Обзор мультитула Leatherman Free K4

Резать, колоть, вскрывать упаковку, открывать бутылки, закручивать винты или отстричь лишнее? И все эти возможности в одном инструменте. Познакомились с мультитулом от популярного бренда Leatherman и готовы рассказать вам о своих впечатлениях.

Обзор мультитула Leatherman Free K4

Американская компания Leatherman известна на рынке в первую очередь благодаря производству и сбыту своих мультитулов. Это такие небольшие, карманные инструменты, напичканные огромным количеством функциональных фич и приблуд – от ножа и отвертки до шила и ножниц. Отличительная черта бренда – отменное качество и многолетняя гарантия. Недавно к нам руки попала модель мультитула Leatherman Free K4. О нем сегодня и пойдет речь.

Знакомимся с мультитулом

Инструмент упакован в небольшую фирменную черно-белую коробку с зелеными вставками. С обратной стороны упаковки схематично приведено все содержимое мультитула, а также его основные технические параметры.

Обзор мультитула Leatherman Free K4
Обзор мультитула Leatherman Free K4

В комплекте поставки представлен непосредственно сам мультитул и инструкция по использованию в виде небольшого картонного вкладыша. Модель инструмента K4 относится к серии Leatherman Free, хвалящейся своим интересным дизайном и удобством конструкции. Производитель заявляет о наличии в мультитуле 9-и следующих различных компонентов:

  1. Нож c комбинированным лезвием (сталь 420 HC)
  2. Ножницы
  3. Шило
  4. Малая отвертка
  5. Средняя отвертка
  6. Крестовый шлиц Philips
  7. Резак для вскрытия упаковки
  8. Открывалка для бутылок и банок с краской
  9. Мини-монтировка

Лезвие клинка длиной 8,4 см изготовлено из корозионностойкой стали марки 420HC с высоким содержанием углерода, что придает ножу лучшие режущие свойства и прочность по сравнению с обычной сталью марки 420. В лезвии ножа сделано специальное отверстие для комфортного открывания одной рукой.

Обзор мультитула Leatherman Free K4
Обзор мультитула Leatherman Free K4

Остальные инструменты также изготовлены из стали, однако мы не смогли найти более точную информацию о ее классе либо марке. На вид инструменты прочные, да и бренд Leatherman давно уже является знаком качества и надежности продукции.

Внутри массивной рукояти мультитула проглядывает конструкция со стальными лайнерами. С тыльной стороны рукояти мы можем увидеть специальное гнездо, в котором находятся прочие инструменты.

Обзор мультитула Leatherman Free K4
Обзор мультитула Leatherman Free K4

На правой стороне рукояти прикреплена съемная клипса, которая позволит фиксировать мультитул на ремне, кромке кармана либо другой поверхности. Благодаря двум винтам и отверстию под них, клипсу можно снять либо переставить на другую сторону рукояти по своему усмотрению.

Нож и все остальные инструменты имеют магнитную блокировку замка, что в свою очередь обеспечивает надежность и безопасность использования мультитула.

Впечатления от использования

Давайте перейдем к непосредственно практической части ознакомления и тестирования мультитула. Мы посмотрели работу каждого инструмента.

Обзор мультитула Leatherman Free K4

В первую очередь следует обратить внимание на хорошо продуманную эргономику рукояти мультитула, хват весьма удобный, инструмент лежит в руке комфортно и твердо. Производитель предусмотрел наличие на рукояти небольшого скоса для обеспечения более мягкого хвата. Из минусов мы могли бы отметить наличие клипсы на рукояти, т.к. при длительном использовании мультитула без перчаток это может привести к наличию мозолей или натертостей на руке. При необходимости клипсу можно снять, используя шестигранный угловой ключ на 1,5-2 мм.

Обзор мультитула Leatherman Free K4

 

Мы оценили довольно мягкую работу механизма открывания и закрывания лезвия, нож действительно можно открыть одной рукой. Блокировка замка крепко фиксирует клинок, отсутствует какое-либо «гуляние» в пазах. Стоит отметить хорошую дефолтную заточку ножа, она довольно качественная, здесь абсолютно не к чему придраться. Легко режется бумага, веревочная нить, резина, а также без особых усилий можно настрогать небольшой колышек из ветки орешника. Работает нож свободно и ровно, без каких-либо нареканий или затруднений. Производителем заявлено, что ножик может разрезать даже тонкий лист металла, но мы не пробовали.

Перейдем к осмотру других инструментов. Всего в мультитуле (помимо ножа) находятся 4-е массивных отдельных элемента, представленных в виде стальных пластин в кармане тыльной стороны рукояти:

  • Ножницы с пружинным механизмом;
  • Крестовая отвертка (шлиц) Phillips, открывалка для бутылок;
  • Малая отвертка и шило;
  • Средняя отвертка, мини-монтировка и резак для вскрытия упаковки.

Обзор мультитула Leatherman Free K4

Встроенные ножницы с пружинным механизмом довольно легко и непринужденно режут бумагу, плотную ткань, спокойно справляются со шпагатной веревкой и канатной нитью, разрезают пластиковые и алюминиевые хомуты.

Обзор мультитула Leatherman Free K4

Крестообразная отвертка наиболее известного и популярного типа шлица Phillips, используемая во многих областях, станет необходимым помощником в части сборки мебели, осуществлении мелкого ремонта, при фиксации различных крепежей, а также при иных возникающих профильных задачах. Отвертка показала себя с хорошей стороны, крепко закручивает винты, качество стали на уровне – после осуществления тестовых закручиваний на металле ни одной царапинки. С открывалкой для бутылок все просто, думаем, никому не требуется объяснять принцип использования. Здесь все понятно и не менее качественно.

Обзор мультитула Leatherman Free K4

Малая обыкновенная плоская отвертка (2-3 мм) неплохо справилась с закручиванием небольших винтов 3×15 мм, а шило нашло себе применение при проделывании отверстий в плотной ткани и деревянных плинтусах. По ощущениям – материал с низкой плотностью, например, тот же ДСП легко получится расковырять, проделав требуемые углубления.

Обзор мультитула Leatherman Free K4

Средняя отвертка позволит закручивать винты со шляпкой диаметром 5 мм, мини-монтировка будет полезной, например, при извлечении небольших скобяных изделий или скрепок, а резак для вскрытия упаковки успешно справляется с этой задачей и разрезает толстый пластик, как консервный нож вскрывает жестяные банки.

Технические параметры

Цвет: Черный
Длина в сложенном виде, см: 11,5
Вес, гр: 155.9
Длина лезвия, см: 8,4
Серия: Free
Инструменты: Нож c комбинированным лезвием (сталь 420 HC), Ножницы, Шило, Малая отвертка, Средняя отвертка, Phillips (крестовый шлиц), Резак для вскрытия упаковки, Открывалки для бутылок и банок с краской, Съемная клипса
В комплекте: Мультитул Free К4, Подарочная упаковка, Гарантийный талон
Гарантия: 25 лет

Кому подойдет?

Мультитул Leatherman Free K4 – без сомнения удачный продукт от популярного бренда, о чем говорит и безупречное качество материала, и наличие многолетней гарантии (25 лет). Мало кто из действующих производителей может похвастаться такой долгосрочной надежностью инструментов.

Из небольших минусов мы могли бы отметить зафиксированную с одной из сторон рукояти клипсу, которая может помешать при длительном использовании мультитула. Впрочем, эта проблема решаема – клипса легко снимается.

Цена на мультитул по оценкам площадки «Яндекс.Маркет» составит 11 500 рублей. Для ножа и нескольких приблуд ценник конечно немаленький, однако с лихвой окупается за счет функционального разнообразия инструмента, а также отменного качества компонентов.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: JustTan

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Расизм — это когда белый айфон стоит дороже черного.