Почему нам так сложно вставать по утрам?

Почему по утрам кровать обретает свойства, подобные открытому космосу с его невесомостью? Что толкает нас переводить будильник и жертвовать временем для завтрака? Все это влияет на организм, но мы расскажем, как просыпаться легко!

Почему нам так сложно вставать по утрам?

Почему по утрам кровать обретает свойства, подобные открытому космосу с его невесомостью? Что толкает нас переводить неугомонный будильник и жертвовать временем для завтрака? Все это влияет на организм, но мы расскажем, как просыпаться легко!

Зачем нам переводить будильник

Постепенное повышение температуры и вырабатывание бодрящего гормона кортизола примерно за час до пробуждения – естественная подготовка организма. При этом, если мы просыпаемся по сигналу (еще и в разное время), организм оказывается совершенно неготовым к подъему.

Выходит, что будильник буквально «выдирает» человека из глубокой стадии сна – во время пониженной температуры. Таким образом создается впечатление приятной теплоты кровати с нежеланием покидать уютное пододеяльное пространство. С переводами будильника организм получает по несколько пробуждений за одно утро.

Как влияют на тело множественные пробуждения

 

Мы уповаем на высыпание, и это логично. Однако со стадиями сна такая фишка не прокатывает: засыпая, мы постоянно оказываемся в глубокой. Очередное просыпание сбивает организм с толку, а встать каждый раз будет все сложнее.

Более того, подключается механизм инерции сна с характерными заторможенностью, слабостью. И это далеко не естественное пробуждение, как мы привыкли считать.

Что делать, чтобы вставать легко

Чтобы не издеваться над громким механизмом и своим телом, настройте для себя точный режим, что поспособствует привыканию и улучшению процесса подготовки. Ежедневно вставайте в одинаковое время (вплоть до минуты) и не пытайтесь урвать у будильника еще 10 минуточек.

Даже если пришлось лечь позже обычного, когда на сон остается неположенных 5-6 часов, лучше встать строго по расписанию: обман все равно не сработает, а отоспаться за несколько минут не выйдет.

Источник: Idsay.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Наш Дзен-канал про лайстайл.

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Айфон нужно класть в правый нагрудный карман. Тогда, если вам будут стрелять в сердце, он останется целым.