Обзор наушников realme Buds Air 5

Сейчас наверно только ленивый производитель смартфонов не выпускает беспроводные наушники в качестве фирменных аксессуаров, собственно, к этим самым смартфонам. И получается у них, в целом, весьма неплохо.

Обзор наушников realme Buds Air 5

Во всяком случае, вполне на уровне продукции компаний, для которых различная аудиотехника – основная область деятельности. Сегодня у нас на обзоре буду беспроводные наушники от достаточно известного «смартфонного» бренда realme, а именно – realme Buds Air 5.

Упаковка и комплектация

Обзор наушников realme Buds Air 5

Наушники поставляются в небольшой коробочке желтого цвета, на лицевой стороне которой есть достаточно информативное изображение продукта: показан футляр в открытом виде и пара наушников, повёрнутых разными сторонами. Сразу видно, в каком цветовом исполнении наушники, находящиеся внутри коробки – в нашем случае, это вариант белого цвета с глянцевой поверхностью.

Обзор наушников realme Buds Air 5

Внутри коробки всё самое необходимое: футляр с наушниками, комплект дополнительных вкладышей-амбушюр, небольшой кабель с USB Type-C для подзарядки, а также инструкция и гарантийный талон.

Дизайн и эргономика

Наушники realme Buds Air 5 выпускаются в двух вариантах исполнения – белом и синем. У белого варианта наушников поверхность глянцевая, в то время, как поверхность наушников в синем исполнении матовая и получена с помощью технологии напыления.

Обзор наушников realme Buds Air 5
Обзор наушников realme Buds Air 5

Футляр наушников выполнен в форме округлой морской гальки, он слегка приплюснут и вытянут. На нём есть серебристая надпись realme, под ней расположен небольшой светодиод, сигнализирующий о статусе работы наушников и оставшемся заряде аккумулятора, в нижней части находится порт USB Type-C для подзарядки.

Обзор наушников realme Buds Air 5

Внутренние поверхности белого глянцевого футляра выполнены из пластика чёрного цвета, что в некотором плане добавляет стиля.

Обзор наушников realme Buds Air 5
Обзор наушников realme Buds Air 5

Сами наушники выполнены по стандартной схеме, есть основной объём, внутри которого располагается динамик, и примыкающая к нему «ножка». Тут дизайнеры тоже немного сыграли на контрастах – корпус с динамиком выполнен в природных несимметричных плавных формах, в то время, как ножка является слегка приплюснутым цилиндром практически идеальной геометрической формы.

Обзор наушников realme Buds Air 5

В верхней части «ножек» расположены небольшие сенсорные площадки, реагирующие на прикосновение, что позволяет управлять режимами работы наушников, воспроизведением треков со смартфона, приёмом вызовов и так далее. Об этом мы поговорим более подробно далее по тексту.

Амбушюры, сменные силиконовые вкладыши, за счёт которых наушники типа «затычки» вставляются непосредственно в ушные каналы, тут используются не совсем стандартные – посадочное место под них со стороны корпуса наушника не круглое, а в виде эллипса с усечёнными боковыми сторонами. Это позволило сделать накладки более эргономичной формы, также эллиптического, а не круглого сечения и предотвратить их кручение вокруг оси канала. По умолчанию на наушники надеты амбушюры среднего размера, в комплекте поставки также есть вкладыши маленького и большого размера. Я попробовал поставить стандартные вкладыши вместо комплектных, которые со временем могут быть утеряны или прийти в негодность по тем или иным причинам. Стандартные, снятые с самых дешевых наушников из «Ашана», также неплохо встают и даже сами принимают форму эллипса, будучи натянутыми на эллиптическое посадочное место. Так что взаимозаменяемость не пострадала.

Основные характеристики

Согласно заявленным производителем характеристикам, наушники realme Buds Air 5 способны воспроизводить частотный диапазон от 20 Гц до 20 000 Гц. В них используются драйверы диаметром 12,4 мм, что позволяет получить более глубокие низкие частоты по сравнению с наушниками, использующими стандартные для большинства «затычек» 9 мм динамики. Помимо динамиков, в каждом наушнике расположены по три микрофона, что позволяет улучшить качество голосовой связи, работы системы активного шумоподавления и даже реализовать такие функции, как автоматическую проверку плотности прилегания амбушюр к ушному каналу (данная функция доступна через приложение). А вот местная система активного шумоподавления – не иначе как предмет гордости производителя: она способна заглушить внешние шумы до 50 дБ.

Обзор наушников realme Buds Air 5

Сами наушники достаточно лёгкие – их вес составляет по 4,4 г, что позволяет с комфортом долго носить их в ушах, при этом они соответствуют стандарту защищенности от попадания жидкости IPX5, что позволяет использовать их во время активных тренировок и под дождём, гарантируя то, что пот и брызги воды не попадут внутрь корпуса.

Сопряжение наушников со смартфоном происходит по протоколу Bluetooth 5.3, поддерживаются кодеки AAC и SBC. Также поддерживается технология звучания Dolby Atmos, в случае, если её также поддерживает и смартфон. Производитель заявляет достаточно большое время непрерывной работы наушников без подзарядки от футляра – до 7 часов при отключенной функции шумоподавления при 50% громкости и до 4,5 часов на той же громкости при включенном шумоподавлении.

Функциональность

Все беспроводные наушники я условно классифицирую по шкале продвинутости функциональности, начиная от наиболее простых моделей, которые обладают самым базовым набором функций и практически не поддерживают никаких настроек, заканчивая наиболее продвинутыми образцами, напичканными различными датчиками и позволяющими гибко настроить свою работу через мобильное приложение. Наушники realme Buds Air 5 как раз относятся к последним и полностью раскрыть их потенциал можно через фирменное приложение realme Link, о котором расскажем в следующем пункте. А пока поговорим о тех функциях, которые доступны сразу «из коробки».

Обзор наушников realme Buds Air 5
Обзор наушников realme Buds Air 5

Подключить наушники к смартфонам на Android актуальных и относительно актуальных версий (например, Android 9 и Android 10) достаточно легко – стоит всего лишь открыть крышку футляра и расположить наушники рядом со смартфоном, предварительно включив на нём Bluetooth с активным режимом поиска устройств. На экране появится диалоговое окно с изображением наушников и предложением их подключить. После подключения наушников также при открытии футляра в верхней части экрана смартфона будет появляться полоска с отображением процента заряда каждого наушника и футляра. Примерный уровень заряда также можно узнать по встроенному в футляр светодиоду, при открытии крышки он горит зелёным при уровне заряда более 20% и красным, если заряд менее 20%.

Обзор наушников realme Buds Air 5

 

Сенсорные площадки на наушниках распознают двойное и тройное быстрое касание, а также прикосновение с удержанием пальца. По умолчанию, двойное касание запускает воспроизведение трека или ставит его на паузу, либо позволяет принять входящий вызов или завершить разговор, тройное касание перелистывает трек на следующий, а прикосновение к наушнику на две секунды переключает режим работы системы активного шумоподавления на режим звукопроницаемости, либо отклоняет входящий вызов.

Обзор наушников realme Buds Air 5

Также стоит отметить работу сенсоров, распознающих то, находится ли наушник в ухе или был из него извлечён. Так, стоит вынуть один из наушников, и воспроизводимый трек будет поставлен на паузу, но как только наушник будет вставлен в ухо, воспроизведение продолжится автоматически. Это очень удобно, так как не придётся делать лишних телодвижений для того, чтобы продолжить смотреть видео или слушать музыку после того, как на пару секунд был вынужден отвлечься на какой-то вопрос.

Малозаметная кнопка в нижней части футляра рядом с разъёмом USB Type-C при нажатии на три секунды переводит наушники в режим принудительного сопряжения по Bluetooth (светодиод замигает белым), а чтобы сбросить произведенные через приложение настройки к параметрам по умолчанию, надо зажать кнопку на 10 секунд.

Возможности приложения

Обзор наушников realme Buds Air 5

Как писал выше, богатый функционал наушников realme Buds Air 5 полностью раскрывается только при использовании мобильного приложения realme Link, которое доступно в магазине приложений Android.

Обзор наушников realme Buds Air 5

Немного приводит в замешательство то, что в приложении отображается куча разных аксессуаров, будь то различные смарт-часы и наушники, что сделано для того, чтобы пользователь мог оценить разнообразие фирменной экосистемы носимых устройств realme, но эти «виртуальные» девайсы из меню можно убрать.

А вот чтобы в меню стали отображаться реально уже подключенные к смартфону наушники realme Buds Air 5, придётся зарегистрировать аккаунт в приложении, при том, для этого используется какой-то сторонний сервис Hey Tap, что несколько напрягает. Впрочем, делается это быстро, через привязку к номеру мобильного телефона или почту Gmail, к которой привязан «гугловский» аккаунт. После этого пользователь получит полный контроль над всеми режимами работы наушников.

Обзор наушников realme Buds Air 5
Обзор наушников realme Buds Air 5

Интерфейс приложения достаточно дружелюбен и прост. Здесь можно вручную выбрать режим работы системы активного шумоподавления, задав при этом степень подавления внешних шумов, либо выбрать адаптивный «умный» режим, когда работа системы будет подстраиваться под фактический уровень шума окружающей среды. Или же наоборот, включить режим прозрачности, когда внешние звуки будут дополнительно усиливаться за счёт встроенных в наушники микрофонов, в итоге Вы будете слышать всё, что происходит вокруг. Можно и просто отключить эти функции, довольствуясь и без того неплохой пассивной звукоизоляцией, при этом увеличив почти в два раза время автономной работы наушников без подзарядки.

Обзор наушников realme Buds Air 5
Обзор наушников realme Buds Air 5
Обзор наушников realme Buds Air 5

Через приложение можно гибко настроить звучание наушников, выбрав один из профилей усиления и без того достаточно глубоких басов, либо профиль, выделяющий вокальную партию. Доступна функция динамического усиления низких частот с возможностью задать уровень усиления и стандартный эквалайзер, благодаря которому можно вручную настроить усиление в диапазоне +/- 6 дБ по частотам в диапазоне от 62 Гц до 16 кГц.

Обзор наушников realme Buds Air 5
Обзор наушников realme Buds Air 5
Обзор наушников realme Buds Air 5

В пункте «Настройки кнопки» можно самому определить действия, совершаемые при двойном, тройном касании и нажатии с удержанием на сенсорную поверхность наушников. При том, для левого и правого наушника это могут быть разные функции при одном и том же виде нажатия. Тут главное самому всё это запомнить и не запутаться.

Обзор наушников realme Buds Air 5

Из интересного «умного» функционала, доступного через приложение, также можно отметить функцию автоматической проверки прилегания амбушюры наушника к ушному каналу, позволяющую подобрать вкладыш оптимального размера. Для этого используется система встроенных микрофонов, определяющих «утечку» звука во внешнюю среду. Также через приложение можно активировать игровой режим со сверхнизкой задержкой – всего 45 мс, что пригодится для того, чтобы быстрее ориентироваться в ситуации в динамичных сетевых играх.

Пользовательский опыт

В данном пункте поделюсь отдельными субъективными впечатлениями, полученными во время повседневного пользования наушниками realme Buds Air 5 в рамках теста. Моменты, подробно описанные в предыдущих пунктах, повторно затрагивать не буду. Наушники достаточно хорошо сидят в ушных раковинах, комфорта в длительном использовании добавляет и их малый вес. Звук достаточно насыщенный, с хорошими глубокими басами (по меркам наушников подобного класса и ценового сегмента). Не забываем, что при желании можно скорректировать звучание через приложение в зависимости от личных предпочтений и музыкальных вкусов.

Обзор наушников realme Buds Air 5

В целом же, использование фирменного приложения сугубо опционально, так как наушники уже неплохо звучат из «коробки», да и настройки работы тех же сенсорных кнопок вполне оптимальны. Ну, разве что, неплохо было бы по умолчанию оставить возможность просто отключать шумодав, не переключаясь при этом на режим прозрачности (эту функцию можно настроить в приложении). Активное шумоподавление позволяет без проблем слушать музыку в метро или поезде МЦК, а режим прозрачности – окунаться в прослушивание музыки, при этом не теряя связи с реальностью.

Обзор наушников realme Buds Air 5

Футляр наушников оказался достаточно удобен для ношения в кармане джинсов или нагрудном кармане куртки – он приплюснутый и не сильно выпирает. Хочется отдельно отметить хороший и стабильный сигнал – музыка в наушниках продолжает играть без сбоев даже когда смартфон с футляром остаются в соседнем помещении за несущей железобетонной стеной. Временем автономной работы наушников от одного заряда я также остался доволен. Каких либо явных недостатков за время теста выявлено не было.

Обзор наушников realme Buds Air 5

Вердикт

realme Buds Air 5 оказались наушниками с «универсальным» дизайном, приятным звуком, глубокими низкими частотами и богатым функционалом, полный потенциал которого можно раскрыть при помощи фирменного приложения. В российской рознице данные беспроводные наушники можно отыскать по цене 7500 рублей – примерно столько же стоят аналогичные продукты подобного класса от других брендов.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Дмитрий Кутузов

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Купил телефон на Android, гуляю с зарядкой.