Превратить наушники в беспроводные за 500 рублей? Легко!

Превратить наушники в беспроводные за 500 рублей? Легко!
Поделиться:

Мир всё ещё сопротивляется тем, кто пытается навязать нам жизнь без разъёма 3,5 мм для наушников. Однако, полное впечатление, что рано или поздно проиграет, а потому озаботиться тем, как продолжить пользоваться своими любимыми старыми наушниками можно уже сейчас. Вдруг уже следующий ваш смартфон, будет дружить с ними через переходник, что не фига неудобно, либо исключительно по Bluetooth. А потому делюсь своим опытом как за совершенно небольшие деньги превратить сегодняшние проводные наушники в беспроводные.

Нам потребуется Bluetooth-адаптер. Где купить?

Если вы столь нетерпеливый читатель, то вот для вас сразу ссылка на штуковину, которая нам потребуется. Bluetooth-ресивер или некоторые его называют Bluetooth-адаптер. Когда я его покупал, то именно эта модель была представлена на Aliexpress лишь у одного китайца, сейчас же вижу, что продавцов стало больше, предлагаю с виду тоже самое, но под другими брендами.

Если вы читатель более терпеливый, то далее я немного расскажу о своих впечатлениях после пары недель использования этого Bluetooth-ресивера, с чем и как тестировал и набирался впечатлений, а также почему стоит выбрать именно эту модель, а не других, коих предлагается море.

Почему именно ihens 5?

Люблю Aliexpress за то, что там порой можно найти очень интересные штуки, которых точно нет в России. Зато китайцы уже придумали, собрали и продают. Но качество продукции на Aliexpress слишком разное, потому подобные бриллианты приходится выискивать. До того, как я наткнулся на Bluetooth-ресивер ihens 5, пришлось испробовать несколько других решений, которые не до конца удовлетворили. А некоторые отсеялись и вовсе на этапе листания сайта. Где-то слишком громоздко, где-то слишком маленькая ёмкость аккумулятора, где-то слишком неуверенный приём и слабый передатчик, где-то слишком дорого, но качество при этом не гарантировано, где-то придётся докупать переходник, да не один, потому что есть только штекер, но нет входа и т.п.

Превратить наушники в беспроводные за 500 рублей? Легко!

ihens 5 понравился тем, что за него попросили всего чуть более 500 рублей. Перечислю плюсы гаджета просто списком:

  • Адекватная цена
  • Компактность
  • Клипса, за которую можно прицепить к одежде или чему-то ещё
  • Достаточный радиус приёма (10 метров)
  • Встроенный аккумулятор на 60 mAh, зарядка от MicroUSB
  • Полная зарядка всего за полчаса (по крайней мере так написано в документации)
  • Работает не только как принимающее устройство, но и даёт возможность переключать треки и регулировать громкость
  • Есть вход 3,5 мм, то есть отлично подходит как раз под наушники (а в комплекте переходник на jack-jack)
  • Белый или чёрный цвет на выбор

Комплектация

По качеству запечатывания посылки к продавцу нет никаких вопросов. Стандартный конверт с пупырчатой плёнкой внутри. Сам гаджет не хрупкий, а корпус пластиковый, так что повреждения при транспортировке ему вряд ли грозят. Но оказалось, что внутри не просто ресивер, а кроме того мелкий чехол из ткани, а также мелкий чехол-бокс, похожий на то, который иногда попадается к некоторым моделям наушников AKG. Да тканевый чехол тоже аналогичный.

Кроме того, внутри тот самый переходник, который позволяет, как вставить в ресивер, так и вставить ресивер. То есть, можно воткнуть джек наушников в ресивер, либо же воткнуть ресивер, допустим, в акустическую систему или магнитолу автомобиля. То есть запросто можно не только наушники превратить в беспроводные, но и колонки и т.д. Идёшь по улице и случаешь музыку со смартфона в наушниках, приходишь домой, отключаешь Bluetooth-ресивер к колонкам, и дослушиваешь тот же альбом уже на внешних динамиках.

Превратить наушники в беспроводные за 500 рублей? Легко!

Технические характеристики ihens 5 BT-2

Здесь используется Bluetooth 4.1, работает на частоте 2,4 GHz. Радиус приёма - 10 метров.

Встроенная литиевая батарея на 60 mAh, которая заряжается целиком за 30 минут, а отработает в режиме проигрывания музыки 4 часа.

Габариты: 59 x 15 x 12 миллиметров. При весе 8 граммов.

И вот, пожалуй, веса не хватает, хочется, чтобы был потяжелее, а то в руках ощущает игрушечным. Но при этом работает без нареканий.

Инструкция

Включается ресивер простым зажатием кнопки питания на 3 секунды. Уже сразу после включения готов к сопряжению с прочими устройствами. Если потребуется ввести код, то здесь установлен по-умолчанию "0000".

Превратить наушники в беспроводные за 500 рублей? Легко!

После отключения запоминает последнее устройство, с которым было сопряжение и а автоматически к нему цепляется, что очень удобно.

Короткое нажатие на кнопку питания - старт/пауза воспроизведения.

Короткое нажатие на кнопку плюс - повышение громкости. Длинное нажатие - переключение трека на следующий.

Короткое нажатие на кнопку минус - понижение громкости. Длинное - переключение трека на предыдущий.

Короткое нажатие на кнопку питания во время звонка приводит к снятию трубки и началу разговора. Короткое нажатие во время разговора - повесить трубку.

Двойное нажатие кнопки питания - набор последнего номера из памяти телефона.

При этом во время входящего звонка будет проговариваться номер звонящего абонента на английском языке.

Впечатления от использования

Коль мы затронули звонки, приятной штукой оказалось то, что у ihens 5 два отверстия под микрофон. Скорее всего, микрофон один, потому что расположены они очень близко. Не похоже, чтобы тут был ещё механизм шумоподавления. Но собеседники на качество связи не жаловались, сообщив, что не слышат разницы от обычного звонка по телефону.

Этот Bluetooth-ресивер я использовал со смартфоном Xiaomi Mi 4 Prime и наушниками AKG K52. Музыку проигрывал в формате m4a, закодированную кодеком AAC, VBR 256. Разницы со звучанием по проводу не заметил. Вообще никакой, хотя опасался, что могут быть искажения.

Зато столкнулся с тем, что по Bluetooth-соединению не работают музыкальные профили Xiaomi, которые нам предлагает оболочка MIUI. Но при этом работает эквалайзер в музыкальном Android-плеере Shuttle+. При этом, если слушать музыку формата m4a через провод, а не по Bluetooth, то эквалайзер на неё не влияет, только профили MIUI. Mp3 же подвластен и профилям и эквалайзеру.

Превратить наушники в беспроводные за 500 рублей? Легко!

Даже не пытавшись зарядить ресивер, сразу вставил в смартфон и сходу примерно 3-часовая прогулка сопровождалась музыкой. Вернулся домой, а штучка ещё работает, в розетку так и не попросилась. Но здесь уже зарядил её принудительно. Неплохой результат, похоже, что действительно выдержит заявленные 4 часа. А там можно и на полчаса на подзарядку. Благо 4 часа без перерыва ходить в наушниках со звуком всё же непросто, вряд ли так придётся делать часто.

Ёмкость же аккумулятора всего 60 mAh, потому можно гаджет безболезненно подпитать не только от розетки или внешнего аккумулятора, но и от самого смартфона, если он у вас так умеет. С другой же стороны, если бы аккумулятор был побольше, то о подпитках можно было бы не думать в принципе хотя бы световой день или вообще сутки. А там уж и обычная розетка под рукой.

Превратить наушники в беспроводные за 500 рублей? Легко!

На всякий случай предупрежу, что оставлять ihens 5 включённым не стоит. Даже если у смартфона выключен Bluetooth и сопряжения в данный момент нет. В таком вроде бы дежурном режиме ресивер разрядился за ночь очень прилично. было почти два часа прослушивания музыки, затем это ночное бдение, а утром заряд почти на нуле.

Не понравилось разве что слишком короткое время от состояния "low battery" до момента отключения. С момента когда впервые услышал это звуковое сообщение, прошло менее 5 минут и ресивер отключился разряженный. Так что будьте бдительны. До такого лучше не доводить, если не хочется остаться без звука в самый ответственный момент.

В плюсы стоит записать то, что ресивер выводит прямо на смартфон в шторку уведомлений второй индикатор питания. Вы видите индикатор телефона и индикатор ресивера. Архиудобно. Вот как это выглядит в MIUI 8.2. Та самая иконка справа от значка Bluetooth.

Превратить наушники в беспроводные за 500 рублей? Легко!

Качество приёма очень понравилось, потому что ранее сталкивался с другими ресиверами с различными проблемами, когда вдруг хорошо работает дома, но на ходу (или вообще на велосипеде) начинает терять связь, что выражается, например, в заиканиях. Либо стоило убрать смартфон в рюкзак - снова проблемы. Здесь этого нет. Отлично проигрывает музыку не прерываясь, что в движении, что из рюкзака или сумки. Или же даже из соседней комнаты с закрытой дверью. Заявленные 10 метров уверенного приёма оправдывает.

Где ещё применять?

Итого только навскидку получилось, что подобный Bluetooth-адаптер пригодится тем, кто хочет получить беспроводные наушники. Ну или почти беспроводные. Я лично весь провод просто смотал нейлонной стяжкой на липучке, чтобы он не болтался и не мешался, оставив нужную мне длину, чтобы его можно было убрать в карман или зак клипсу ресивера прицепить за лямку ремня джинсов.

Итого решил две проблемы. Стало очень удобно ездить на велосипеде. Ибо в движении вечно провод выскочит, а ты его не замечаешь, пока случайно не дёрнешь коленом, рискуя выронить смартфон из кармана на асфальт.

Превратить наушники в беспроводные за 500 рублей? Легко!

Вторая проблема - я разбил свой 3,5-мм вход на телефоне, у меня это случается достаточно быстро на всех моделях, быстро выходят из строя и начинают безобразничать при малейших прикосновениях к штекеру: переключает треки, балуется громкостью, набирает номер телефона, вызывает Google Assistant и т.д. Так же, просто воткнув штекер раз и навсегда в ресивер, получил статичную конструкцию. Надеюсь прослужит долго, потому что здесь нет необходимости отключать наушники вообще.

Ну и плюс, если у вас просто нет 3,5-мм разъёма, а переходники не хочется, то это выход из ситуации.

Четвертый очевидный вариант - пригодится автомобилистам. Либо для подключения к любой домашней акустике. Реально удобно.

Превратить наушники в беспроводные за 500 рублей? Легко!

Что в итоге?

Впечатления от Bluetooth-адаптера ihens 5 BT-2 оказались очень положительные. Это, блин, реально удобная штуковина, которая решила мою проблему с убитым разъёмом 3,5-мм на смартфоне и за счёт прекращения любимых наушников в беспроводные, добавила удобство в их использование. На данный момент даже минусов найти не удалось. Разве что аккумулятор всегда хочется больше.

Потому, друзья, смело рекомендую к покупке.

Если вам интересны новости мира ИТ, подписывайтесь на материалы Droidnews.ru в Telegram, Twitter, Vkontakte, Facebook, Google+, Email, RSS.

Поделиться:

Просто клацни по иконке любимого социального сервиса. Расскажи друзьям о полезной информации, а заодно поддержи наш ресурс.

Это вдохновляет нас на написание новых материалов. Спасибо ;)

А ещё чуть ниже можно прочесть или оставить комментарии. Доскроллишь страницу? Есть что сказать?

Оставить комментарий?

Чуть ниже можно будет оставить комментарий ;) Или почитать, что об этом думают другие посетители сайта. Часто там бывает много интересных дополнений.

Превратить наушники в беспроводные за 500 рублей? Легко!