Не для всех чипов подходит жидкий металл для охлаждения. Какие бывают последствия?
Проблемную видеокарту, которую пытались эффективно охлаждать показал на своём Youtube-канале блогер der8auer. Вместо охлаждения получили обратный эффект.
Сейчас многие начинающие энтузиасты любят экспериментировать с жидким металлом, начитавшись и насмотревшись блогеров, которые показывают, насколько этот термоинтерфейс порой может оказаться более эффективным, чем традиционная термопаста.
Но не у всех есть достаточный опыт, чтобы использовать жидкий металл правильно. Во-первых, с ним несколько сложнее обращаться, чем с термпастой. Во-вторых, не для всех материалов он подходит. В-третьих, не во всех случаях даст заметный эффект, но стоить, как правило, будет дороже. Впрочем, последний довод самый безобидный. Такие новости мы публикуем в Telegram. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новинки! Уже много подписчиков!
А вот иллюстрацию второго показал der8auer на своём канале.
Он получил видеокарту GeForce RTX 2060 с симптомами перегрева. Видеокарта могла достигать 100 °C и начинать троттлить.
Предыдущий владелец даже провёл работу для того, чтобы обезопасить конденсаторы рядом с чипом от замыканий. Но похоже он не знал, что имеющие в основе галлий смеси могут реагировать с алюминием теплораспределительной пластины, что и произошло. В итоге отведение тепла только ухудшается — получаем со временем обратный эффект.
Материал был повреждён настолько, что даже попытки шлифовать его оказались бесполезными. Это видно по фото.


В итоге исправлять ситуацию пришлось фрезерным станком с ЧПУ, счищая коррозию. Затем пришлось подбирать новые термопрокладки, которые подойдут под новые теперь расстояния до пластины.
Видеокарту в итоге спасли, она работает без проблем. Но ведь не каждый из нас профессионал и имеет доступ к нужным станкам и инструментам.
Напомним, что несколько дней назад для любителей экспериментов у нас выходил материал о том, как энтузиаст решил попробовать различные вещества в качестве альтернативы термопасте, даже зубную, детскую мазь, кетчуп, сыр и т.д.
Источник: Videocardz.
Тогда можно поддержать её лайком в соцсетях. На новости сайта вы ведь уже подписались? ;)
Или хотя бы оставить довольный комментарий, чтобы мы знали, какие темы наиболее интересны читателям. Кроме того, нас это вдохновляет. Форма комментариев ниже.
Что с ней так? Своё негодование вы можете высказать в комментариях. Мы постараемся учесть ваше пожелание в будущем, чтобы улучшить качество материалов сайта. А сейчас проведём воспитательную работу с автором.
Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?
Поговорить?
Читайте нас где удобно
Для тех, кто долистал
Ай-ти шуточка бонусом.
Народный лайфхак. Если на стене дома написать розетка, то выстроится очередь из 30 людей с Android.
Пока нет комментариев. Будьте первым!