Как сделать кофе с воздушной пенкой дома
Эксперты итальянского производителя бытовой техники Smeg поделились секретами, с помощью которых вы сможете сделать кофейный напиток в домашних условиях.
Вариаций кофе с пенкой много, но самая популярная из них — капучино. Он состоит из эспрессо, молока и густой молочной пенки. Ее можно сделать при помощи кофемашины с капучинатором или вспенивателя молока. Такие приборы позволяют легко и быстро взбивать сливки и превращать их в воздушную пенку, которая не будет оседать в кофе, но добиться такого результата можно и без использования специальных гаджетов.
Воздушной пенкой украшают не только капучино, но и горячий шоколад, лавандовый раф, латте макиато, мокачино и другие популярные кофейные напитки.
Рецепт мокачино с пенкой
Ингредиенты:
- 70-80 мл эспрессо или крепкого кофе
- 50-70 г черного шоколада
- 100 мл молока
- 20 г сливочного масла
- корица
Способ приготовления:
Для основы напитка:
- Приготовьте чашку крепкого кофе.
- Разломайте шоколад на небольшие кусочки и растопите его на водяной бане или в микроволновой печи. Добавьте в него немного масла и 1-2 ст. л. молока, а затем перемешайте.
- Вылейте растопленный шоколад в бокал, заполнив его примерно на 1/4. По ложке постепенно вливайте молоко, чтобы заполнить бокал на 2/4.
- Затем влейте кофе, заполнив бокал доверху.
- Украсьте напиток шапочкой из молочной пены и щепоткой корицы.
Для молочной пенки:
- Подогрейте молоко до 60-65℃.
- В отдельной емкости взбейте молоко венчиком или миксером. Чем жирнее молоко или сливки, тем гуще получится пенка.
- Взбивайте молоко до тех пор, пока оно не загустеет.
- Готовую пенку добавьте в кофе.
- Украсьте воздушную шапочку из пенки корицей.
При приготовлении кофе с пенкой обращайте внимание на некоторые хитрости:
- выбирайте молоко жирностью 1,5%–3,5% — тогда шапочка из молочной пенки будет плотная и однородная;
- используйте ультрапастеризованное молоко — при взбивании оно сохранит свои полезные свойства;
- не доводите пенку до слишком густого или твердого состояния;
- вливайте пенку только в теплый стакан — от холодных температур она осядет;
- взбивать молоко и сливки можно разными способами: с помощью капучинатора, венчика, миксера, френч-пресса и даже блендера.
Дайте волю фантазии и не бойтесь экспериментировать — нежной молочной пенкой можно украшать кофе, какао и горячий шоколад. Ее приготовление не займет много времени, поэтому вы всегда сможете порадовать себя чашечкой кофе как из кофейни.
Источник: Smeg.
Похожее:
- Вкус кофе можно легко улучшить, сделав его вкуснее
- Исследование: кофе может влиять на структуру человеческого мозга
- Растворимый кофе: история создания и процесс изготовления кофейного напитка
- Действительно ли эспрессо лучше чёрного кофе? Разъяснение различий
- Кофе точно не стоит сливать в раковину. Профессиональный сантехник комментирует