Растворимый кофе: история создания и процесс изготовления кофейного напитка
При этом многие характерные для плодов кофейного дерева свойства сохраняются, если сравнивать с традиционным способом приготовления.
Занявшая у ученых не один год кропотливой работы разработка способа приготовить кофе без заваривания имеет весомые аргументы:
- не всегда удобно заваривать кофе (дикие условия/отсутствие источников тепла);
- существовавшая необходимость хранить излишки зерен в силу их способности быстро утрачивать свойства, аромат.
Такие новости мы постоянно публикуем в Telegram. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить ;) Нас уже 3181 человек!
Как и когда придумали быстрое приготовление
История растворимого кофе более давняя, чем уверены многие: первые образцы порошка произвели в 1901 году в Чикаго. Уже через 5 лет английский химик заметил остатки налета сухого конденсированного напитка на серебряных графинах с кофе. Следствием открытия стал ряд экспериментов и запуск массового производства под брендом «Red E Coffee».
Популярная марка «Nescafé» была введена в 1938 году швейцарским химиком Максом Моргенталером совместно с Анри Нестле, который к тому времени уже нажил капитал на изготовлении сухого молока.
Современный процесс изготовления растворимого кофе
Процесс производства назвать сложным нельзя: обычный кофе из обжаренных молотых бобов варится, а после прохождения процедуры удаления жидкости производители получают уже знакомый нам порошок. Конечно, весь путь переработки закономерно ведет к потере аромата и некоторых свойств, поэтому инженеры постоянно совершенствуют технологию.
Сегодня используется два метода получения кофе:
- горячее высушивание, когда концентрат кофе под давлением через форсунки подают в колонну, где циркулирует горячий воздух;
- замораживание, когда кофе, наоборот, подают в резервуар с низкими температурой и давлением.
И в том, и в том случае происходит испарение воды, однако замораживание считается методом более трудоемким и затратным, хотя позволяет лучше сохранять аромат.
Источник: Droidnews.ru.Тогда можно поддержать её лайком в соцсетях. На новости сайта вы ведь уже подписались? ;)
Или хотя бы оставить довольный комментарий, чтобы мы знали, какие темы наиболее интересны читателям. Кроме того, нас это вдохновляет. Форма комментариев ниже.
Что с ней так? Своё негодование вы можете высказать на zelebb@gmail.com или в комментариях. Мы постараемся учесть ваше пожелание в будущем, чтобы улучшить качество материалов сайта. А сейчас проведём воспитательную работу с автором.
Поговорить?
Читайте нас где удобно
Ещё на эту тему было
- Вкус кофе можно легко улучшить, сделав его вкуснее
- Исследование: кофе может влиять на структуру человеческого мозга
- Как сделать кофе с воздушной пенкой дома
- Действительно ли эспрессо лучше чёрного кофе? Разъяснение различий
- Кофе точно не стоит сливать в раковину. Профессиональный сантехник комментирует
- Jacobs снова покоряет сердца миллионов покупателей
- Профессионализм в каждом движении бариста: Jacobs представила новую линейку кофе
- Вся правда об «уличном» кофе
- В Депздраве назвали безопасную суточную для организма дозу кофе
Для тех, кто долистал
Ай-ти шуточка бонусом. Расизм — это когда белый айфон стоит дороже черного.