Plazmabox — защитит от вирусов и  COVID-19?

Plazmabox — новый девайс, который может стать актуальным сегодня. Производитель обещает очистку воздуха и уничтожение бактерий, а также некоторых вирусов, ещё и неприятные запахи должен устранять. Проверили, что за штука такая.

Plazmabox — защитит от вирусов и  COVID-19?

Сегодня речь пойдет об уникальном устройстве совсем недавно появившемся на российском рынке. Рассказываем о портативный плазменный стерилизатор воздуха — Plazmabox.

Из описания компании видно, что это устройство разрабатывалось совместно с научно-инженерным подразделением компании INTECH, которая специализируется в сфере очистки и дезинфекции воздуха, а так же производит защитные рамки. Нам кажется, что скоро в торговом или бизнес центрах мы сможем наблюдать такие решения, которые дезинфицируют каждого входящего человека.

Да, к сожалению мир и в правду изменился и нам с этим жить, помимо масок и перчаток многих заботит качество воздуха вокруг себя особенно в течении дня, когда ты идешь на работу, на самой работе, да и просто в магазине хочется чувствовать себя уверенным. Именно для таких случаев как нельзя кстати подходят такие решения как Plazmabox, тем более если они эффективны против COVID и других вирусов.

Давайте перейдем непосредственно к самому устройству.

Plazmabox поставляется в очень плотной коробке из белого картона, на коробке ничего лишнего только логотип и краткое описание, выглядит коробка довольно дорого.

Внутри коробки находится:

  • Плазменный стерилизатор воздуха
  • Фирменный microUSB зарядный кабель
  • Руководство пользователя
  • Наносиликоновый коврик для автомобиля

Plazmabox — защитит от вирусов и  COVID-19?

У нас на обзоре устройство черного цвета, на сайте производителя представлено всего четыре цвета: Белый, Черный, Золотой и Серебряный.

Выглядит Plazambox довольно интересно и немного футуристично, в виде ромба с подставкой из прорезиненого материала для лучшей устойчивости на любых поверхностях. На всех четырех сторонах расположены отверстия для подачи и очистки воздуха.

Plazmabox — защитит от вирусов и  COVID-19?

С левой стороны расположен логотип и разъем microUSB, который не портит внешний вид устройства.

Спереди расположена кнопка включения и все больше, ничего лишнего.

Перейдем к принцу работы

Производитель на своем сайт описывает разницу между их технологией и другим классическими представленными на рынке. Так например озонирование вредно для здоровья и не должно работать в присутствии человека. Ультрафиолетовые лампы убивает вирусы и бактерии только там, куда попадает излучение. При этом ряд микробов после воздействия лучей восстанавливается. УФ не устраняет грибки, плесень и неприятные запахи и не может работать в присутствии человека. НЕРА-фильтры улавливают только крупные частицы и механическим способом собирают в себе микроорганизмы, накапливая их, создавая опасную для здоровья микросреду.

Plazmabox — защитит от вирусов и  COVID-19?

По части согласимся, очистители воздуха полезны только в квартире и не убивают аллергены.

Plazmabox же работает по другому принципу, он инактивирует вирусы и изменяет их структуру РНК и ДНК, разрушает мембраны бактерий, а также устраняет грибки, плесень, аллергены и неприятные запахи. Но самое главное может работать в присутствии человека, делая воздух чистым и безопасным.

 

Вот схема работы прибора с сайта компании и описание принципа работы:

«Поток «грязного» воздуха, проходя через плазменный разряд, ионизируется. Результатом ионизации воздуха, является образование озона (O₃), а также изотопов большого числа атомов, из которых состоят бактерии (в основном их мембрана), ДНК и РНК вирусов.

В процессе воздействия высокоэнергетических частиц плазмы на бактерии и белковые структуры вируса, происходит разрушение мембранной оболочки всех бактерий (в том числе — болезнетворных), а также инактивация всех штаммов вирусов. Инактивация — это не уничтожение вируса вообще, это изменение его химического и генетического состава. То есть, вирус, получивший в своем составе вместо нейтральных атомов их изотопы, больше не имеет возможности репродуцироваться и становится легкой мишенью для иммунной системы человека.

Вторичная проблема активного озона в устройстве, а также наличие в воздухе формальдегидов, альдегидов, бензолов и прочих примесей (включая табачный дым, дым от огня и кальяна, запах мебели, пыльцы и прочее) решена с помощью применения второй ступени, которая работает по принципу холодного катализа (каталитическая реакция на основе катализатора — диоксида титана).»

Plazmabox — защитит от вирусов и  COVID-19?

Как работает Plazmabox

Для включения достаточно на три секунды зажать кнопку и загорится зеленый индикатор, в этом режиме эффективный радиус устройство 3м2, если нажать еще раз выберется красный режим при котором эффективный радиус действия доходит до 30м2.

Тестирование

У нас нет оборудования при котором можно было протестировать устройство на вирусы, но мы пробовали устройство в автомобиле, в офисе, дома и общественном транспорте.

В автомобиле Plazmabox отлично справился с табачным запахом, буквально за несколько минут запах пропал полностью, а если оставить устройство работающим подольше, то потом приятно заходить в салон, чувствуется запах похожий на озон. Дома и в офисе ситуация аналогичная, устройство устраняет все запахи освежая и насыщая помещение.

Еще мы провели испытания московским метро, устройство лежало в рюкзаке и работала в красном режиме и действительно вокруг тебя создается такая аура и не чувствуются посторонние запахи так знакомые посетителям подземки особенно летом.

Plazmabox — защитит от вирусов и  COVID-19?

Кстати Plazmabox работает как автономно, так и от зарядки, в зеленом режиме у нас получилось примерно 4 часа автономной работы. В красном режиме, в метро устройство проработало примерно час.

Plazmabox помогает от вируса COVID-19?

Как утверждает производитель, устройство показало высокую эффективность в 99,99% по уничтожению вируса H1N1. Не COVID, но всё же.

Plazmabox — защитит от вирусов и  COVID-19?

Впечатления

Plazmabox стоит 19 990 рублей на официальном сайте, в других местах стоимость доходит до 25 000 рублей, да это не мало, но лечение сейчас к сожалению дорогое удовольствие, а если есть малейший шанс не подхватить заразу особенно в осенне/зимний период то можно и раскошелиться. А срок службы в 5 лет и отсутствие расходников делает это устройство еще привлекательнее.

Несомненно мы будем использовать это устройство и далее и наблюдать за своим состоянием здоровья, но за проведенную неделю можем рекомендовать Plazmabox к покупке.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Антон Ягодин

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Мы живем в эпоху умных телефонов и тупых людей.