Новая утилита Intel заметно увеличивает fps в играх

Вместе с обновлённым поколением процессоров Raptor Lake Intel выпустила небольшую утилиту Application Optimisation, которая может заметно повысить плавность в играх. Уже известно о значительном повышении fps при её использовании. Но не для всех.

Новая утилита Intel заметно увеличивает Fps в играх

Intel Application Performance Optimization — уникальная технология, которая доступна только для процессоров 14 поколения. Причём Intel, похоже, сдерживает использование искусственно, так как архитектура процессоров 13 (Raptor Lake) и 14 (Raptor Lake Refresh) поколений почти не различается.

Более того, даже из 14-го поколения ей могут воспользоваться только процессоры i7 и i9, даже i5 оказываются среди не поддерживаемых.

Это программное решение-расширение для фреймворка Intel Dynamic Tuning Technology, которое позволяет оптимизировать работу Thread Director и планировщика операционной системы, которые занимаются распределением нагрузки на энергоэффективные и производительные ядра процессоров. С помощью новинки Intel удалось добиться таких результатов которые действительно окажутся заметными.

К примеру, при использовании Intel Performance Optimisation в игре Mextro Exodus среднее значение Fps поднимается на 16%, а в Rainbow Six: Siege на 13%. HardwareUnboxed провели тестирование, где участвовал Intel Core i9-14900K. В разрешении 1080p для Rainbow Siege удалось выжать 724 fps против 610 fps при отключённой технологии. В разрешении 1440p получили 697 fps против 598 fps. При переходе к 4K уже лишь 424 против 418 fps. Получился упор в видеокарту. Для Metro в разрешении 1080p получились цифры 246 против 205 fps, 1440p — 220 против 194 fps, 4K — 161 против 153 fps.

Новая утилита Intel заметно увеличивает fps в играх

Пока что лишь эти две игры совместимы, для остальных профили пока не готовы, но на них намекает скриншот Intel. Для их подготовки требуется активное тестирование работы процессоров с каждым новым приложением, что требует внимания и времени. Возможно потому, что касается планов Intel по доступности Performance Optimisation для других процессоров, скажем, для 13 и 12 (Alder Lake) поколений, которые тоже используют гибридную архитектуру, поддержка не планируется.

Новая утилита Intel заметно увеличивает Fps в играх

Приложение само по себе крайне лаконичное и простое. Здесь всего лишь триггеры, включающие или отключающих технологию.

Скачать его можно из фирменного магазина Microsoft Store.

Источник: Videocardz.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Samsung развивается по спирали. Поспирали в основном у Apple.