Радиатор для SSD с Aliexpress: стоит ли покупать?

Мы проверили, насколько качественные радиаторы для SSD NVMe можно приобрести сегодня на Aliexpress. Ожидаемо дешёвые решения оказались совершенно бесполезными, не дающими никакого эффекта для вашей системы.

Радиатор для SSD с Aliexpress: стоит ли покупать?

Современные SSD NVMe предлагают нам действительно высокие скорости доступа к данным и их записи. Но при этом такие устройства подвержены привычной нам температурной проблеме. При активном использовании они нагреваются и вынуждены уходить в троттлинг, чтобы продолжить работу, а не выйти из строя.

Снижение же скорости работы значительно уменьшает интерес в таком устройстве. впрочем, современные SSD NVMe могут работать без проблем в температурах примерно до 70 градусов. Но всё равно мы знаем, что ПК-железо не любит нагрева. Чем ниже температура — тем выше производительность и срок его службы.

При этом далеко не все производители, даже выпуская игровые SSD NVMe заботятся о том, чтобы положить в комплект радиатор или иной девайс, отводящий тепло от контроллера и чипов памяти. В итоге нередки ситуации, когда SSD нагреваются и постоянно работают пусть и не при пиковой температуре, но такой, которую хочется снизить. Собственно, теплоотводящий стикер в комплекте мы видели пока что лишь у топовых моделей SSD от ADATA. Причём работает он реально эффективно.

Мы решили провести эксперимент, проверив, насколько эффективными окажутся радиаторы, которые предлагают в большом количестве на Aliepxress.

Тестовый стенд сегодня состоит из следующих компонентов:

  • Процессор: Intel Core i5-8500.
  • Материнская плата: Asus TUF H370 Pro Gaming.
  • Система охлаждения процессора: Cooler Master MasterAir Ma410M.
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 780 Asus.
  • Оперативная память: 2×Apacer PANTHER DDR4 2666 DIMM 8Gb.
  • Системный накопитель данных: Western Digital WD Black NVMe SSD 500 GB.
  • Жёсткий диск: Toshiba HDWT360 6 TB.
  • Блок питания: Seasonic PRIME GX-750.
  • Корпус: Cooler Master MasterBox MB 520, с дополнительной вентиляцией.
  • Звук: Creative Sound Blaster AE-7.
  • Операционная система: Windows 10 Professional version 1903.

 

Наш выбор остановился на двух самых распространённых типах радиаторов, которые можно найти на Aiexpress. Один из них ещё в пути. Второй мы проверили. Вот он.

Продавец сообщает, что радиатор выполнен из меди, хорошо отводит тепло от основных чипов.

Металлическая ребристая пластина с другой стороны имеет клейкий слой. Предлагают её клеить прямо на чипы. Кстати, снимать потом её будет достаточно непросто. Делать это придётся аккуратно, если не хотите сломать плату.

Не будем подробно описывать, как именно мы мучили SDD, так как ничего особенного делать просто-напросто не пришлось.

Если ранее Western Digital WD Black NVMe SSD 500 GB в простое работал при средней температуре 53 градуса, затем после обновления корпуса и системы вентиляции его средняя температура в простое снизилась до 49 градусов, а при нагрузках поднималась до 55 и даже в редких случаях до 59 градусов, то ровно те же самые цифры мы получили и при использовании радиатора с Али. Ровно никакого эффекта в плане постоянного снижения температуры.

Также не удалось заметить никакого эффекта и в скорости охлаждения SSD при пропадании нагрузки.

Вероятно, Aliexpress просто предложил нам какое-то дешёвое, но не имеющее никакого эффекта решение, так как фирменные аксессуары от производителей всё же дают разницу. То есть, если ваш SSD доступен в модификации с радиатором и без, то первая версия при работе будет действительно прохладнее. Словом, качество продукции на Али и честность продавцов всё ещё оставляют желать лучшего.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Если зайти далеко-далеко в лес и приложить андроидофон к уху, то можно услышать, как он жрет батарейку.