Тест-драйв игрового монитора ViewSonic Elite XG270 27"

Когда на тестирование приехал игровой монитор ViewSonic XG270, то мы на нём и в игрушки с радостью погоняли, чтобы распробовать основные достоинства устройства, и рабочие задачи пытались решать. Использовали в одиночку и паре со вторым. Рассказываем.

Тест-драйв игрового монитора ViewSonic XG270

NVIDIA и AMD уже показали ряд мощнейших видеокарт. При этом NVIDIA пока ещё продолжает активно расширять линейки 30-й серии RTX. Продукты от обоих производителей уже хороши настолько, что большинство игр в FullHD теперь уже прыгает не просто за 60 fps, а запросто за 100 и даже выше. А некоторые игрушки могут выдавать и 200+ fps даже в UHD. Но таких пока ещё маловато.

Чтобы разглядеть всю эту плавность и красоту сегодня игроку потребуется подходящий монитор, который вытянет работу с таким изображением. Именно такая модель попала к нам в редакцию на тестирование – ViewSonic XG270.

Комплектация

Тест-драйв игрового монитора ViewSonic XG270

Монитор в приличных размеров коробке из гофрокартона с полноцветной полиграфией. Но оформление минималистичное. Есть изображение фрагмента монитора с отнюдь не маленькой диагональю 27 дюймов. С торцов описана комплектация и перечислены достоинства продукта. На оставшейся стороне только лого бренда и название линейки ELITE – игровой серии мониторов ViewSonic.

Внутри традиционно пенопласт, всё очень плотно упаковано, чтобы не повредить матрицу или иные части при транспортировке. Плотно настолько, что вам в буквальном смысле придётся попотеть, если распаковывать монитор будете в одиночку. Вдвоём заметно проще.

Провода, подставка, крепления и всё прочее разложены по целлофановым пакетам.

Внутри в итоге обнаруживаем:

  • Монитор ViewSonic XG270
  • Сборную подставку из двух частей
  • Блок питания и силовой провод
  • Провод для английской розетки
  • Кабель DisplayPort
  • Козырёк ELITE Hood и крепежи для него
  • Бумажную документацию

Тест-драйв игрового монитора ViewSonic XG270

Внешний вид, качество сборки и материалов

XG270 хорош внешне. Дизайн – штука субъективная, но нам оформление устройства пришлось по вкусу. Сразу видно, что это геймерское устройство, но при этом он достаточно строг.

Небольшие рамки за исключением более широкой нижней, которая справа в углу приютила неброский светодиодный индикатор питания. Он загорается ярко-синим при включении, но глаза при этом не слепит.

Тест-драйв игрового монитора ViewSonic XG270

Сдержанно оформленная Т-образная подставка. Низ полностью металлический с резиновыми «ножками», регулируемая часть из пластика.

Сзади у монитора вокруг места крепления подставки светодиодная ARGB-подсветка. Ещё два фрагмента подсветки снизу, направлены в стол. Их разделяют расположенные по центру органы управления: кнопка быстрого выбора, 4-позиционный нажимаемый джойстик с тактильной текстурой, кнопка питания.

Тест-драйв игрового монитора ViewSonic XG270

Сзади справа находится «галочка», которая, похоже, получила не только декоративное назначение, но также может использоваться для организации проводов.

Тест-драйв игрового монитора ViewSonic XG270

Ниже области монтажа подставки «вырез» с портами для подключений: 2xHDMI, 1xDisplayPort, Audio-выход 3,5 мм, USB B, 3xUSB A. По краям от них динамики под решёткой. Здесь же ещё два якоря для фиксации кабелей монитора или периферии. Это не первый игровой монитор, на который мы делаем обзор, но такую находку впервые видим именно у ViewSonic. Та самая мелочь, которая делает жизнь действительно комфортнее. Провода зачастую мешаются на столе. Мышь, клавиатура, веб-камера, гарнитура, смартфон и т.д. теперь могут быть удобно упорядочены.

Тест-драйв игрового монитора ViewSonic XG270

Сзади сверху тиснение логотипа.

Верхняя грань отведена под вентиляцию, прикрыта металлической решёткой с мелкой перфорацией. С левого и правого торца «жабры» снова для вентиляционных отверстий и ещё одни для крепления козырька.

Подставка собирается элементарно и привычно фиксируется винтом.

Тест-драйв игрового монитора ViewSonic XG270

Пластик, из которого изготовлен корпус, вопросов не вызывает. Но ощупь и на вид кажется качественным. И даже не издаёт посторонних звуков, если прикладывать к нему усилия, сжимая и пытаясь скручивать. Это приятно. Мониторы зачастую бывают скрипучими.

Порты для подключений традиционно для этого класса продуктов, неважно о каком вендоре речь, потому что это характерно для всех, окажутся неудобными. Они так близко к задней стенке, что их и без того не слишком удобно подключать или отключать, а ещё сложнее, если кабель с защёлками и тугой кнопкой. Вендоры развивают характеристики устройств, а дизайнеры и инженеры ViewSonic даже продумали кабель-менеджмент, но вопросу подключений не уделяют достаточного внимания . Да, конечно, монитор обычно подключаешь единожды, а потом он долго стоит на месте без необходимости передёргивать провод. Но даже первый раз это хочется делать с комфортом.

Тест-драйв игрового монитора ViewSonic XG270

Экран монитора матовый и порадовала подсветка, в темноте каких-то сильных засветов не видно, оказалось на удивление равномерной.

Как в работе

Сразу стоит сказать, что массивная подставка потому и велика, что позволяет как угодно регулировать монитор. Можно менять угол наклона (от себя, жаль нельзя и на себя тоже), высоту (12 см), а также вращать на 90 градусов. Радует качество сборки механизма. Все движения будут плавные.

Так как модель игровая, то мы провели с ней множество приятных часов. К примеру, в Counter Strike: Global Offensive у автора этого текста добавилось несколько новых ачивок.

Давайте сразу о преимуществах, которые ощутят игроки. Впрочем, тут сразу стоит сделать ремарку, что ощутят только в случае, если ранее сидели за обычным 60 Гц монитором. В ином случае воспримут все фишки нового устройства, как само собой разумеющиеся, не обратив внимания. Когда же ты хотя бы несколько недель сидел со стандартной частотой обновления, а потом перешёл на повышенную, разница в привычных играх и даже приложениях становится заметной. Даже имея ранее 144 Гц и перейдя сейчас на 240 Гц для нас разница видна.

Конечно же в первую очередь это плавность, если мы говорим о домашнем не профессиональном гейминге. Она есть и в игрушках, и в системе. Даже окна Windows сворачиваются и разворачиваются более красиво, даже курсор мыши «скользит» по экрану иначе. Кнопки и анимации тоже становятся более красивыми и плавными. Кстати, для этого нужно не забыть выставить повышенную частоту экрана в настройках Windows 10. Монитор же должен работать в режиме разгона, выбирается через меню устройства.

Кстати, чем динамичнее игра, тем меньше будет заметна разница. К примеру, в Counter Strike плавности прибавилось, но в силу игрового процесса её не всегда успеваешь отметить. А если взять, допустим, Hearthstone, где никуда не нужно спешить, только не тупить с решениями, изменившиеся анимации сильнее бросаются в глаза.

Диагональ 27 дюймов при разрешении FullHD – сегодня некий стандарт, хотя я бы предпочёл видеть на рынке и более компактные решения, чтобы ещё и пикселизация была меньше. Иначе мы получаем решение, которое отлично подходит для игр, там зернистость рассмотреть не успеваешь, но работать на таком уже не слишком приятно, если вы сидели за QHD, UHD или хотя бы за ноутбуком, где диагонали традиционно меньше. Но это даёт и очередные плюсы: крупные враги – это удобно.

Выше мы говорили о плавности и эстетическом наслаждении, но стоит упомянуть, что если за монитор сядет не любитель, а профессионал, то, вероятно, получит бонус активации быстрой реакции. Медики отмечают, что у многих киберспортсменов зрение оказывается более быстрым, чем у остальных людей. За счёт 240 Гц и низкого отклика 0,1 мс такой игрок способен зафиксировать появление в кадре противника на десятые доли секунды быстрее обычного, потому раньше на него среагировать и успешно пристрелить. Ну, или как-то иначе взаимодействовать.

Тест-драйв игрового монитора ViewSonic XG270
Тест-драйв игрового монитора ViewSonic XG270

 

Технология G-Sync, сертификацию для которой NVIDIA недавно облегчила ( ViewSonic, кстати, запросто проходит и по старым более строгим требованиям), тоже добавит удовольствия в играх. Забудете про рваные кадры и ковыряние в настройках в поисках вертикальной синхронизации и прочих опций, направленных на устранение артефактов.

Игроки также оценят PureXP технологию, которая снижает «мыло» картинки в динамичных сценах, а также поддержку HDR 10, что делает картинку ещё более сочной, простой к восприятию и эффектной. ViewSonic добавляет также про поддержку 99% sRGB диапазона.

Технологии Flicker Free и устранения вредного синего излучения здесь тоже присутствуют. Но это уже есть даже в дешёвых современных мониторах. Однако, они важны, так как действительно снижают нагрузку на глаза, если долго сидите за ПК. А все мы сегодня сидим много и долго.

Не будем подробно повторять экранное меню, рассказывая о возможностях настройки и регулировки. Если необходимо то полную структуру меню можно посмотреть в PDF-мануале по устройству, доступному на официальном сайте. Расскажем лишь о самых интересных моментах. Среди них стоит отметить пресеты для различных жанров игр, а также несколько рабочих/развлекательных, возможность кастомизации кнопки быстрого доступа, на которую вешаются самые часто востребованные вами настройки, опции по конфигурированию режимов отключения экрана, а также активация виртуального прицела. Есть несколько видов, можно дополнительно менять цвет. Таким образом получите прицел перманентно везде. Например, даже если бежите со снайперской винтовкой, не смотря в окуляр. Щёлкать врагов на короткой дистанции таким образом становится тоже очень просто. По сути чит, который не идентифицирует ни одна античит-система. Никаких вам хук-внедрений в процессы игры. Ну, и регулировка звука тоже через меню монитора. Хотя, если вы хотите получать удовольствие от игр, наверняка, у вас есть более серьёзная акустика или наушники, нежели встроенные динамики.

Тест-драйв игрового монитора ViewSonic XG270

Фирменное ПО

Фирменное приложение забираем с сайта производителя. В наличии драйвер и дополнительно утилита ELITE Display Controller. Кстати, все эти трюки с G-Sync Windows 10 смогла понять и подхватить автоматически ещё до установки официального драйвера.

Elite Display Controller во многом дублирует меню монитора, делая процесс управления ещё более удобным, так как можно использовать мышь. Кроме того, именно через приложение происходит процесс обновления прошивки GX270.

Спецификации

Размер дисплея (дюймы): 27
Фактическая зона просмотра (дюймы): 27
Тип панели: Технология IPS
Разрешение: 1920 x 1080
Тип разрешения: FHD
Коэффициент статической контрастности: 1000:1 (стандартно)
Коэффициент динамической контрастности: 120M:1
Источник света: LED
Яркость: 400 кд/м2 (стандартно)
Цвета: 16,7 млн
Поддержка цветового пространства: 8 bit true
Соотношение сторон: 16:9
Скорость отклика (стандартно GTG): 1 мс
Скорость отклика (GTG с технологией OD): 1,45 мс
Скорость отклика (MPRT): <1
Углы обзора: 178º по горизонтали, 178º по вертикали
Срок службы подсветки (часы): 30 000 часов (минимум)
Изгиб: Плоский
Технология Adaptive Sync: 240
Фильтр синего света: Да
Подавление мерцания: Да
X Lighting: Н.П.
Цветовая палитра: NTSC Размер 78% (стандартно)
sRGB: Размер 110% / покрытие 99% (стандартно)
Размер пикселя: 0,311 мм (Н) x 0,311 мм (V)
Покрытие: Антибликовое, твердое покрытие (3H)
Разрешение ПК (макс.): 1920×1080
Разрешение Mac® (макс.): 1920×1080
Операционная система ПК: Сертифицировано для Windows 7/8/10; протестировано для macOS
Разрешение Mac® (мин.): 1920×1080
Аудиовыход 3,5 мм: 1
HDMI 2.0 (с HDCP 2.2): 2
Display Port: 1
Входной сигнал питания: Внешний адаптер питания
Встроенные динамики: 3 Вт x2
Эко-режим (экономия энергии): 32 Вт
Эко-режим (оптимизированный): 38 Вт
Потребление (стандартное): 41 Вт
Потребление (макс.): 46 Вт
Напряжение: Переменный ток 100-240 В, 50/60 Гц
Режим ожидания: 0,5 Вт
Источник питания: Внешний
Замок Kensington Lock: 1
Организация кабелей: Да
Физические регуляторы: Клавиши джойстика Вверх, вправо, вниз, влево, в центр; быстрый доступ; питание
Экранная индикация: Режимы игры, дисплей, выбор входа, режим просмотра ViewMode, настройка звука, меню настройки
Температура: от 32°F до 104°F (от 0°C до 40°C)
Влажность (без конденсации): 20% — 90%
Совместимость с кронштейнами VESA: 100 x 100 см
Частота по горизонтали: 15~255 кГц
Частота по вертикали: 48~241 Гц
Digital Sync: TMDS — HDMI (v2.0), PCI-E — DisplayPort (v1.2)
Регулировка по высоте (мм): 120
Поворот: 90º
Наклон (вперед/назад): -5º / 20º
Вращение (вправо/влево): 90º / 90º
Вес (в метрических единицах)
Нетто (кг): 7.5
Нетто без подставки (кг): 4.5
Брутто (кг): 11.6
Упаковка (мм): 698 x 525 x 282
Физические размеры (мм): 614 x 458,7~571,6 x 265
Физические размеры без подставки (мм): 614 x 370 x 68
Стандарты: cTUVus, FCC-B, ICES003, CEC, MX-CoC, Mexico Energy, CE, CE EMC, CB, RoHS, ErP, REACH, WEEE, EAC, UkrSEPRO, CCC, China RoHS, China Energy Label
СОДЕРЖИМОЕ УПАКОВКИ: XG270 x1, 3-контактный разъем Мики-Маус (IEC C13 / C5) x1, кабель DisplayPort (v1.2; штырь-штырь) x1, кабель USB A/B (v3.2; штырь-штырь) x1, адаптер перем./пост. тока х1, Краткое вводное руководство x1, Elite Hood x1
Переработка/утилизация: Утилизация в соответствии с местным, региональным или федеральным законодательством.
Страна происхождения: Китай
USB 3.1 Type A: 3
USB 3.1 Type B: 1

Тест-драйв игрового монитора ViewSonic XG270

Итоги

Монитор ViewSonic GX270 – дорогая «игрушка» для тех, кто может себе подобное позволить. Если у вас мощная сборка ПК, то монитор станет отличным дополнением, чтобы насладиться всей производительностью вашего сетапа и красотой современных игр. При этом устройство окажется универсальным в том смысле, что для домашнего гейминга оно даст максимальную красоту, эффекты и плавность, а профессионалов игровых дисциплин порадует ещё и раскрытием потенциала собственного организма игрока.

Во время тестирования мы даже не смогли найти каких-то существенных недостатков.

По версии «Яндекс.Маркета» ViewSonic GX270 тянет на 39800 рублей и выше на момент написания обзора, в зависимости от выбранного вами магазина.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Рекомендуем купить монитор в интернет-магазине по недорогой цене с онлайн-заказом.
Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?


Уже наговорили:
Аватар автораГостевой гость:
А где сам тест-драйв, только текст?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Расизм — это когда белый айфон стоит дороже черного.