Обзор мобильной версии This is the police 2

This is the Police 2 появилась в мобильной версии для Android. Нам пришлось заново пройти игру, уже виденную ранее на ПК, чтобы оценить все нюансы порта. И тут есть к чему придраться. Впрочем, похвалить тоже.

Ещё на ПК серия This is the police приятно впечатлила. Особенно то, как разработчики внимательно отнеслись к болячкам первой части и постарались исправить их во второй. Про сюжет и геймплей обеих частей я написал статью в трёх главах: раз, два, три, поэтому сейчас останавливаться на них особо не буду и сосредоточусь на качестве недавно вышедшего порта второй части игры для мобильных устройств.

Обзор мобильной версии This is the police 2

Его разработкой занималась студия HandyGames, та же, что портировала первую часть, а также знакомая нам по довольно спорной Jagged Alliance: Rage. Выпустила ли студия в этот раз полуготовый продукт? По отзывам в Google Play кажется, что да: в первые дни игра получила массу негативных отзывов и рейтинг в районе двух звёзд. Но не будем забегать вперёд и попробуем разобраться.

Обзор мобильной версии This is the police 2

У каждой из карточек в правом верхнем углу есть отметка в виде галочки. Но на верхней её не видно из-за непродуманного расположения кнопки паузы.

Встретила игра неприветливо: зависшим вступительным роликом. Так оно и было в дальнейшем. Один-два перезапуска решают проблему, но думаю, что некоторая часть пользователей не стала разбираться и после первой же проблемы с запуском запросила возврат. Релиз игры, у которой не проверена даже корректность запуска? Так себе… Но для справедливости отметим, что спустя несколько дней вышел патч, исправляющий проблему.

Обзор мобильной версии This is the police 2

Чтобы прочесть описание перка, по нему нужно тапнуть. Но он при этом активируется и переместится наверх, и чтобы отменить это, нужно тапнуть ещё раз уже в верхнем блоке. Выглядит криво, активация двойным тапом была бы уместнее.

Игра довольно бодро “бегает” на мобильном устройстве — не тормозит и не виснет почти никогда. Помимо некоторых катсцен, которые иногда превращаются в стоп-кадр без голоса с выводимыми поверх субтитрами — недопустимая оплошность для знаменитой сцены “Why Am I Here”! И во время тех же катсцен телефон не понимает, что идёт катсцена, и его экран норовит погаснуть — приходится тапать, чтобы этого не допустить.

Обзор мобильной версии This is the police 2

Та самая знаменитая сцена. Кадр — из её начала, на нём застряло воспроизведение, а субтитр — уже из конца. Можете пересмотреть и проверить.

 

Но вот что делает игру по-настоящему трудносовместимой с мобильными платформами — так это огромное расстояние между чекпоинтами, проблема, перекочевавшая из ПК-версии. Ваша поездка должна быть ооочень долгой, чтобы заполнить её средним днём вселенной This is the Police 2. Катсцены, распределение экипировки, вызовы, тактические миссии, торговля, блэкджек и снова катсцены… И всё это без чекпоинтов! Конечно, игру можно свернуть, но на телефоне со средним количеством оперативной памяти игра, полежав какое-то время, просто будет вытеснена другими запускаемыми приложениями. И всё по второму кругу: катсцены, распределение экипировки… Для мобильной игры сохранение при выходе или хотя бы более частые чекпоинты — это необходимость. Но их нет.

Обзор мобильной версии This is the police 2

Тактические миссии на мобильном управляются удобно. По иронии, их интерфейс практически не претерпел изменений по сравнению с десктопной версией.

Но не стоит думать, что непродуманностью самого порта ограничивается список проблем. Есть и новые, неведомые на ПК-версии баги: например, один из самых полезных перков тактической части игры, “Допрос”, который должен подсвечивать всех преступников и интересные объекты на карте, ничего не подсвечивает. Камера просто дёргается туда-сюда и всё, ход потрачен. Ещё — копы теряют снаряжение, если назначить их на штурм, а затем отменить назначение. Ещё — намного чаще, чем на ПК-версии, повторяются задания в городе, поэтому день за днём приходится выезжать на один и тот же звонок о вооружённом товарище, который пришёл в музей за особенным гвоздём… И ещё множество мелких проблем, несущественных поодиночке, но в совокупности вызывающих ощущение, что перед нами прототип, а не полноценный продукт стоимостью 600 рублей.

Обзор мобильной версии This is the police 2

Проведите эксперимент: откройте эту картинку на своём телефоне во весь экран и прочтите содержимое записки без зума. Вам могут понадобиться очки даже со зрением 1-1. Исправлено с недавним патчем.

Думаю, не удивлю читателей, если в заключении поставлю мобильной версии This is the Police в том виде, в каком она ушла в релиз, жирную двойку. ПК-версия игры имеет большой потенциал для качественного портирования — чего стоит возможность назначать копов на задания при помощи drag’n’drop’а, а это одна из основных задач игры — и если бы этому потенциалу была дана здравая толика развития, мы получили бы качественный, приятный порт, почти must have. Вместо этого игру перенесли на мобильные устройства, добавив багов вместо доработок и совершенно не подумав об удобстве пользователей.

Тем не менее, чтобы не быть однобоким, я должен отметить, что HandyGames пытаются исправить поспешный релиз последующими патчами. С Jagged Alliance: Rage было примерно так же; увы, “работа над ошибками” быстро прекратилась. Что будет с This Is The Police 2 — жизнь покажет. Но уже сейчас рейтинг приложения на Google Play составляет 3.9 — это немного, но это значительно больше, чем на старте.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: toomanynights

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Моя бабушка считает, что с самсунга на самсунг звонить дешевле, чем с самсунга на нокиа.