Обзор компьютерного корпуса HIPER HG-C103 Erebos

У нас на тестировании оказался компактный корпус для современных ПК от компании HIPER. Модель под названием HG-103 Erebos. Попробовали собрать в ней типичный бюджетный игровой компьютер, и теперь можем поделиться порцией впечатлений.

Обзор компьютерного корпуса HIPER HG-C103 Erebos

Не так давно известная компания HIPER, креативно подошедшая к названиям «божественной» серии компьютерных корпусов анонсировала продолжение серии и выпуск новых моделей.

Сегодня вашему вниманию предлагается обзор бюджетной модели компьютерного корпуса HIPER HG-103 Erebos. В нашем случае имя божества будет отражать всю суть названия, т.к. в нашей модели отсутствует RGB подсветка, а древнегреческий бог Эребус являлся олицетворением вечного мрака и тьмы.

Комплектация и внешний вид

Продукт поставляется в обыкновенной картонной коробке, без лишнего пафоса и изыска. Упаковано качественно – внутри коробки гарантирующие безопасность транспортировки уголки из пенопласта.

Корпус полностью черного цвета изготовлен из холоднокатанной стали класса SPCC и толщиной 0,45 мм. Продукт выглядит весьма минималистично и в размерах также довольно скромен — 375 х 180 х 410 мм (высота, ширина и глубина).

Обзор компьютерного корпуса HIPER HG-C103 Erebos
Обзор компьютерного корпуса HIPER HG-C103 Erebos
Обзор компьютерного корпуса HIPER HG-C103 Erebos

Передняя и одна из боковых сторон выполнены из закаленного стекла толщиной 4 мм, что обеспечивает дополнительную прочность поверхностей. Под передней стороной просвечивает фон в виде крупных сот. Вообще узор в последнее время довольно популярный, корпус и правда напоминает небольшой пчелиный домик в черном исполнении. Сбоку от передней стороны корпуса имеются небольшие вентиляционные отверстия.

Обзор компьютерного корпуса HIPER HG-C103 Erebos

Для фиксации боковых сторон используются винты с накатанной головкой, позволяющие снимать панели полностью своими руками без помощи отвертки.

Обзор компьютерного корпуса HIPER HG-C103 Erebos
Обзор компьютерного корпуса HIPER HG-C103 Erebos

Верхняя сторона представляет собой одну сплошную решетку «гриль» в целях обеспечения циркуляции воздуха внутри корпуса. К верхней стороне прилагается пылевой фильтр («потолочный» половик), полностью закрывающий ее и фиксирующийся на магнитиках, установленных по периметру. Сверху также выведена панель с кнопками включения и перезагрузки системы, порты USB 2.0/3.0, аудио-разъемы mini-jack+MIC, световые индикаторы включения и работы устройства.

Обзор компьютерного корпуса HIPER HG-C103 Erebos

Задняя часть имеет воздуховоды под блок питания (верхнее расположение), материнскую плату и видеокарту. Остальные разъемы закрыты заглушками, которые выламываются при необходимости. Здесь же производитель заботливо прикрепил небольшой пакетик с необходимыми винтиками для крепления материнской платы и прочих комплектующих.

Обзор компьютерного корпуса HIPER HG-C103 Erebos

В нижней стороне корпуса («пол») также присутствует небольшая решетка для создания лучшей циркуляции воздуха. На 4-х ножках установлено антивибрационное покрытие, обеспечивающее надежную устойчивость корпуса и отсутствие скольжения.

Конструкция корпуса и его внутренне пространство позволяет вмещать в себя материнские платы стандартов ATX/mATX/Mini-ITX с максимальным размером 305 х 244 мм. Блок питания соответственно также должен совмещаться с ATX стандартом.

Следует обратить внимание также на максимально возможные размеры комплектующих – карта расширения, видеокарта, кулер для процессора. Эти данные мы приведем далее в технических параметрах корпуса.

Внутри на передней и задней сторонах имеется место для установки дополнительных кулеров – 3 х 120 мм спереди, 1 х 90 сзади. От разъемов на верхней панели корпуса проведены соответствующие порты – USB, аудио, включения и перезагрузки системы. Между правой стороной корпуса и местом установки материнской платы присутствует небольшой отсек для укладки проводов.

Собираем корпус

Что ж, приступим к сборке системы внутри корпуса. Нашей задачей было поменять старый ноунейм корпус на что-нибудь не очень дорогое, т.к. компьютер используется исключительно для просмотра фильмов и поиска информации в интернете, и специальных требований к корпусу не было.

Сначала установим материнскую плату, процессор вместе с кулером, планки оперативной памяти. Материнская плата старого образца вошла без проблем и встала ровно на место. Фиксируем ее при помощи прилагаемых к корпусу винтиков. Подключаем необходимые порты USB 2.0/3.0, Power/Reset, Audio/Speaker.

Обзор компьютерного корпуса HIPER HG-C103 Erebos

 

Далее монтируем блок питания, производитель предусмотрел небольшую угловую полочку для него для более надежного крепления. Провода от блока питания выводим в специальное отверстие с другой стороны (здесь как раз располагается тот отсек для укладки проводов).

Обзор компьютерного корпуса HIPER HG-C103 Erebos
Обзор компьютерного корпуса HIPER HG-C103 Erebos

Устанавливаем видеокарту, для этого пришлось убрать одну заглушку для освобождения доступа к разъему подключения к монитору.

Обзор компьютерного корпуса HIPER HG-C103 Erebos

При монтировании жесткого диска и SSD мы пришли в некоторое замешательство, т.к. сперва не могли понять, как же установить девайсы в классическом горизонтальном расположении. Потом, порывшись, сообразили, что в данной модели корпуса предусмотрена вертикальная установка жесткого диска и SSD. Неочевидно, но видимо, данное решение было реализовано для экономии внутреннего пространства. Поскольку используется блок питания старого образца и длины SATA провода не хватило для коннекта с жестким диском и SSD в закрепленном в корпусе виде, оставляем невесомый SSD в подвешенном состоянии.

Обзор компьютерного корпуса HIPER HG-C103 Erebos

Демонтировав переднюю панель, мы обнаруживаем пространство для установки кулеров. Т.к. наш компьютер не особо мощный и используется в основном в обывательских целях, дополнительное охлаждение мы не устанавливали.

Обзор компьютерного корпуса HIPER HG-C103 Erebos

Соединяем провода блока питания со всеми комплектующими, ставим боковые панели обратно — вуаля, система готова к работе.

Обзор компьютерного корпуса HIPER HG-C103 Erebos
Обзор компьютерного корпуса HIPER HG-C103 Erebos

Стоит обратить внимание на удобное расположение панели управления, не нужно никуда тянуться для подключения флешки или гарнитуры. Пылевой фильтр легко снимается и хорошо поддерживает чистоту в корпусе, также при этом обеспечивается дополнительная вентиляция и циркуляция воздуха внутри корпуса. Качество металла неплохое, он не царапается, не гнется, не остается вмятин.

Технические спецификации

Тип корпуса: Mid Tower
Материал: SPCC 0.45 мм
Совместимость: с материнскими платами ATX/mATX/Mini-ITX
Форм-фактор: совместимые блоки питания ATX
Механизм открывания: Снятие левой панели, крепление на винтах
Максимальный размер материнских плат ATX, мм305 х 244
Максимальная длина для карт расширения (PCB), мм 290
Максимальная высота кулера CPU, мм: 160
Максимальная длина СЖО, мм: 240
Слоты расширительные: 6
Количество универсальных внешних отсеков 5,25/3,5/2,5": Нет
Установка HDD: 3.5" - 2 шт; 2.5" - 2 шт
Охлаждение: Сзади:1x9см (опц), Спереди:3x12см (опц), В комплекте Нет
Разъемы: 1xUSB 2.0+1xUSB3.0, аудио MIC+SPK
Порты: 1хAudio-out (mini-jack Audio+MIC), 1xUSB 2.0, 1xUSB3.0
Кнопки: Power, Reset
Размещение блока питания: Верхнее
Левая панель: Закаленное стекло 4мм
Размеры В х Ш х Г, мм: 375х180х410
Цвет: Черный
EAN13: 4603721479481

Кому подойдет?

HIPER HG-C103 Erebos это современная бюджетная модель компьютерного корпуса формата Mid-Tower. Стоимость модели по оценкам рынка составляет ориентировочно 2300 рублей. По текущим меркам это совсем немного.

Корпус неплохо подойдёт для сборки рабочего или игрового компьютера. В случае сборки последнего скорее всего стоит задуматься об установке дополнительных кулеров. В корпусе имеются отсеки для 5-и вентиляторов, и есть возможность гармонично организовать все необходимые комплектующие в пространстве и создать эффективную систему охлаждения.

Из минусов мы отметили не совсем очевидное расположение места под жесткий диск и SSD, неопытный пользователь может не разобраться самостоятельно, а также отсутствие в комплекте к корпусу самих кулеров. При необходимости более мощного охлаждения системы придется приобрести их самостоятельно.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: JustTan

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Каждый разговор по телефону на Android начинается со слов: "быстрее, у меня телефон садится".