Коронавирус COVID-19 учатся диагностировать по голосу

Стартап на базе искусственного интеллекта начал сбор образцов голоса, по которым собирается анализировать состояние пациентов, выявляя, кто из них заражен коронавирусом COVID-19.

Коронавирус COVID-19 учатся диагностировать по голосу

Стартап Vocalis Health с израильскими корнями, образованный в декабре 2019 года, предлагает методы диагностирования COVID-19 путём анализа спектра голоса. В Израиле в данный момент собирают образы голосов заболевающих COVID-19.

За основу технологии взяли разработки компании Beyond Verbal, специализирующейся на диагностировании заболеваний по голосовым данным с помощью искусственного интеллекта. Один из разработчиков Beyond Verbal — институт мозга в Израиле. Компания трудилась также над разработкой системы, которая может анализировать эмоции в голосе: гнев, возбуждение, тревогу и т.д. Специализируется на заболеваниях связанных с психическим здоровьем людей.

Сотрудники компании полагают, что анализируя голос за пределами того, что воспринимает человеческое ухо, можно обнаружить биомаркеры, которые дадут сигнал медицинскому сообществу, что пациент болен COVID-19. Министерство обороны Израиля поддерживает разработку технологии — сообщается в официальном пресс-релизе Кенеса Ракишева. Планируется также разработка мобильного приложения, которое сможет анализировать голосовую информацию. Ведь коронавирус — респираторное заболевание, которое поражает дыхательную систему человека, что неизбежно отражается на его дыхании и голосе.

 

Отлаженный алгоритм планируют использовать для удалённой диагностики распространения вируса, чтобы избежать перегруза системы здравоохранения. Таким образом можно будет понять, кто нуждается в немедленной госпитализации.

В данный момент доступ к платформе открыт лишь для медработников и тех пациентов, которые принимают участие в тестировании. При этом на сайте компании каждый желающий может оставить запись своего голоса для дальнейшего тестирования.

Источник: пресс-служба Кенеса Ракишева.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Россия похожа на постапокалиптический мир. У всех планшеты, ноутбуки, смартфоны и прочие гаджеты, а вокруг говно и плохие дороги.