Lenovo выкупили Motorola у Google

Когда кажется, что уже больше ничего не может шокировать, то в мире или же в данном случае в телеком-сфере обязательно произойдёт что-нибудь такое, что всё же удивит. А случилось всё более, чем стремительно. Поутру стали появляться первые сообщения о том, что Lenovo могут приобрести Motorola, а к вечеру эту информацию уже подтвердили ребята из Google.

Motorola
Поделиться:

Сделка случилась крайне интересная. Хотя бы потому, что ранее Google купили Motorola за 12,5 миллиардов долларов. А теперь перепродали ей Lenovo за 2,91 милларда. Неожиданный финт ушами, правда? Интересно, кстати, как к этому отнесутся инвесторы и что будет происходить с акциями компаний.

Известно, что Google на самом деле теряли деньги на содержание Motorla каждый квартал. Несмотря на крайне успешный запуск Moto X и Moto G. Не спасало даже то, что у Motorola неплохой пакет патентов из-за чего в своё время и состоялась покупка компании. Только лишь в третьем квартале 2013 года минус составил 248 миллионов долларов. Теперь же Motorola отошла Lenovo, но при этом право почти на все патенты Google оставили за собой. Lenovo получат лишь 2000 из них.

Хотя сделка уже в общем-то свершена, но потребуется ещё некоторое время на получение одобрений и разрешений американского и китайского правительств. Кроме того, Lenovo выплатят Google лишь 1,41 миллиарда долларов по одобрении сделки, а остальные 1,5 милларда долларов будут отданы в течение последующих 3 лет.

Вероятно, подобное приобретение потребовалось Lenovo для того, чтобы китайская компания смогла более интенсивно и успешно покорять американский рынок. Ведь в США Motorola занимает третье место.

Как китайцы поступят с модельным рядом уже выпущенной продукции и торговыми марками, пока не известно. Однако, стоит вспомнить, что IBM некогда были проданы Lenovo, а те в свою очередь решили сохранить наработки американцев, сохранив серии всемирно известных ноутбуков ThinkPad.

Что же касается амбициозного начинания Motorola - "Project Ara", то над ним продолжит работу команда Google Android.

Если вам интересны новости мира ИТ, подписывайтесь на наши материалы в Telegram, Twitter, Vkontakte, Facebook, Google+, Email, RSS.

Поделиться:

Оставить комментарий?

Lenovo выкупили Motorola у Google

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.