Растворимый кофе: история создания и процесс изготовления кофейного напитка

Растворимый кофе – продукт переработки зерен. Кофе, представленный в виде порошка, превращается в готовый напиток путем заливания горячей водой.

Растворимый кофе: история создания и процесс изготовления кофейного напитка

При этом многие характерные для плодов кофейного дерева свойства сохраняются, если сравнивать с традиционным способом приготовления.

Занявшая у ученых не один год кропотливой работы разработка способа приготовить кофе без заваривания имеет весомые аргументы:

  • не всегда удобно заваривать кофе (дикие условия/отсутствие источников тепла);
  • существовавшая необходимость хранить излишки зерен в силу их способности быстро утрачивать свойства, аромат.

Как и когда придумали быстрое приготовление

История растворимого кофе более давняя, чем уверены многие: первые образцы порошка произвели в 1901 году в Чикаго. Уже через 5 лет английский химик заметил остатки налета сухого конденсированного напитка на серебряных графинах с кофе. Следствием открытия стал ряд экспериментов и запуск массового производства под брендом «Red E Coffee».

Популярная марка «Nescafé» была введена в 1938 году швейцарским химиком Максом Моргенталером совместно с Анри Нестле, который к тому времени уже нажил капитал на изготовлении сухого молока.

Современный процесс изготовления растворимого кофе

 

Процесс производства назвать сложным нельзя: обычный кофе из обжаренных молотых бобов варится, а после прохождения процедуры удаления жидкости производители получают уже знакомый нам порошок. Конечно, весь путь переработки закономерно ведет к потере аромата и некоторых свойств, поэтому инженеры постоянно совершенствуют технологию.

Растворимый кофе: история создания и процесс изготовления кофейного напитка

Сегодня используется два метода получения кофе:

  • горячее высушивание, когда концентрат кофе под давлением через форсунки подают в колонну, где циркулирует горячий воздух;
  • замораживание, когда кофе, наоборот, подают в резервуар с низкими температурой и давлением.

И в том, и в том случае происходит испарение воды, однако замораживание считается методом более трудоемким и затратным, хотя позволяет лучше сохранять аромат.

Источник: Droidnews.ru.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. - Как назвали новую версию андроид? - Как, как, наугад...