Энтузиаст сравнил термопасты, термопрокладки и даже сыр, кетчуп и картофель

Необычное сравнение привычных и нетипичных термоинтерфейсов для отвода тепла от компонентов видеокарты. Выясняем, что из перечисленного и не только оказалось самым эффективным. Кетчуп оказался неплох.

Энтузиаст сравнил термопасты, термопрокладки и даже сыр, кетчуп и картофель

Изначально была идея сравнить некоторые термопроклаки, но затем стало любопытно добавить в подборку термопасты, детскую мазь и даже продукты питания, например, кетчуп, картофель, сыр и даже зубную пасту. Ещё фантазии хватило на металлизированную алюминиевую ленту,

Но в любом случае, такие субстанции вряд ли можно использовать в течение долгого времени в отличие от термоинтерфейсов, которые для подобных дел специально разработаны.

Для теста использовалась видеокарта Radeon R7 240 с TDP 30 Вт. Её прогревали в течение 5 минут в стресс-тесте FurMark.

Всего было проверено 22 различных «термоинтерфейса». Среди них и термопрокладки Arctic TP2 0,5 мм, 1 мм, 1,5 мм, Arctic TP3 1 мм, 1,5 мм, EC360 Blue 0,5 мм, EC360 Gold 1 мм, 0.5 мм EKWB, Thermal Grizzly Minus 8.

Из зубных паст были, как привычные бренды, так и менее именитые Amasan T12, Silber Wl.paste, Kupferpaste и одна без подписи.

Энтузиаст сравнил термопасты, термопрокладки и даже сыр, кетчуп и картофель

Самые неутешительные результаты ожидаемо оказались у продуктов питания. С ними видеокарта даже уходила в троттлинг после 105 °C, чтобы не перегреться.

Не очень хорошие результаты показали и некоторые термопрокладки: EC360 Blue 0,5 мм, 0,5 мм EKWB, Arctic TP2 1 мм, Arctic TP2 1,5 мм, Thermal Grizzly Minus 8 1,5 мм.

Металлизированная лента вообще привела к тому, что система отключилась. Детский крем на роль эффективного вещества для отвода тепла тоже не подошёл.

Остальные же варианты оказались подходящими для работы, в том числе зубные пасты, по крайней мере на короткое время. Кетчуп же вообще смог выдержать планку 71 °C, чего с запасом хватает для работы видеокарты.

Но самые лучшие результаты у термопаст Arctic MX-4 и Corsair TM30 — 49 °C и 54 °C.

Напомним, что у нас на сайте есть материал от инженеров, занимающихся производством систем охлаждения для ПК, которые рассказывают, как правильно и наиболее эффективно наносить термопасту на процессор. А ещё Cooler Master выпустила фиолетовую термопасту.

Источник: Tomshardware.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Китайские дети утром делают зарядку, а вечером относят её в Евросеть.