Последние оптимизации Android позволили сэкономить 95 Петабайт данных

Примерно на 1 миллиарде устройств по всему миру. В среднем 50 — 100 Мб информации на каждом актуальном аппарате. Рассказываем, как этого удалось добиться.

Последние оптимизации Android позволили сэкономить 95 Петабайт данных

Google обновила среду выполнения приложений Android Runtime (ART), которая отвечает за перевод байткода в нативные инструкции для процессоров. Новая версия более сильно оптимизирована и использует на 9% меньше кода без ущерба для производительности.

Таким образом удалось добиться сокращения примерно на те самые 50 — 100 Мб данных для типичного Android-устройства, что в целом даёт 47 — 95 Петабайт во всём мире.

Так как ART уже давно не является системным компонентом, то Google может обновлять его отдельно, что заметно ускоряет процесс. В итоге все устройства с Android 12 и выше могут получить апдейт.

Все пользователи ART 14 автоматически, тихо и незаметно, через систему обновлений Google Play.

Последние оптимизации Android позволили сэкономить 95 Петабайт данных

 

Google в своём официальном блоге объясняет, как смогла достичь таких результатов, сокращая «мёртвый» код, оптимизируя циклы и т.д.

Кстати, обновление ART 14 считают одним из моментов, который помог достичь значительного повышения автономности работы устройств, обновившихся до Android 14.

Обновления ART важны, и это можно отследить и на примере прошлого, которое смогло сократить время загрузки приложений для миллиардов устройств на 30%.

Теперь же получаем высвобождение места на накопителе, сокращение использования ОЗУ и повышения времени работы от аккумулятора.

Источник: Androidpolice.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. - У меня Samsung с 4G! - Ты имеешь в виду "Samsungggg"?