Действительно ли эспрессо лучше чёрного кофе? Разъяснение различий

Чем отличается эспрессо от чёрного кофе или заваренного с помощью пресса? Не только способами приготовления и вкусом, но и количеством и качеством полезных элементов, которые в принципе содержит этот напиток.

Действительно ли эспрессо лучше чёрного кофе? Разъяснение различий

Большую часть своей жизни я был заядлым любителем кофе – он течет по моим венам! Но только в прошлом году я впервые выпил настоящий эспрессо. Мне любезно подарили эспрессо-машину Breville Barista Express, и эта штука действительно подняла мою оценку кофе и напитков на его основе.

Но кофе – это сложный напиток, и невозможно с уверенностью сказать, что «эспрессо – это вершина кофе», потому что здесь так много нюансов и разнообразия, которые нужно исследовать.

Вот мои мысли об эспрессо, кофе и о том, чем они отличаются.

Что делает эспрессо особенным?

Эспрессо – это разновидность кофе. Чтобы быть еще более технически правильным, эспрессо – это метод экстракции кофе. Точно так же, как вы можете использовать кофеварку Chemex для экстракции переливанием или френч-пресс для погружной экстракции, вы используете эспрессо-машину для экстракции эспрессо. Метод экстракции эспрессо подразумевает мелко измельченные кофейные зерна, через которые пропускается пар (или горячая вода под давлением по температуре близкая к пару). Когда пар/вода касается гущи, ароматические соединения вытягиваются и переносятся вместе с паром/водой, которые попадают в чашку. Для этого вам понадобится эспрессо-машина, потому что это деликатный и точный процесс.

Но что же такого «хорошего» в этом способе приготовления кофе?

Эспрессо – это быстро

Кофе в пуровере обычно измельчают до среднего размера и варят в течение 1-2 минут. Кофе во френч-прессе обычно измельчают до крупного размера и варят в течение 4-6 минут. Но что можно сказать о приготовлении порции эспрессо? Он очень мелко измельчается и «заваривается» в течение 20-30 секунд.

Действительно ли эспрессо лучше чёрного кофе? Разъяснение различий

Эспрессо концентрированный

Поскольку кофейные зерна, используемые для приготовления эспрессо, очень мелко помолоты, вам не нужно много пара, чтобы полностью извлечь из них полезные свойства. Когда пар проходит через кофемолку для эспрессо он конденсируется в жидкость, и в конечном итоге вы получаете все ароматические соединения из кофейных зерен в гораздо меньшем объеме жидкости, чем, если бы вы использовали капельный, переливной или погружной метод заваривания.

В то время как обычная чашка кофе составляет 6 унций, порция эспрессо составляет всего 2 унции. Двойная порция теперь стала стандартной в Starbucks и в других местах.

Концентрированный характер эспрессо делает его более податливым ингредиентом для кофейных напитков, поэтому большинство кофейных напитков начинается с порции эспрессо.

Эспрессо дает пенку

Крема – это слой пены, который образуется естественным образом при приготовлении порции эспрессо. Когда кофейные зерна обжариваются, их химический состав меняется и одним из результатов является накопление в них углекислого газа. Этот углекислый газ вымывается в процессе экстракции.

 

Вот почему вы видите пузырение, когда переливаете или помешиваете варево: это выделяется углекислый газ! Количество выделяемого газа является признаком того, насколько свежеобжаренные зерна; если пенки не так много, то зерна, вероятно, несвежие.

То же самое происходит при приготовлении эспрессо: углекислый газ выделяется, когда горячая вода под давлением касается мелкого помола. Этот газ выходит вместе с эспрессо, пузырится до самого верха и образует слой пены, который мы называем крема.

И вкус эспрессо отличается, когда он смешивается с углекислым газом, вот почему кремовый вкус отличается от обычного эспрессо.

Вкус эспрессо против вкуса кофе

Когда молотый кофе соприкасается с водой, ароматические соединения в нем начинают просачиваться наружу. Но разные соединения имеют разную скорость диффузии! Например, «землистые» соединения могут извлекаться быстрее, чем «горькие».

Помните, что приготовление кофе иммерсионным методом занимает до 6 минут, в то время как эспрессо можно сделать всего за 20-30 секунд?

Даже если вы начнете с одних и тех же кофейных зерен, порция эспрессо будет иметь совершенно другой вкус, чем кофе, приготовленный во френч-прессе, потому что в последних чашках будет другое соотношение ароматических компонентов.

Не верите мне? Вы можете проверить это сами.

Возьмите капельницу, аэропресс, френч-пресс, кемекс или любую другую комбинацию методов заваривания кофе, которую вы хотите сравнить. Используя одни и те же зерна, сварите 6 унций кофе, используя каждый метод. Затем возьмите порцию эспрессо на 2 унции и добавьте 4 унции воды. Это называется «Cafе Аmericano».

Затем сравните вкусы.

Я всегда думал, что «черный кофе» и ««Cafе Аmericano» — это одно и то же, но мой мир был потрясен, когда я впервые попробовал это. Вы заметите, что эспрессо плюс вода на вкус намного сильнее обычного черного кофе даже несмотря на одинаковый объем жидкости. Это потому, что экстракция эспрессо обеспечивает более интенсивное соотношение вкусовых компонентов.

Нет такого понятия, как «эспрессо в зернах»?

На пакетах с надписью «зерна эспрессо» термин «эспрессо» вводит в заблуждение.

Помните: эспрессо обычно имеет более сильный вкус, чем кофе. «Зерна эспрессо» по сути, представляют собой просто более темную обжарку, они призваны удовлетворить любителей кофе, которые предпочитают кофе с более сильным вкусом.

Вы можете приготовить эспрессо, используя любой вид кофейных зерен; темная обжарка не нужна. На самом деле, эспрессо, приготовленный из слегка обжаренных кофейных зерен, может иметь потрясающий вкус. «Эспрессо» относится только к способу экстракции.

Эспрессо против кофе: окончательный вердикт

Эспрессо лучше кофе? Что ж…

Эспрессо – это особый способ приготовления кофе.

Эспрессо на вкус отличается от сваренного кофе.

Не всем нравится вкус эспрессо.

Вы можете приготовить потрясающую чашку кофе, используя аэропресс за 30 долларов точно так же как и сделать ужасную порцию эспрессо, используя эспрессо-машину за 3000 долларов.

Пейте, что хотите. Ваши предпочтения – это ваши предпочтения. Я люблю и то и другое!

Источник: Whatnerd.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Наш Дзен-канал про лайфстайл.

Фото автораАвтор: Юлия Ляхова

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Продвинутые гопники по foursquare начали определять где можно отработать iPhone.