Тест-драйв проектора HIPER CINEMA D2 White

Рассмотрели для вас со всех сторон проектор HIPER CINEMA D2 White. Внимательно изучили и рассмотрели картинку, которую он выдаёт в разных условиях. Погоняли различные видеофайлы, теперь делимся впечатлениями.

Тест-драйв проектора HIPER CINEMA D2 White

Кинотеатры попали под локдаун. Мир накрывает очередная волна коронавируса. Но, если вы жить не можете без кино, а смотреть с монитора или даже ТВ с большой диагональю для вас не самый интересный вариант, то можно прибегнуть к помощи проекторов.

Так вышло, что сегодня у нас в редакции как раз один из таких — HIPER CINEMA D2, потому переживать очередную удалёнку будет проще и веселее.

Что ж, погнали выяснять, что он умеет и насколько хорошо.

Комплектация

Тест-драйв проектора HIPER CINEMA D2 White

Устройство продаётся в картонной коробке достаточно скромных размеров с пластиковой ручкой для транспортировки. Хотя, как оказалось, большей тары ему не требуется, но почему-то наши фантазии до получения девайса были таковыми, что современные проекторы куда более громоздкие. Вероятно, это будет справедливо, если мы говорим о профессиональных или же корпоративных моделях. Домашние же стремятся быть компактными, чтобы не занимать много места у вас в жилище.

На упаковке множество надписей и описательных иконок, часть из которых повторяет друг друга. Передняя и задняя стороны идентичны. Углубляться сейчас в них сильно не будем, по ходу повествования всё равно расскажем обо всех подробно. Отметим лишь самые интересные, что производитель заявляет о яркой LED лампе, универсальных аудио декодерах, поддержке FullHD, даже нового кодека H.265, а также H.264, умении работать с форматом .mkv, возможности понимать AAC/Mpeg-4/Flac. В общем, звучит многообещающе.

Тест-драйв проектора HIPER CINEMA D2 White

Внутри помимо проектора находим 10-см кабель TRRS-RCA, а также метровый HDMI-HDMI. Тут же пульт дистанционного управления и краткая инструкция на русском языке на бумаге. Всё в полиэтиленовой упаковке, а проектор поддерживается конструкциями из пенополистирола.

Внешний вид, качество сборки и материалов

Сам девайс ожидаемо прямоугольный со скруглёнными углами. Выполнен из белого пластика, качественного на вид и по тактильным ощущениям. Не скрипит даже если прилагать силу при сжатии или попытках скручивания корпуса.

Тест-драйв проектора HIPER CINEMA D2 White

Здесь любопытно оформление устройства. Каждая сторона получила тактильно ощутимые и видимые текстуры, которые различаются между собой. Верхняя часть в принципе разбита на три зоны: мелкие полосы на двух и клетка на третьей. В одной из зон вращательный механизм для настройки фокуса, а также угла наклона линзы (коррекция трапецидальных искажений). На клетчатой зоне кнопки управления проектором и отверстие под яркий синий светодиодный индикатор.

Фронтальная часть тоже разделена на три зоны. Получила сбоку большой чёрный блок с оптикой (имеется крышка), далее справа в углу инфракрасный датчик для дистанционного пульта. Под ним декоративные стрелки.

Тест-драйв проектора HIPER CINEMA D2 White

Левый бок опять трехзональный, хотя такое деление везде носит лишь оформительский характер. Здесь расположен разъём силового провода.

Тест-драйв проектора HIPER CINEMA D2 White

На правом боку вентиляционная решётка, отметка под слот для карты памяти, которого на самом деле нет, разъём 3,5 мм для наушников, AV-разъём, HDMI, 2×USB.

Тест-драйв проектора HIPER CINEMA D2 White

Сзади VGA-порт, ещё один инфракрасный датчик, вентиляционные отверстия.

Тест-драйв проектора HIPER CINEMA D2 White

Снизу сбоку опять отверстия для циркуляции воздуха, прикрытые съёмным элементом с небольшим фрагментом тонкого неплотного поролона с внутренней стороны (на манер пылевых фильтров в корпусах современных ПК).

Тест-драйв проектора HIPER CINEMA D2 White

Внутри виднеются конденсатор и радиатор. На этой же стороне 4 резиновых ножки для устойчивости на поверхностях, крепление под штатив, а также выкручиваемый винт, позволяющий менять угол, приподнимая переднюю часть проектора. Здесь же видим ещё несколько декоративных вентиляционных отверстий. Она как бы есть, но их нет, только имитирующие рёбра, но не сквозные отверстия. Воздух затягивает через нижние и задние, выдувает тёплый через боковые.

Тест-драйв проектора HIPER CINEMA D2 White

Корпус держится на 4 винтах под крестообразный шлиц. Они глубоко утоплены в корпус. Для разборки потребуется узкая длинная отвёртка.

Сборка в целом не вызывает вопросов. Зазоры ровные, обработка пластика аккуратная. Заусенцев или чего-то подобного мы не заметили.

Как в работе

Нацеливаемся на стену и включаем.

Нас встречает Android, специально адаптированный для проекторов. Если вы когда-нибудь сталкивались со смарт-ТВ, то сможете заметить схожесть. Любопытно, что при отключении проектор как раз сообщает, что «Телевизор будет выключен». Какой-то огненный фон, на котором плиткой расположены доступные приложения. Сразу видим Netflix, YouTube, KODI, MX Player, VLC, Google Play Store, апдейтер, ТВ-приложение (требует подключение к тюнеру), а также здесь кнопка доступа ко всем установленным приложениям, как в ланчерах на смартфонах, которая скрывает под собой в том числе доступ в настройки системы, браузер и т.д.

Сравните разницу картинки при тёмном помещении и днём при зашторенном.

Тест-драйв проектора HIPER CINEMA D2 White
Тест-драйв проектора HIPER CINEMA D2 White

Учитывая, что здесь имеется полноценный фирменный магазин приложений Google, получаем широкий простор для самого разного креатива. По сути перед нами смартфон или планшет, который может транслировать картинку на любую поверхность в затемнённом помещении. При этом есть возможность получить диагональ до 120 дюймов. Для увеличения диагонали нужно располагать проектор дальше от стены, потому потребуется ещё и подходящее помещение. Но 120 дюймов дома — это действительно вполне достойная замена кинотеатру.

 

Каждый раз, когда двигаете проектор, чёткость картинки будет ухудшаться, её придётся вручную подстраивать, используя тот самый вращательный элемент. Ничего сложного. Да и в целом обычно проектор не передвигают часто. Находим удачное место в доме, устанавливаем, единожды настраиваем резкость и далее просто пользуемся.

При работе сразу слышно, как работает вентилятор внутри. Чтобы вы понимали — шумовой фон примерно такой же, как если бы вы на ПК запустили сложную современную игру. Примерно также будет шуметь видеокарта, то есть ощутимо. Потому сидеть рядом с проектором, конечно, можно. Шум не сказать, что раздражает или сильно мешает, но удовольствие от просмотра фильма снизит точно. Хотя… к этому монотонному звуку привыкаешь уже спустя несколько минут и перестаёшь замечать. Но иногда вдруг снова выхватываешь ухом. Словом, лучше по возможности расположить проектор подальше, чтобы точно исключить все отвлекающие моменты.

У HIPER CINEMA D2 имеется встроенный динамик, но понятное дело, что он будет недостаточно громким. Именно недостаточно громким для той картинки которую выдаёт. С ним эффекта кинотеатра не получите, потому стоит использовать доступные нам подключения и внешнюю акустику. Вот тогда да!

Управляется проектор либо кнопками на корпусе: стрелки выбора, кнопка выбора, назад, питание, меню и кнопка выбора источника сигнала. Либо с дистанционного пульта. Второй вариант заметно удобнее. Да и более подходящий, если вы не сидите рядом с проектором.

Тест-драйв проектора HIPER CINEMA D2 White

Приложения комментировать не будем. Мы уже писали, что нам доступен Google Play Store, потому можно использовать проектор не только для просмотра фильмов, но и вообще как угодно, здесь нас не ограничивают.

Что же касается фильмов, то так как производитель говорит о FullHD, то именно 1080p в .mkv-контейнере мы попробовали запустить. Вопреки опасениям, что устройство окажется задумчивым, HIPER CINEMA D2 быстро открыл файл в MX Player. Стоит похвалить производителя за выбор именно Mx Player и VLC, так как это два максимально всеядных и навороченных приложения для Android для тех, кто любит видео.

Тест-драйв проектора HIPER CINEMA D2 White
Тест-драйв проектора HIPER CINEMA D2 White
Тест-драйв проектора HIPER CINEMA D2 White

Качество картинки на хорошем уровне. Иногда наблюдаются некоторые замыливания по краям. Вряд ли сможете рассмотреть каждый волосок на теле какой-нибудь попавшей в кадр панды, как это бывает в UHD-телевизорах, но тут стоит напомнить, что речь в случае с CINEMA D2 идёт именно о FullHD. FullHD-разрешение мы получаем честное. Даже мелкие шрифты читаются без проблем. В целом это действительно очень похоже на фильм в кинотеатре. Там тоже у картинки чёткость не телевизионная. Подобный формат привлекает именно размером изображения и какой-то как раз характерной для кино мягкостью, а не контрастом и резкостью.

Яркости в нашем случае хватает, чтобы выдавать картинку даже при электрическом свете (2 лампы 1530 Лм в люстре). При более тёмном помещении всё ещё более красочно.

Собственно, мы специально сделали несколько кадров, чтобы показать, что даже отдельный экран не требуется. При его отсутствии транслировать изображение можно хоть на стену, хоть на потолок или какую-то натянутую светлую ткань.

Спецификации

Тип: LED LCD проектор
Технология: LED LCD
Центральный процессор: 4 ядра ARM
Операционная система: Android
Установка приложений: магазин приложений Google Play и APK файлы
Поворот изображения: 360 градусов
Соотношение сторон: 16:9, 4:3
Коррекция трапецеидальных искажений: до 10 градусов
Максимальное разрешение: Full HD (1920×1080)
Оптическая система: cтеклянные линзы
Маштабирование: интерполяция кадров
Срок службы LED ламп: 50 000 часов
Фокусировка: оптическая
Проекционное расстояние: от 100 до 400 см
Питание: 100-240 В / 50-60 Гц
Возможность по установке: фронтальная проекция, обратная проекция, крепление к потолку
Разъем для подключения наушников: есть
Максимальная диагональ экрана: 120»» (305 см)
Контрастность: 2000:1
Яркость, лм: 3700
Воспроизведение файлов: Full HD 1080p медиа плеер
Поддержка видео форматов/кодеков: H.265 [HEVC], H.264 [MPEG-4 AVC], MPEG-1/2, MPEG-4 ASP, XviD, 3ivX D4, H.261, H.263, Cinepak, Theora, Dirac, MJPEG (A/B), WMV 1/2, WMV 3 / WMV-9 / VC-1, Sorenson 1/3, DV, On2 VP3/VP5/VP6, Indeo Video v3 (IV32), Real Video (1/2/3/4), AVS, AVS+, AVS2, 3GP, AVI, MOV, MP4, MKV, MPG, VOB, FLV, TS, TP, ASF, WMV, RM, RMVB
Поддержка аудио форматов/кодеков: MPEG Layer 1/2, MP3 — MPEG Layer 3, AAC — MPEG-4 part 3, Vorbis [Ogg], AC3, WMA 1/2, WMA 3, FLAC, Speex, Musepack / MPC, ATRAC 3, Wavpack, Mod, TrueAudio, APE, Real Audio, Alaw/µlaw, AMR (3GPP), MIDI, LPCM, ADPCM, QCELP, DV Audio, QDM2/QDMC
Поддержка форматов изображений: JPEG, JPG, BMP, PNG, GIF, WEBP и другие
Поддержка форматов документов: PDF, PPTX, EXCEL, WORD и другие
Разрешение матрицы: HD 720p (1280 x 720)
Интерфейсы: HDMI, 2xUSB, VGA (D-SUB), аналоговый видео и аудио вход, выход на наушники
Совместимость: с ОС iOS и Android
Дополнительно: беспроводной экран (Miracast и AirPlay)
Подключение к Интернет: Wi-Fi 2,4 ГГц
Размеры В х Ш х Г, мм: 100×282×158
Комплектация: проектор, пульт ДУ, miniJack-RCA AV кабель, инструкция пользователя
EAN13: 4603721481507

Тест-драйв проектора HIPER CINEMA D2 White

Итоги

Пожалуй по итогам теста HIPER CINEMA D2 можно похвалить. Умеет всё, что нам обещали, и делает это хорошо. Более того, обрадовал полноценным Google Play Store, что расширяет ожидаемые нами возможности проектора в разы. Да те же презентации можно транслировать.

Да, здесь нет автофокусировки для картинки, да если придираться, можно говорить о небольших замыливаниях по самым краям. Есть проекторы, которые подстраивают картинку автоматически и дают более чёткое изображение, скажем, тот же Viewsonic M2. Но такие и стоят в несколько раз дороже, чем HIPER CINEMA D2, который продаётся на официальном сайте за 18990 рублей, давая на наш взгляд хорошее соотношение цена-качество.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Только купив телефон на Android с большим сенсорным экраном, я понял, что у меня всегда жирные пальцы и грязные уши.