Тест-драйв монитора Viewsonic VP2768-4K

Протестировали для вас профессиональный монитор Viewsonic VP2768-4K. Модель с диагональю 27 дюймов и UHD разрешением, профессионально откалиброванная инженерами компании. Рассказываем о впечатлениях.

Тест-драйв монитора Viewsonic VP2768-4K

Такое впечатление, что в ПК нет второстепенных компонентов — все главные. Что процессор можно назвать мозгом системы, сэкономив на котором можно получить не слишком отзывчивую сборку, так и блок питания — сердце сетапа, сэкономив на котором можно получить нестабильную работу или неполное раскрытие потенциала комплектующих. Система охлаждения, опять же, важна, если хотите стабильности, максимальной производительности, да ещё комфорта и тишины. Память, жёсткий диск/ssd и т.д., им тоже важно уделить достаточное количество внимания.

Хм… А монитор? Лицо сборки? То на что мы смотрим каждый день в течение множества часов. И если нам не понравится то, что мы видим, то и взаимодействовать с системой едва ли захочется. Картинка непременно должна быть красивой и качественной, с этим сложно спорить. Да и глаза скажут спасибо. Потому сегодня у нас на тестировании профессиональный монитор Viewsonic VP2768-4K.

Комплектация

Тест-драйв монитора Viewsonic VP2768-4K

Несмотря на то, что девайс профессиональный, коробка, в которой он приходит, совершенно стандартная. Коричневый гофрокартон с черно-белыми изображениями. Разве что пластиковая ручка для переноски имеется, что удобно.

Внутри монитор удерживается пенопластом. Дополнительно упакован в полиэтиленовый мешок.

Здесь же обнаруживаем бумажную документацию, сборную подставку с основанием 28×21,5 см и винты для неё, а также провод Disply Port — Mini Display Port и USB A — USB B.

В принципе ничего больше и не требуется. Пора подключать к ПК.

Внешний вид, качество сборки и материалов

Сразу обращают на себя достаточно узкие рамки монитора. Сегодня у многих даже дорогих моделей они пока ещё шире. У Viewsonic VP2768-4K верхняя и боковые — 7 мм, нижняя чуть шире — 9 мм.

Тест-драйв монитора Viewsonic VP2768-4K

Корпус выполнен из качественного на ощупь и вид пластика. Но при сжатии, даже когда берёте монитор в руки, ловим похрустывания. Не критично, так как монитор обычно статично стоит на столе, сжимать его каждый день вы не будете, но встречали и такие модели, которые даже при применении силы стойко молчат. Однако, любопытно, что даже вечером, работая несколько часов и неизбежно нагреваясь, а затем находясь в том же самом помещении, где открывается окно, и поступает холодный воздух с улицы, Viewsonic VP2768-4K не хрустит. При этом мониторы, которые не отзывались на применение силы, похрустывают, когда корпус естественным образом остывает.

Тест-драйв монитора Viewsonic VP2768-4K
Тест-драйв монитора Viewsonic VP2768-4K

Подставка массивная и увесистая. Металлическая по большей части, но основание прикрыто пластиковым кожухом. Он комбинированный из матового пластика с глянцевой вставкой. К нему монтируется опорная часть, которая в свою очередь монтируется непосредственно к монитору. Получаем в итоге регулировку по высоте и угла наклона, а также возможность менять ориентацию экрана с горизонтальной на вертикальную.

Тест-драйв монитора Viewsonic VP2768-4K

Здесь дадим совет от редакции. Если хотите максимум удобства — купите кронштейн, благо Viewsonic VP2768-4K имеет стандартное VESA-крепление, а весит немного. В итоге сможете поворачивать монитор, как заблагорассудится, а регулировка по высоте станет ещё более удобной.

Монитор — спереди мы видим классический прямоугольник. Просто чёрный, если он выключен. Либо изображение, если включен. Никаких кнопок, индикаторов или логотипов на фронтальной части нет. Намекает на то, что это устройство, которое настроит вас на работу и не будет отвлекать вообще ничем.

Тест-драйв монитора Viewsonic VP2768-4K
Тест-драйв монитора Viewsonic VP2768-4K

Но большой логотип с тыльной стороны в самой верхней части по центру (точнее во всю ширь), под ним перфорация для вентиляции, ниже по центру область для крепления подставки, ещё ниже сужение корпуса по толщине. В выемке расположен слева разъём для провода питания, затем снова перфорация для вентиляции, а справа набор портов для подключения: 2×HDMI, Display Port, mini Display Port, mini Jack, USB B, 4×USB A.

Тест-драйв монитора Viewsonic VP2768-4K

Ещё правее Kensington Lock.

Тест-драйв монитора Viewsonic VP2768-4K

С противоположной стороны, ближе к грани 6 кнопок. Самая нижняя круглая с пиктограммой — включение и выключение устройства. Ещё 5 выше, выполненных в виде прямоугольников — кнопки меню и настройки. Кстати, хвалим Viewsonic за отдельную кнопку включения. Не все мониторы дают возможность отключить принудительно, используя аппаратный элемент, а часто это бывает полезно.

Как в работе

Продолжая тему кнопок стоит сказать, что меню настройки у Viewsonic VP2768-4K обширное, а управление не слишком удобное. Хотя, вероятно, это момент субъективный. Но применяемый во многих моделях джойстик был бы куда удобнее. Если хочется более комфортный процесс, стоит подключить комплектный USB-провод к ПК и скачать фирменное приложение vDisplay Manager2.0. Оно доступно на официальной странице изделия в разделе загрузок. Есть версия для Windows и для Mac. Но сразу предупредим, что она даёт выполнять лишь базовую настройку. Через меню монитора возможностей заметно больше. Впрочем, обычно это процесс, который стоит провести один раз первично, а затем о нём на продолжительное время забываешь.

 

Первая кнопка сверху отвечает за быстрый доступ к преднастроенным цветовым профилям, коих 10 штук.

Вторая — быстрый доступ к яркости и контрастности.

Третья — выбор источника сигнала.

Четвёртая — полное меню. В том числе регулировка звука, выбор режима просмотра, тонкая настройка цвета, настройка резкости, калибровка, соотношение сторон, заполнение экрана, настройка поведения самого меню, настройка отключения и т.д.

Для подключения используем комплектный кабель Display Port 1.2.

Кстати, в разделе загрузок можно найти также фирменный драйвер Viewsonic для этой модели.

Радует, что после распаковки не обнаружилось никаких битых или залипших пикселей. Было бы обидно встретить нечто подобное на дорогой модели.

Тест-драйв монитора Viewsonic VP2768-4K
Тест-драйв монитора Viewsonic VP2768-4K

Кроме того, сразу же оценили почти полную равномерность подсветки. Если про обычные потребительские мониторы мы часто пишем, что некоторая равномерность присутствует, но обычная, типичная, не больше и не меньше, чем у других аналогичных решений, то в случае с Viewsonic VP2768-4K всё непривычно равномерно, самые светлые места по углам. Впрочем, именно этого и ждёшь от профессионального решения.

Радуют углы обзора. Здесь не какая-нибудь VA-матрица, а SuperClear® IPS. Потому при изменении угла обзора искажений не замечено. Заявлено стандартное значение в 178 градусов. И ещё хочется похвалить матовое покрытие устройства. Оно рассеивает блики от источников света за спиной гораздо лучше, чем у моделей подешевле. Кроме того, нет эффекта зернистости, который порой встречается на мониторах с матовой плёнкой. То есть увидеть, возможно, зернистость (если это всё же не самовнушение) можно, если в буквальном смысле касаться монитора носом.

Говоря о чёткости изображения вспоминаем, что монитор с диагональю 27 дюймов при разрешении 3840×2160 пикселей, получаем 163 ppi. Идеальное соотношение на наш взгляд сегодня. Люди с хорошим зрением могут использовать даже 150% масштабирование в Windows получая максимально тонкие и красивые шрифты и линии. При 175% масштабировании чёткость до сих пор сохраняется. На мониторах 32 дюйма даже при UHD уже становятся видны некоторые размытости шрифтов и прямых линий. А так как Viewsonic VP2768-4K не геймерское устройство, то этот момент считаем важным. Viewsonic всё удалось на хорошем уровне.

Само же разрешение UHD даёт большое рабочее пространство, что оценят и те, кто работает с текстом и кодом, и те кому приходится загружать видео и фоторедакторы.

Продолжая разговор о свойствах модели, напомним, что монитор откалиброван с завода, Delta E<2, а охват цветового пространства sRGB составляет 99%. Способен отображать 4,39 трлн цветов.

Через меню пользователю доступен вариант калибровки устройства. Поддерживается в том числе и аппаратная, поддерживаются модели ViewSonic Colorbration Kit — CS-XRi1 (продается отдельно), X-Rite i1 Display Pro, X-Rite i1 Studio, X-Rite i1 Pro 2, Datacolor Spyder X Series, Datacolor Spyder 5 (только для Windows). В случае проблем всегда можно сбросить настройки до заводских. Кроме того, Viewsonic предусмотрели варианты сохранения собственных настроек в пресеты, которые после изменений можно заново применить. Это очень удобно.

Функция коррекции однородности ViewSonic с точностью определяет баланс характеристик яркости изображения, улучшая вариативность дельты яркости до <5% и обеспечивая равномерность яркости от края до края.

Сама Viewsonic сообщает, что монитор VP2768-4K поставляется с HDCP 2.2 (система защиты цифрового содержимого в широкополосных сетях с высокой пропускной способностью) – обеспечивая вам следующий уровень безопасности.

Тест-драйв монитора Viewsonic VP2768-4K

Ради интереса мы также попробовали разгонять частоту обновления экрана, но Viewsonic VP2768-4K выше 60 Гц наша модель брать не хочет. Хотя даже с более дешёвыми моделями удавалось достичь и 75 Гц вместо стандартного значения. Но, стоит признаться, что заметного глазу эффекта это не даёт. Разница не так уж сильно заметна даже при 90Гц.

Скорость отклика составляет 5 мс. Тем не менее, все мы не только работаем за ПК, не будем лукавить, потому какое-то количество часов за ViewSonic провели в Diablo II Resurrected и Counter Strike: Global Offensive. Даже при 5 мс проблем для игрока не возникнет, если, конечно, вы не тренированный киберспортсмен. Даже в состязательной Couter Strike удавалось брать первые строчки в таблице по итогам раунда.

Спецификации

Размер монитора: 27»
Технология панели: Тип IPS, активная матрица a-si TFT LCD
Разрешение: UHD 3840 x 2160
Отображаемая область: 596,74 мм (H) x 335,66 мм (V)
Соотношение сторон: 16:9
Яркость: 350 кд/м2 (тип.)/280 кд/м2 (мин.)
Коэффициент контрастности: 1300:1 (тип.), 910:1 (мин.)
Коэффициент динамической контрастности: 20 000 000:1
Углы обзора: 178 градусов / 178 градусов (тип.)
Скорость отклика: 5ms (GTG w/OD)
Цвета: 1,07 млн цветов (10-бит + FRC)
Цветовой охват: NTSC: Охват 75% / Размер 77,5% (тип.)
sRGB: Охват 99% / Размер 109% (тип.)
REC709: Охват 99% / Размер 109% (тип.)
SMPTE-C:Охват 100% / Размер 118% (тип.)
EBU: Охват 99% / Размер 108 (тип.)
Размер пикселя: 0,1554 мм (H) x 0,1554 мм (V)
Частота: HDMI/ DisplayPort/ мини-DP: Fh = 15 ~ 136 КГц; Fv = 24 ~ 75 Гц
Синхронизация: HDMI: TMDS
DisplayPort/ мини-DP: PCI-E
ПК: PC-совместимость (3840×2160 HDMI/DisplayPort со сплошной разверткой)
Mac®: Power Mac (до 3840×2160 HDMI/DisplayPort)

Итоги

Viewsonic VP2768-4K — устройство для тех, кому необходимы максимальные углы обзора, высокое качество изображения и цветопередачи. Устройство, которое хорошо покажет себя в работе и поможет сделать рабочие процессы комфортными.

Заводская калибровка, отличное матовое покрытие, высокое разрешение при оптимальной диагонали и приятный внешний вид — это про него.

Но и ценник отнюдь не самый низкий. Согласно сведениям агрегаторов цена на Viewsonic VP2768-4K стартует сегодня от 40090 рублей.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. - Как назвали новую версию андроид? - Как, как, наугад...