Обновившиеся до Android 14 говорят о заметном повышении времени автономной работы

Кроме того, оказалось, что нагрев устройств, которые уже примерили самую свежую версию операционной системы, тоже снижается по сравнению с тем, что было ранее на более старой редакции. Как этого удалось достичь?

Обновившиеся до Android 14 говорят о заметном повешении времени автономной работы

Об изменениях говорят в первую очередь владельцы смартфонов Google Pixel 7 и Pixel 6, для которых стабильная прошивка с Android 14 уже готова и оттестирована официально.

Эксперты сообщают, что такого эффекта удалось достичь из-за того, что разработчики ОС уделили внимание планировщику процессов и процессам кеширования, а также новые алгоритмы стали чуть более жёстко относиться к приложениям-нарушителям, пытающимся работать в фоне более, чем требуется.

Разработчик популярного приложения Greenify (которое как раз занимамется аналогичным, отправляя другое ПО в спящий режим) рассказал, что существуют различные библиотеки, например, MarsDaemon, которые позволяют приложениям работать в фоне без ограничений по времени. Если в двух словах, то это достигается тем, что запускаются процессы, которые мониторят друг друг друга. если один работающий процесс завершился, то второй запускает очередной. Таким образом система не может полностью завершить работу программы в фоне.

В Android 14 эту лазейку пропатчили, теперь система сможет замораживать все процессы приложения более эффективно. Сейчас система замораживает все приложение и его процессы, убивает необходимые, за тем возобновляет работу оставшихся.

 

Но из печального здесь, что такой подход используется во многих китайский оболочках на смартфонах сторонних производителей, а Google сейчас в этом смысле в роли догоняющего, потому про прирост автономности говорят в первую очередь на устройствах Pixel, где стоит оригинальный Android, научившийся этому лишь сейчас.

Вторым изменением стала рекомендация разработчикам приложений отказаться от отправки уведомлений строго по времени, если это не приложение-будильник или календарь, где точность важна. Во многих других сферах отправку можно делать примерно в необходимое время, не теряя в качестве сервиса. Отслеживание же событий секунда в секунду дополнительно нагружает аккумулятор.

Что касается кеширования, то теперь вместо ожидания 10 минут, чтобы начать процесс, время сократили до 10 секунд, а количество кешируемых приложений увеличили до 1024.

В итоге имеем, что все вышеперечисленные выше шаги вместе должны дать заметный эффект повышения автономности аппаратов на Android 14.

Источник: Androidpolice.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Пользователя Android легко узнать по рюкзаку с аккумулятором за спиной.