Не для всех чипов подходит жидкий металл для охлаждения. Какие бывают последствия?

Проблемную видеокарту, которую пытались эффективно охлаждать показал на своём Youtube-канале блогер der8auer. Вместо охлаждения получили обратный эффект.

Не для всех чипов подходит жидкий металл для охлаждения. Какие бывают последствия?

Сейчас многие начинающие энтузиасты любят экспериментировать с жидким металлом, начитавшись и насмотревшись блогеров, которые показывают, насколько этот термоинтерфейс порой может оказаться более эффективным, чем традиционная термопаста.

Но не у всех есть достаточный опыт, чтобы использовать жидкий металл правильно. Во-первых, с ним несколько сложнее обращаться, чем с термпастой. Во-вторых, не для всех материалов он подходит. В-третьих, не во всех случаях даст заметный эффект, но стоить, как правило, будет дороже. Впрочем, последний довод самый безобидный.

А вот иллюстрацию второго показал der8auer на своём канале.

Он получил видеокарту GeForce RTX 2060 с симптомами перегрева. Видеокарта могла достигать 100 °C и начинать троттлить.

Предыдущий владелец даже провёл работу для того, чтобы обезопасить конденсаторы рядом с чипом от замыканий. Но похоже он не знал, что имеющие в основе галлий смеси могут реагировать с алюминием теплораспределительной пластины, что и произошло. В итоге отведение тепла только ухудшается — получаем со временем обратный эффект.

Материал был повреждён настолько, что даже попытки шлифовать его оказались бесполезными. Это видно по фото.

Не для всех чипов подходит жидкий металл для охлаждения. Какие бывают последствия?
Не для всех чипов подходит жидкий металл для охлаждения. Какие бывают последствия?

В итоге исправлять ситуацию пришлось фрезерным станком с ЧПУ, счищая коррозию. Затем пришлось подбирать новые термопрокладки, которые подойдут под новые теперь расстояния до пластины.

Видеокарту в итоге спасли, она работает без проблем. Но ведь не каждый из нас профессионал и имеет доступ к нужным станкам и инструментам.

Напомним, что несколько дней назад для любителей экспериментов у нас выходил материал о том, как энтузиаст решил попробовать различные вещества в качестве альтернативы термопасте, даже зубную, детскую мазь, кетчуп, сыр и т.д.

Источник: Videocardz.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Samsung Galaxy S III оказался настолько крут, что разрядился еще во время презентации.