали к поверхности, на которую будет выводиться изображение. Функция Eye Protection, которую можно включить там же в меню, выключает проектор, если встроенная камера засекла то, что кто-то вошел в область проецирования, а затем включает его снова, когда человек выйдет из неё.

Тест-драйв проектора ViewSonic M2
Тест-драйв проектора ViewSonic M2

 

Проектор использует фирменную технологию Cinema SuperColor+ и имеет цветовой охват 125% Rec.709. Как бы там ни было, но картинка получается весьма яркой и четкой, цвета насыщенные. Лично мне, по субъективным ощущениям, картинка весьма понравилась. И это при том, что за неимением специального экрана, я выводил изображение на обычную стену, покрытую светлыми обоями.

Тест-драйв проектора ViewSonic M2
Тест-драйв проектора ViewSonic M2

Интерфейс и управление

Проектор ViewSonic M2 имеет собственный визуальный интерфейс, организованный подобно меню умных телевизоров, только функционал, естественно, поскромнее, так как проектор не умеет принимать ТВ-сигнал. Зато умеет выходить в Интернет по Wi-Fi и самостоятельно проигрывать файлы с подключенных к нему накопителей. Работает всё это на одной из упрощённых инкарнаций «Андроида» с плиточным интерфейсом, заточенным под управление с пульта, подобное обычно можно встреть на умных телевизорах. О том, что тут стоит именно Android, можно узнать, если войти в один из немногочисленных пунктов меню под названием «Управление файлами». Местный аналог «Проводника» позволяет получить доступ к памяти подключенных к девайсу USB-флешек и microSD карт, а заодно и зачем-то показывает системные файлы и папки с характерными названиями, расположенные на встроенном накопителе.

Система занимает всего около одного гигабайта встроенной памяти из имеющихся 12 ГБ, остальное место, видимо, нужно для того, чтобы устанавливать дополнительные приложения через сервис дистрибуции Aptoide. Уже предустановлен самый минимальный набор из браузера Google Chrome, Smart YouTube TV, Netflix, пары голосовых ассистентов от Google и Amazon, доступных на английском языке. Все установленные на устройство приложения доступны через вкладку AppCenter. Функция «Зеркальный экран» позволяет выводить контент со смартфонов и планшетов под управлением Android и iOS по Wi-Fi, а c приложением vCastSender можно отображать меню проектора на экране смартфона, чтобы использовать возможности сенсорного управления.

Тест-драйв проектора ViewSonic M2

Пульт, идущий в комплекте, содержит необходимый минимум кнопок, среди которых кнопка включения проектора, нажав на которую его также можно презагрузить. В правом верхнем углу расположена кнопка, позволяющая выбрать источник сигнала – внизу будут отображаться доступные, среди которых: HDMI, USB-C, USB-флешка, microSD и встроенный накопитель. Выбрать нужное можно при помощи классического круга-джойстика с кнопкой ОК посередине. Выше и ниже от него расположились кнопки автоматической калибровки (в виде снайперского прицела), быстрого доступа к настройкам, поиску устройств Bluetooth, увеличения и уменьшения громкости, быстрого отключения звука, кнопки «Назад», и «Домашний экран» и так далее. Все они промаркированы наглядными пиктограммами. Работает пульт от двух «мизинчиковых» батареек и посылает сигнал посредством инфракрасного передатчика. При этом проектор принимает его практически на все 360 градусов вокруг себя: спереди и сзади для этого есть «глазки», охватывающие соответствующую полусферу. Приём очень уверенный (во всяком случае, при свежих батарейках в пульте), ловится даже отраженный сигнал, если «целиться» пультом в противоположную сторону.

Спецификации

Аппаратное разрешение: 1920×1080
Яркость (люмен СИД): LED 1200 люмен
Коэффициент контрастности: 3000000:1
Количество цветов: 1,07 млрд цветов
Срок службы источника света: СИД
Срок службы источника света (в стандартном режиме): до 30000
Мощность лампы: СИД RGBB
Линзы: F=1,7, f=9,251mm
Сдвиг объектива проектора: 100%+/-5%
Проекционное отношение: 1.23
Оптический зум: Фиксированный
Размер изображения: 24
Расстояние от проектора до экрана: 0,65-2,72 м
Коррекция трапецеидального искажения: Г. +/-30°, В. +/-40°
Слышимый шум (стандартный): 26 дБ
Слышимый шум (эхо): 24 дБ
Объем жесткого диска: Всего 16 ГБ, (10 ГБ свободного места)
Задержка входного сигнала: 125 мс
Поддерживаемое разрешение: от VGA(640 x 480) до 4K (3840 x 2160)
Совместимость с HDTV: 480i, 480p, 576i, 576p, 720p, 1080i, 1080p, 2160P
Частота горизонтальной развертки: 30 K-97 кГц
Частота кадровой развертки: 24-120 Гц
HDMI: 1, (HDMI 2.0, HDCP 1.4/2.2)
USB тип C: 1 (5 В/2A)
USB тип A: 2 (USB 3.0 чтение х1 шт., USB 2.0 чтение х1 шт., совместно с питанием)
Вход для SD-карт: Micro SD (емкость 64 ГБ, SDXC)
Вход Wi-Fi: 1 (5Gn)
Аудиовыход (3,5 мм): 1
Аудиовход (Bluetooth): 1 (BT4.0)
Динамик: 3 Вт куб x2
USB тип A (питание): 2 (USB 3.0 — 5 В/ 2 А, USB 2.0 — 5 В/ 1,5 А, общее с устройством чтения USB)
USB микро B-2.0 (сервисный): 1
Адаптер питания, Вход: 100 ~ 240 В, Выход 19 В пост. тока/ 4,74 А
Потребляемая мощность, Стандартный режим: 74 Вт
Режим ожидания: < 0,5 Вт
Рабочая температура: 0~40℃
Масса нетто: 1,32 кг
Размеры (ШхГхВ) с регулируемой ножкой: 224×224×51 мм
Язык OSD: Английский, французский, испанский, тайский, корейский, немецкий, итальянский, русский, шведский, датский, польский, чешский, традиционный китайский, упрощенный китайский, японский, турецкий, португальский, финский, индонезийский, хинди, арабский, вьетнамский, греческий, всего 23 языка
Шнур питания: 1
Кабель USB-C: 1 (1m)
Пульт дистанционного управления: 1
Краткое руководство пользователя: 1
Wifi Dongle: 1

Тест-драйв проектора ViewSonic M2

Итог

Проектор ViewSonic M2, как и позиционирует его производитель, одновременно хорошо подходит и для делового применения и для развлечений. В первом случае лично я бы отметил компактность, удобство переноски и подключения на месте без необходимости ручных калибровок, а встроенная аудиосистема также способна «прокачать» небольшое помещение. В данном случае, я имею в виду то, что звук презентации будет достаточно хорошо слышен и без дополнительных колонок, если придется выступать в совсем «неподготовленной» аудитории. Достаточно мощный световой поток неплохо справляется с выводом достаточно четкого изображения даже на обычную стену, если в помещении относительный полумрак. В сценариях домашнего использования плюсы будут те же самые, помимо этого к ним добавятся функции, частично присутствующие в смарт-ТВ. При желании, проектор можно использовать даже без подключения к ПК, записав нужные фильмы на USB-флешку или microSD, а также воспроизводить мультимедиа-контент непосредственно из Интернета, подключившись по Wi-Fi и зайдя на популярные видеосервисы. В ходе тестирования я не обнаружил объективных недостатков у данной модели проектора, а если говорить о том, что можно было бы улучшить, то лично я бы только доложил в комплект поставки кабель HDMI-HDMI достаточной длины.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Дмитрий Кутузов

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. До анонса iPhone 5 осталось несколько часов. Дизайнерский отдел Samsung уже точит карандаши и подготовил кальку.