Обзор эргономичной вертикальной мыши SVEN RX-580SW

Мышь SVEN RX-580SW — продукт, который производитель называет заботливым. Это мышь нового форм-фактора. Эргономичная и вертикальная, угол наклона которой составляет 60 градусов, примерно такой, как если мы пожимаем кому-то руку.

Обзор эргономичной вертикальной мыши SVEN RX-580SW

Не так давно мы делали обзор эргономичной клавиатуры от компании Microsoft. Пора дополнить периферийную пару, рассказав о пока ещё необычных эргономичных мышах. Слышали когда-нибудь понятие «вертикальная мышь»? Такие устройства уже есть у некоторых брендов, которые производят манипуляторы для ПК.

Сегодня на тестировании у нас вертикальная мышь SVEN RX-580SW. Мы провели с ней несколько недель, чтобы сейчас подробнейшим образом рассказать, что ждать от экзотического «грызуна», чем он отличается от более классических моделей.

Комплектация

Синяя плотная и аккуратная коробка с блистерной вставкой, через которую просматривается девайс. Именно такую сейчас мы держим в руках. Спереди название бренда и модели устройства, указание, что внутри беспроводная оптическая мышь, отдельно наше внимание привлекает подпись «silent» (этот момент мы обязательно проверим).

С торцов упаковки никакой интересной информации, а сзади видим краткие спецификации, схематичное изображение мыши, указание о чувствительности датчика в 1600 DPI, информацию о том, что работает на частоте 2,4 ГГц, позволяет изменять DPI на ходу, а также иконка сообщающая ещё раз о том, что устройство не просто тихое, а бесшумное.

Обзор эргономичной вертикальной мыши SVEN RX-580SW

Здесь же добавляют про угол наклона в 60 градусов, до полугода работы в режиме ожидания (это кому-то нужно?), информируют о наличии дополнительных кнопок и софт-тач покрытии.

Ну и краткая информация об изготовителе и импортёре.

Внутри коробки видим мышь, краткое бумажное руководство пользователя и небольшой провод USB—Micro USB для зарядки устройства.

Внешний вид, качество сборки и материалов

Итак, само устройство. Конечно, увидев его, не перепутаешь, сразу понятно, что это мышь, пусть и выглядит необычно. Как будто классический форм-фактор кто-то взял и попытался скрутить в пружину.

Пожалуй фронтальной частью назовём ту, где расположилось обрезиненной колесо скролла, а также две основные кнопки, те самые «mouse 1» и «mouse 2». Здесь же кнопка переключения DPI. Эта часть выполнена из глянцевого серебристого пластика.

Обзор эргономичной вертикальной мыши SVEN RX-580SW

Слева кнопки «назад» и «вперёд», расположенные на софт-тач поверхности.

Также слева и справа есть небольшие линии-проставки из глянцевого чёрного пластика. Несут в себе исключительно декоративную функцию.

Спереди порт для зарядки — MicroUSB.

Обзор эргономичной вертикальной мыши SVEN RX-580SW

Снизу сенсор, две тефлоновые ножки-пластины приличной площади для лучшего скольжения по поверхностям, а также отверстие для хранения ресивера.

Аккуратно в задней части написано название бренда.

Обзор эргономичной вертикальной мыши SVEN RX-580SW

К сборке претензий нет, всё аккуратно: без заусенцев или кривых зазоров. Кроме того, что в данном случае очень важно, ничего не скрипит и не люфтит и в принципе не издаёт никаких посторонних звуков. А софт-тач в корпусе — это отдельное удовольствие. Кинестетики оценят точно.

Как в работе

Помимо тактильных ощущений стоит и визуального «вау» оценим также прочие впечатления от девайса.

Мышь полноразмерная, не мини и и не микро версия, потому даже не самая маленькая мужская ладонь ложится на неё полностью, при этом пальцы чётко попадают на основные кнопки управления, большой палец располагается на левом боку. Да, кстати, для левшей не подойдёт от слова «совсем».

 

В таком положении получается также удобный доступ большого пальца к дополнительным кнопкам «назад» и «вперёд», вполне удобно дотягиваться до скроллинга. Но ощущения при этом всё равно новые и пользоваться устройством придётся привыкать.

Обзор эргономичной вертикальной мыши SVEN RX-580SW

Если скользит по столу или коврику в общем-то привычно и проблем с позиционированием курсора на экране нет, то некоторые нюансы вылезут при кликах. Потому что, нажимая ту самую кнопку мыши 1, вы упираетесь девайсом не в стол, а по сути в свою же руку, в большой палец. Потому лично у нас поначалу получались лёгкие подёргивания. Выделить чётко 1 символ было не так-то просто. Словом, SVEN RX-580SW сработала, как некий тренажёр по тренировке собственной точности.

Скролл у мыши достаточно тугой с хорошо ощущаемыми «шагами».

Отметим, что тестируемая сегодня SVEN RX-580SW действительно тихая, точнее, вообще бесшумная. Клики, скролл, скольжение по рабочей поверхности — ни единого звука. Можно работать ночью, даже если совсем рядом кто-то спит.

Датчик ведёт себя крайне положительно. Уверенно фиксирует все перемещения манипулятора, передавая их на курсор. Что по деревянному столу будете скользить, что, например, по одеялу — всё считывает.

Обзор эргономичной вертикальной мыши SVEN RX-580SW

Но мы нашли для себя два момента, которые хотелось бы доработать в следующем поколении этого аксессуара. Кнопка DPI (800/1200/1600) оказалась достаточно тугой. С одной стороны это неплохо — не нажмёшь её случайно, испортив процесс работы. С другой же — в случае необходимости её реально приходится искать на корпусе и акцентировано нажимать пальцем. Хотя, конечно, необходимость в этом возникает нечасто, потому отнесём это к разряду придирок.

Второй момент вес. Очень субъективно, но нам хотелось бы, чтобы «грызун» весил чуть больше, сильнее чувствовался в руке во время использования. Хотя, возможно, это противоречило бы концепции. Ведь мышь эргономичная, с наклоном в 60 градусов, лёгкая, чтобы ваша рука меньше уставала даже после многих часов взаимодействий с ней.

Зато в плюсы точно запишем аккумулятор. Не нужно париться с батарейками — это действительно удобно.

Ах, да, тестируемая сегодня мышь не требует какого-либо ПО или драйверов. Windows 10 запросто подхватывает её без дополнительной настройки.

Спецификации

Тип мыши: оптическая
Совместимость c OC: Windows / Mac OS
Количество кнопок, шт: 5 + 1 (колесо прокрутки)
Колесо прокрутки: есть
Разрешающая способность, DPI: 800/1200/1600
Интерфейс: USB
Частота радиоканала, ГГц: 2,4
Наработка на отказ, нажатий: свыше 3 000 000
Радиус действия, м: 10
Размеры изделия, мм: 125 × 63 × 68
Вес, г: 100

Обзор эргономичной вертикальной мыши SVEN RX-580SW

Итоги

Мышь SVEN RX-580SW — продукт, который производитель называет заботливым. Это мышь нового форм-фактора. Эргономичная и вертикальная, угол наклона которой составляет 60 градусов, примерно такой, как если мы пожимаем кому-то руку. Эргономисты считают, что при таком весе и подобном наклоне запястья и предплечья получают меньшую нагрузку во время длительной работы за ПК.

Мы нашли устройство в магазинах за минимальный ценник 1199 рублей, что не слишком дорого по сегодняшним меркам даже для просто качественной мыши, тем более такую цену нельзя назвать задранной для вертикальной модели со встроенным аккумулятором.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Андроид - это когда собираешься в гости и первым делом берешь с собой зарядное устройство.