Разгон видеокарты: пробуем бюджетную PALIT GeForce GTX 1650 Super 1530MHz StormX
Видеокарта PALIT GeForce GTX 1650 Super StormX продаётся уже разогнанной на заводе до 1725 МГц со стандартных 1500 МГц. Но что будет, если попытаться «раскачать» её ещё сильнее фирменной утилитой ThunderMaster? Выяснили, что это возможно.
Самый верный способ поднять уровень графики и избавиться от тормозов — прокачать железо. Купить новую видеокарту, обновить процессор, поставить более шустрый накопитель данных, оперативную память и т.д. Но некоторые даже не самые дорогие видеокарты сегодня продаются, давая потребителю возможность разгона.
Недавно мы тестировали видеокарту PALIT GeForce GTX 1650 Super StormX, цена на которую сегодня едва превышает 10 тысяч рублей.
Базовая частота её графического процессора — 1530 МГц, но она продаётся с заводским разгоном до 1725 МГц. Однако при желании её можно разогнать ещё сильнее, чуть прибавив к производительности.
Для этого производитель выпускает фирменную утилиту ThunderMaster. Но перед экспериментами, мы рекомендуем в том же разделе, где и Thundermaster, скачать самую свежую версию BIOS для карточки и обновить её.
Приложение даст вам возможности ручного разгона, либо предложит автоматический режим, который здесь, как нам показалось, неплох. После того, как процедура определения оптимальной максимальной частоты завершится (длится примерно 10 минут) вы получите цифру, на которой ваша Palit GeForce 1650 Super StromX сможет стабильно работать. В нашем случае это получились 1860 МГц. Итого +135 к заводскому разгону.


Некоторые называют видеокарту шумной, хотя мы с этим не согласимся. Но именно при разгоне, при работе на высоких частотах и высоких оборотах вентилятора, вылезла особенность конструкции — дребезжание, которое создавалось кожухом видеоадаптера. Но бояться этого не стоит, так как в реальной жизни вряд ли ваша GeForce 1650 Super будет работать в таком режиме, даже игры ей не доведут до такого состояния.
Эффект-то есть?
Мы попробовали замерить средние значения fps в играх после разгона, чтобы посмотреть, что в реальной ситуации дадут 135 МГц сверху. Результаты получились любопытные. Измеряли снова при UHD-разрешении.
Если на заводском разгоне Metro Exodus (ультра) во время обзора смогла выжать 23 fps, то после дополнительного разгона для этой статьи она работала со средней частотой 32 fps. При этом в Counter Strike: Global Offensive (высокие) частота была 122 fps, но после разгона даже на той же самой карте мы не смогли добиться цифры выше 118 fps. Battlefield 1 (ультра) прокачался со значения 31 fps до 33 fps. Значение для Quake Champions (ультра) не изменилось, оставшись равным 59 fps.
При это цифры оказались более заметными, не в играх, а в бенчмарках.
Например, Cinebench без дополнительного разгона выдал 2232 балла, а после наращивания МГц — 2238 баллов.


UserBenchmark отдал следующую информацию, где польза разгона тоже слегка заметна. Цифры без разгона здесь.
Результаты в AIDA64 тоже немного изменились. Цифры без разгона здесь.
Запустили бенчмарк 3DMark в тестах TimeSpy (4841), TimeSpy Extreme (2123), FireStrike (10397), Fire Strike Ultra (2307) против значений 4687, 2062, 10173, 2179 соответственно.
При этом в разогнанном нами состоянии карточка не нагревалась выше 64 градусов, как и при заводском разгоне.
А если ещё сильнее?
Далее мы попробовали поднять значения ещё выше, чем те что предложил автоматический режим разгона до 1950 МГц.
Это более ощутимо разогнало Cinebench, чем в первый раз. Получилось уже 2290 баллов.
Но при таком значении мы уже получили нестабильность в играх. Даже в не самых тяжелых сценах начали вываливаться ошибки и краши. например, та же Battlefield 1 завершилась с ошибкой почти сразу после прогрузки локации.
Тогда можно поддержать её лайком в соцсетях. На новости сайта вы ведь уже подписались? ;)
Или хотя бы оставить довольный комментарий, чтобы мы знали, какие темы наиболее интересны читателям. Кроме того, нас это вдохновляет. Форма комментариев ниже.
Что с ней так? Своё негодование вы можете высказать в комментариях. Мы постараемся учесть ваше пожелание в будущем, чтобы улучшить качество материалов сайта. А сейчас проведём воспитательную работу с автором.
Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?
Поговорить?
Читайте нас где удобно
Для тех, кто долистал
Ай-ти шуточка бонусом.
- Корейская фирма Samsung вскоре лишится буквы «А» в своём названии, потому что эта буква уже используется в названии фирмы Apple.
Пока нет комментариев. Будьте первым!