Обзор бюджетных планшетов от ViewSonic, Bliss, teXet

Когда хочется всего и сразу, и желательно за минимальную плату, то приходится обращать внимание на китайскую подпольную продукцию, которой на нашем рынке с лихвой хватает. Вот и в наши руки попало сразу три бюджетных планшета. Viewsonic ViewPad 10e, Bliss R9010 и Texet 7025.

ViewSonic ViewPad 10e

Все планшеты имеют много схожих черт: наличие фронтальной камеры и отсутствие задней (кстати все спокойно поддерживают Skype), вырезанный модуль GSM, не шибко громкий звук, miniHDMI порт, слот для microSD, обязательные тормоза и неизвестного происхождения процессоры. Зато цена для многих станет решающим фактором. Что же, приступим.

Viewsonic ViewPad 10e

Самый большой и дорогой девайс в этой обзоре. При первом знакомстве сразу отмечаешь про себя его легкость и тонкость. Это не удивительно: аппарат полностью покрыт тонкой пластмассой. Зато все плотно прижато друг к другу. В плане сборки аппарат может дать фору многим именитым планшетам.

Из приятного - IPS экран первого/второго ipad. Те же 9,7 дюйма с тем же разрешением 1024*768. И ведь не сказать что это плохо. Картинка получается сочная, яркая, ну и хорошие углы обзора.

Самое веселье начинается при работе с аппаратом. То что он работает немножко туго, я считаю, объяснять не стоит, это отличительная черта всех наших героев. Не знаю, связано ли это с нашим экземпляром или нет, но планшет напрочь отказывался обновлять версию Маркета. Через пару дней правда одумался, но до этого ставить приложения приходилось через установленный заранее проводник. Спасибо и на этом.

Для "комфортной" работы на планшет установлен SPB Shell, переназванный в ViewScene 3d. Но работает сие чудо так неуверенно, что лучше использовать стандартный рабочий стол, благо его так же оставили. На планшете стоит версия Андроида 2.3 без всяких многоточий в конце.

Для управления предусмотрены три сенсорные кнопки (меню, назад и домик), работают они крайне туго (опять же, может это проблема только нашего образца), но, слава великому гибкому Андроиду, они продублированы в строке нотификации, что облегчает использование.

В целом скорость работы была вполне ожидаемой. Планшет спокойно крутит обычные фильмы, весом по 1,5 гигабайта, спокойно запускает птичек в космос и шинкует налево и направо фрукты. Antutu выдал скромных 2014 попугаев, а quadrant - 2019. Согласно спецификациям аппарат поддерживает Wifi серии N и Bluetooth категории 3.0. При средней подсветке планшет может крутить для вас всевозможные сериалы порядка 6-и часов. При легком использовании аппарат готов служить вам пару дней.

С одной стороны ViewPad 10e в целом неплох, но если рассматривать мелочи то и средняя цена на него в размере 10 тысяч рублей может показаться завышенной.

Bliss R9010

Bliss Pad R9010

Второй гость оказался незванно-негаданым. Ну что можно подумать о непонятно-неизвестной китайщине? Правильно - самые плохие мысли. А тут оказывается приятный алюминиевый корпус, отлично собран, физические кнопки. Включаешь его, удивляешься, неужто Android HoneyComb стоит? Визуально похож. Правда стоит зайти в настройки и... Android 2.3.1. Обманули, впрочем стоит ли обижаться? В целом оболочка продумана хорошо. Подтормаживает, конечно, но я уже не раз говорил что тут вам не всякие Tegra 3 с Qualcomm S4. Это, друзья мои Rockchip RK2918.

Результаты соответсвующие: quadrant - 1436, antutu 2153. Впрочем всевозможные Tower Defense, и пиратские rip файлы девайс успешно тянет. В плюсы можно прописать и дисплей. 9 дюймов и целый атракцион неслыханной щедрости: разрешение 1280x800, отличная яркость, почти не уступающая Viewsonic, и большие углы обзора. Для любителей старины предусмотрен старый добрый порт miniUSB (в ViewPad кстати microUSB). В комплекте идет переходник на USB выход, девайс без проблем воспринимает всевозможные флешки разного разлива. Приятная мелочь, но, кто общался с подобными гостями из "страны-милиардника", вряд ли удивится такому бонусу. Кстати зарядник от Bliss спокойно подходит к ViewSonic и наоборот, так что если мы, отдавая девайс, их перепутали, простите нас производители. При удачном стечении обстоятельств планшет может крутить видео при средней яркости около 7,5 часов. Достойный результат. Минусы, минусы, минусы... Ах да, нет bluetooth. Если для вас это не критичный недостаток, то за 8,5 тысяч (а то и меньше) этот аппарат может стать вашим.

TeXet TM-7025

TeXet TM-7025

Последний, он же самый младший. Он гордо бьет себя в грудь, оповещая что создан отечественной компанией. Тихо умалчивая что на самом деле усыновлен у китайской семьи. Одет он похуже предыдущего коллеги. Ртутный (это я про цвет если что) пластик полностью обволакивает эту малютку. Из физических кнопок только питание и регулировка громкости. Для покдлючения к компьютеру используется все тот же miniUSB, неприятно удивил джек 2,5 для подключения наушников. Спрашивается - зачем? За тонкостью аппарат все равно не гнался. В комплекте, правда, присутствует переходник на 3,5 мм, как и коннектор для подключения внешних usb устройств.

Кстати так же, возможно, мы перепутали между Bliss и Texet эти кабели. А вот питание свое собственное, подписанное. Немножко покопавшись в коробке обнаружили вполне годный чехол. К использованию обязателен, никаких gorilla glass тут и в помине не стоит. Хотя, посмотрев на экран тут, и не хочется что то защищать. 384 тысячи пикселей растянуты на 7 дюймов. Не лучший коэффициент PPI. Да и яркости явно недодали. Даже на полную катушку он все равно остается более тусклым чем коллеги по цеху со средними настройками. Не все в порядке и с отзывчивостью тачскрина, а вот сенсорные кнопки управления надежно выполняют свою задачу.

Поиграть в ShadowGun врят ли получится. Quadrant выдает 1592 очкова, а Antutu нежно шепчет что планку болеее 2481 не возьмет. Хотя в полуторогодовалые хиты при желании можно будет порубиться, или закачать эмулятор PS и пройти старые любимые Final Fantasy.

Главный бум-лей-бум ожидает при заходе в раздел "о девайсе". Его величие Android ICS. А это, знаете, дорогого стоит, взять хотя бы то же gmail приложение для "четверочки". На официальном сайте красуются прошивки с версией 4.0.3 а на 4pda и вовсе 4.0.4. Хотя есть и те, кто рекомендуют сидеть смирно на билде 2.3.4. Да и свежее ядро 3.0.8 должно по сути внушать надежду на хорошие показатели скорости работы интерфейса, но, увы, их нет. Все же слово оптимизация играет не последнюю роль. Ожидать "мильона" часов просмотра видео при 3100 mAh батарее конечно не стоит. 5 часов видео - максимум, что можно выжать из данного аппарата, да и то, если очень постараться. Зато цена радует. Найти за 5 тысяч рублей данный девайс не составит труда.

Итоги..

Хуже всех на мой взгляд выступили ViewSonic. Вторым по ощущениям оказался Texet. И хотя про Bliss я написал меньше всего, в моих глазах он фаворит, ну если, конечно, брать что то менее чем за 10 тысяч рублей. Разумеется, эти аппараты не претендуют на место в топах продаж. Их подлагивания, тормоза и т.д. могут раздражать, но в действительности планку потребности все эти аппараты перекрывают. Это развлекательный центр с низкой стоимостью входного билета.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

    Комментарии:


    АватарВиктор: В обзоре ошибка -- на texet tm-7025 джек для наужников 3.5мм а не 2.5мм. Поскольку у меня tm-7025 могу это сказать совершенно точно ;-)
    А вот наличие миниUSB вместо привычных уже микроUSB не обрадовало, как и доп.гнездо для зарядки (хотя USB тоже может заряжаться).
    Ну и часть приложений из маркета недоступны - пришлось ребенку игрушки копировать с телефона.


    Оставить комментарий?

    Обзор бюджетных планшетов от ViewSonic, Bliss, teXet

    Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.